Найти тему
Пряные травы

Слезы ангела-пирог для любого повода

У этого пирога очень трогательное название. “Слезы ангела”. И сам по себе он выглядит нежно и невесомо. При остывании на белковой воздушной подушке появляется россыпь прозрачных слезинок.

Несмотря на свою красоту и изысканность, пирог очень прост в исполнении. К тому же и очень вкусный.

Выпекается он по принципу большой королевской ватрушки, или как ее еще называют, творожный пай. Пирог состоит из трех слоев: основа из песочного теста, творожная прослойка и взбитые до устойчивых пиков белки - подушка, в которую плакал Ангел.

Тесто:

мука-1 стакан,
разрыхлитель - 1 ч. ложка,
холодное сливочное масло-80 гр.,
яйцо-1 шт., сахар-2 ст. ложки.

Муку смешать с разрыхлителем и сахаром, порубить с маслом и перетереть в мелкую крошку.

Вбить яйцо, замесить плотное тесто.

Пока готовятся остальные слои, тесто надо охладить. Намного удобнее размять мягкое тесто, а потом подержать его в холоде. Выкладываем в форму слоем в пол сантиметра и убираем на 30 минут в холодильник.

-2

Вынув форму с тестом из холодильника, выкладываем на него начинку и отправляем в духовку при 180 градусах примерно на 30 минут.

Здесь начинка с изюмом
Здесь начинка с изюмом

Начинка:

творог-500 гр.,
сахар - около 0,5 стакана,
желтки - 3 штуки,
манка - 1 ст. ложка,
сметана или сливки-100 гр.(можно молоко),
ваниль для аромата.

Смешать все ингредиенты до однородного состояния. В начинку можно добавить изюм, цукаты или шоколад.

Вынуть пирог из духовки, сверху выложить белковую подушку.

Подушка:

белки - 3 шт.,
сахарная пудра - 5 ст. ложек.

Белки взбить в крепкую пену, добавить сахарную пудру и взбить до устойчивых пиков.

Белки, взбитые в пену
Белки, взбитые в пену

Разровнять по поверхности, можно сформировать узоры и снова отправить в духовку на минимальную температуру еще на 10-15 минут. Белки должны стать слегка золотистого цвета, только нельзя пересушивать, иначе подушка превратится в безе, то есть, корку.

Готовый пирог, еще не остыл
Готовый пирог, еще не остыл

При остывании на поверхности пирога должны появится маленькие капельки.

А это уже со слезками
А это уже со слезками

Хочу заметить, что при остывании капельки не всегда проступают так, как хочется и сложно сказать, отчего это зависит. Иногда они мелкие и светлые, иногда крупные и золотистые. А иной раз вообще не появляются. Я в таких случаях говорю, что у моего ангела нет повода пускать слезу.

А здесь проступили совсем немного
А здесь проступили совсем немного

У этого пирога есть еще другие названия: поцелуй, лакомка. А у поляков он называется “серник с росой”.

Он такой нарядный, что подойдет "и в пир, и в мир", и для гостей и в семейном кругу.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются