Найти тему
ФедералПресс

Оливье-2020: на сколько новогодний стол заставит раскошелиться россиян?

Практически в каждой семье оливье является неизменно традиционным украшением новогоднего стола. Хоть и в разных количествах, но большинство из нас предпочитает самостоятельно готовить этот вкусный салат. Эксперты подсчитали, какую сумму придется выложить россиянам уже через три недели за один из главных атрибутов любимого праздника.

Существует несколько десятков рецептов новогоднего салата оливье – от классических до самых экзотических вариантов. Но часть ингредиентов всегда остается неизменной. Это картофель, морковь, вареная колбаса и репчатый лук. Финансовые аналитики предупреждают нас, что заметный по сравнению с прошлым годом рост цен на продукты неизбежно вызовет и повышение стоимости оливье для новогоднего стола в нынешнем декабре.

«Приготовление оливье в 2020 году обойдется дороже, чем год назад. Из продуктов, которые используются в традиционном салате оливье, сильнее всего подорожали морковь (на 23 % по сравнению с декабрем 2019 года), картофель – на 19%. Рост цен отмечен по вареной колбасе – на 2,9%, а также по репчатому луку – на 2,2%», – дала свой прогноз доцент кафедры финансов и цен Российского экономического университета (РЭУ) имени Г. В. Плеханова Мария Долгова агентству городских новостей «Москва».

-2

По мнению Долговой, весьма сильно и негативно повлияла в этом году на предпраздничную ситуацию пандемия из-за коронавируса. Поэтому жители России в основном будут встречать Новый год в узком кругу семьи, пригласив лишь самых близких людей. Отразятся экономические сложности не только на новогоднем столе.

«Падение доходов, скорее всего, скажется на покупках подарков – большинство людей сократят свои расходы на них в текущем году. Празднование в узком семейном кругу также приведет к сокращению количества закупаемых продуктов», – считает эксперт.

Есть большая доля вероятности, что в последние предпраздничные дни декабря цены еще поднимутся. Соответственно подорожает и салат оливье. Есть в России такая традиция.

История и рецепты праздничного салата

В некоторых зарубежных странах этот салат называют русским. И тому есть причина. Как утверждают историки (а нет причин им не доверять), столь любимый в СССР и современной России салат оливье был фирменным блюдом ресторана «Эрмитаж» в Москве, которым с 1860-х до 1883 года руководил Люсьен Оливье.

-3

Но настоящую популярность, сохранившуюся вплоть до наших дней, салат обрел в 60-70-х годах прошлого столетия, когда мясо и майонез промышленного изготовления стали доступнее для обычных граждан. Лишь в «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в СССР в 1948 году, упоминается название оливье. В других кулинарных сборниках это блюдо называется «салат из дичи», «столичный» или «мясной» салат.

В состав салата по рецепту, опубликованному в журнале «Наша пища» № 6 от 31 марта 1894 года, входили: картофель, свежие огурцы, жареный рябчик, каперсы, оливки, соус «Провансаль» и соевый соус «Соя-кабуль». В кулинарной книге Д. Бобринского, вышедшей в 1913 году в рецепте использовались мясо, картофель, дичи или курицы, пикули, яйца, салат-латук, майонез и соя-кабуль.

-4

Оливье из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1948 года издания содержал в себе картофель, свежие или соленые огурцы, вареное или жареное мясо рябчика, яйца, зеленый салат, майонез, соя-кабуль, уксус или лимонный сок, сахарную пудру. Позже мясо в рецептах стали заменять на вареную колбасу (обычно «Докторскую»), а также добавлять в состав салата отварную морковь и консервированный горошек. Иногда оливье украшают раковыми шейками, кусочками трюфеля, листьями салата, дольками огурца, помидора, веточками зелени.

Как изменилась стоимость оливье за последние 20 лет

Со временем менялась не только рецептура, но и цена любимого новогоднего блюда. Возьмем за основу классический рецепт оливье из расчета на семью из трех-четырех человек, в который вошли: 300 г вареной колбасы, 500 г вареного картофеля, 4 яйца, 200 г моркови, 500 г консервированных огурцов, 380 г зеленого горошка, банка майонеза (200 г), 100 г репчатого лука. И обратимся к данным Росстата.

Индекс оливье в декабре 2020 года оценивается в 340 рублей. В прошлом году цена главного новогоднего салата была 326 рублей. В декабре 2018 года стоимость оливье составила 320 рублей. Индекс оливье в 2017 году повысился до отметки 311 рублей. Цена новогоднего салата в 2016 году была 308 рублей. Индекс оливье в 2015 году резко поднялся до 304 рублей. Стоимость оливье в 2014 году была 206 рублей. Индекс оливье в 2013 году равен 242 рублям.

-5

Годом ранее стоимость салата составила 237 рублей, в 2011 году – 222 рубля, в 2010 году – 205 рублей. Цена оливье в 2009 году составляла 190 рублей, в 2008 году – 175 рублей, в 2007 году – 141 рубль, в 2006 году – 125 рублей, в 2005 году – 112 рублей, в 2004 году – 105 рублей, в 2003 году – 93 рубля, в 2002 – 90 рублей, в 2001 году – 81 рубль, в 2000 году – 67 рублей. В перестроечные годы индекс основного новогоднего блюда был практически в пять раз ниже.

До новогодних праздников еще есть время подумать и решить, будете вы самостоятельно творить на кухне главное украшение стола или обойдетесь покупным, который, безусловно, выйдет вам несколько дороже. И да, нам будет приятно, если вы поделитесь с другими читателями своим фирменным рецептом вкусного домашнего оливье.