Найти тему
Марина Артемьева

Вариант новогоднего постного стола, рецепты

Оглавление
новогодний постный стол
новогодний постный стол

Приветствую Вас!!!

Как известно встреча нового года выпадает на Рождественский пост. Многие православные соблюдают его. И хотя постящиеся и без того располагают богатым постным меню, я все ж решила поделиться своей версией.

Напомню, что пост заключается в том, что нельзя кушать пищу животного происхождения: мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Рождественский пост не строгий и позволяет есть рыбу и морепродукты.

Разберем примерное меню, в котором должны присутствовать салаты, горячее, закуски и десерт.

Постных салатиков большое множество, их можно заправлять растительным маслом, но и постным майонезом.

Предложу самые интересные, которые запали в душу, точнее понравились по вкусу.

Сытный, хрустящий, очень вкусный салат с фасолью подойдёт и для поста, и для других дней.

Ингредиенты:

  • 100 г консервированной фасоли
  • 1 шт морковь
  • 1 шт репчатого лука
  • 2 ломтика хлеба
  • 1 шт сладкого перца

Приготовление:

С консервированной фасоли слейте жидкость. Лук нарежьте мелко, морковь потрите на крупной тёрке. Спассеруйте овощи на 2 ст.л. растительного масла. Тем временем тонко нарежьте болгарский перец и маринованные огурчики. Ломтики хлеба нарежем на кубики и подсушим в духовке или на сухой сковороде. Смешаем салат, добавим сухарики и любимую зелень. Постный салат с фасолью и сухариками готов! Никакой дополнительной заправки не требуется, достаточно масла, в котором пассировались лук и морковь, но можно добавить любимый постный соус. Сытная фасоль, хрустящие огурчики, перчик и зелень в сочетании с сухариками - это очень вкусно!

постный фасолевый салат
постный фасолевый салат

Существует даже рецепт постного майонеза, тогда имея такой майонез можно сделать и селедку под шубой, исключив из него яйца.

Итак, все по порядку, начнем с рецепта майонеза постного.

Ингредиенты:

100 г аквафабы (жидкость от консервированного горошка или фасоли

100 г растительного масла

четверть ч л соли

1 ч л сахара

1 ч л горчицы

1 ст л свежевыжатого лимонного сока

Приготовление:

В глубокой чаше для погружного блендера соединяем соль, сахар, горчицу и аквафабу. Слегка пробиваем погружным блендером или венчиком до легкой пены. Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло, взбиваем 1-1,5 минуты, после чего добавляем лимонный сок и еще взбиваем 0,5 минуты. У Вас получится плотный постный майонез.

Есть секретик его приготовления: все компоненты должны быть одинаковой комнатной температуры!!! Учтите этот важный момент!!!

И еще данный майонез долго не хранится, постарайтесь потратить его в течении 4-5 дней.

Далее подготовим ингредиенты на постную версию селедки под шубой: отварные картошку, морковку, свеклу. Овощи охлаждаем, чистим и трем на мелкой терке. Лук, желательно красный салатный, мелко нарезаем. Селедку чистим, нарезаем мелким кубиком, следим, чтоб не было косточек.

Собрать можно в порционной основе или большом общем салатнике.

На дно выкладываем первый слой картошки, затем селедки и лука

формируем салат в форме
формируем салат в форме

Далее выкладываем слой тертой моркови, слой майонеза, слой тертой свеклы, слой майонеза

утрамбовываем
утрамбовываем

Перед завершающим слоем майонеза утрамбуйте.

Наш порционный салат готов, аккуратно извлекаем из формы, настаиваем в холодильник от 1 часа и подаем на стол.

постная версия салата сельдь под шубой
постная версия салата сельдь под шубой

Украшаем по желанию, хорошо будет смотреться зелень.

Горячее, конечно же картошечка!!! Картошечка по-деревенски!!!

Ингредиенты:

  • картошка
  • соль
  • специи для картофеля
  • растительное масло

Приготовление:

Ставим разогреваться духовку на 200 градусов. Картофель моем, очищаем от кожуры. Каждую картошку делим напополам, затем каждую половинку еще на половинки. Крупные картофелины половинки делим на 3 части. Очень важно не мельчить, так как при запекании она сверху схватывается корочкой, а серединка остается мягкой, если кусочки нарезать мелкие, то получится картошка без мягкой серединки. Выкладываем картошку в глубокое блюдо и поливаем немного растительным маслом, рукой размешаем, солим по вкусу. Я использую готовую приправу для картофеля, покупаю ее в ближайшем магазине Пятерочки. Посыпаем картошечку приправой, перемешиваем, снова посыпаем, стараемся, чтоб вся картошечка была покрыта приправой. Выкладываем картофель на противень застеленный силиконовым ковриком, если его нет замените фольгой, пергамент я пробовала, картошка к нему пристает. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Вынимаем картошечку из духовки и сразу подаем на стол. Она хороша именно горячей.

картошечка по -деревенски
картошечка по -деревенски

Подошла очередь закусок. Во все времена на стол подавали разносолы, квашеную капусточку, разные лечо. Почему бы и здесь не отставать от традиций и разнообразить стол этими закусками. Маринованные или соленые грибочки пойдут на ура!!! Свежая нарезка из овощей освежит стол.

Кроме того бутерброд из гренки черного хлеба, ломтика огурчика и шпротинки, так же будут выигрышно смотреться на столе. Бутерброд с красной икрой или красной рыбкой тоже не возбраняется, только не нужно смазывать сливочным маслом.

бутерброды с икрой
бутерброды с икрой

Из выпечки к чаю я бы предложила постную версию овсяного печенья, тыквенных кексов, пряного печенья из тыквы.

Это все не серьезно, на праздничный стол хотелось бы, что то попрезентабельнее и на этот случай подходит торт Захер - его постная версия. Шоколадный бисквит с прослойкой абрикосового джема, очень вкусно!!!

постный торт Захер
постный торт Захер

Ингредиенты на форму 22-24 см в диаметре:

  • 340 г муки
  • 200 г сахара
  • 5 г ванильного сахара или щепотка ванилина
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г какао порошка
  • щепотка соли
  • 1,5 сл л 9% уксуса
  • 1,5 ч л соды
  • 350 мл воды
  • 200 г абрикосового варенья или джема

Приготовление:

Ставим разогревать духовку на 180 градусов. В глубокой чаше смешиваем просеянную муку, какао порошок, сахар, ванильный сахар, соль, соду и все перемешиваем венчиком. Вливаем воду, растительное масло и уксус, все перемешиваем, чтоб не было непромеса. Переливаем в форму для выпечки, дно застелите пергаментом. Выпекаем 40-50 минут до готовности, готовность проверяем зубочисткой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой.

Такой бисквит обычно получается с бугорком. После остывания, бисквит вынимаем из формы, срезаем в него шапочку, делим на два коржа.

Если у Вас однородный джем, то все отлично. Если у Вас варенье, тогда погружным блендером пробейте его до однородности. Мои читатели помнят, что летом мы с Вами заготавливали абрикосовое варенье, вот оно нам и пригодилось)))

Покрываем первый корж джемом, закрываем вторым. Его тоже можно покрыть джемом и обсыпать крошкой от шапочки бисквита, а можно растопить шоколад (смотрите,чтоб в составе не было молочных продуктов, к постным относится Бабаевский Горький или Элитный), на 150 г шоколада добавьте 15 г растительного масла, все перемешайте и полейте этой глазурью торт. Можно для пикантности добавить измельченных орехов.

Даем торту постоять в холодильнике пару часиков, а лучше ночь и потрясающий постный десерт на новогодний стол готов!!!

Надеюсь, что я вдохновила Вас на постный настрой, который не в коей мере не ущемит Ваш праздничный стол. Делитесь своими постными рецептиками в комментариях, я возьму их на заметку.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь своими идеями в комментариях!!!

Еда
6,93 млн интересуются