Приветствую Вас!!!
Как известно встреча нового года выпадает на Рождественский пост. Многие православные соблюдают его. И хотя постящиеся и без того располагают богатым постным меню, я все ж решила поделиться своей версией.
Напомню, что пост заключается в том, что нельзя кушать пищу животного происхождения: мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Рождественский пост не строгий и позволяет есть рыбу и морепродукты.
Разберем примерное меню, в котором должны присутствовать салаты, горячее, закуски и десерт.
Постных салатиков большое множество, их можно заправлять растительным маслом, но и постным майонезом.
Предложу самые интересные, которые запали в душу, точнее понравились по вкусу.
Сытный, хрустящий, очень вкусный салат с фасолью подойдёт и для поста, и для других дней.
Ингредиенты:
- 100 г консервированной фасоли
- 1 шт морковь
- 1 шт репчатого лука
- 2 ломтика хлеба
- 1 шт сладкого перца
Приготовление:
С консервированной фасоли слейте жидкость. Лук нарежьте мелко, морковь потрите на крупной тёрке. Спассеруйте овощи на 2 ст.л. растительного масла. Тем временем тонко нарежьте болгарский перец и маринованные огурчики. Ломтики хлеба нарежем на кубики и подсушим в духовке или на сухой сковороде. Смешаем салат, добавим сухарики и любимую зелень. Постный салат с фасолью и сухариками готов! Никакой дополнительной заправки не требуется, достаточно масла, в котором пассировались лук и морковь, но можно добавить любимый постный соус. Сытная фасоль, хрустящие огурчики, перчик и зелень в сочетании с сухариками - это очень вкусно!
Существует даже рецепт постного майонеза, тогда имея такой майонез можно сделать и селедку под шубой, исключив из него яйца.
Итак, все по порядку, начнем с рецепта майонеза постного.
Ингредиенты:
100 г аквафабы (жидкость от консервированного горошка или фасоли
100 г растительного масла
четверть ч л соли
1 ч л сахара
1 ч л горчицы
1 ст л свежевыжатого лимонного сока
Приготовление:
В глубокой чаше для погружного блендера соединяем соль, сахар, горчицу и аквафабу. Слегка пробиваем погружным блендером или венчиком до легкой пены. Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло, взбиваем 1-1,5 минуты, после чего добавляем лимонный сок и еще взбиваем 0,5 минуты. У Вас получится плотный постный майонез.
Есть секретик его приготовления: все компоненты должны быть одинаковой комнатной температуры!!! Учтите этот важный момент!!!
И еще данный майонез долго не хранится, постарайтесь потратить его в течении 4-5 дней.
Далее подготовим ингредиенты на постную версию селедки под шубой: отварные картошку, морковку, свеклу. Овощи охлаждаем, чистим и трем на мелкой терке. Лук, желательно красный салатный, мелко нарезаем. Селедку чистим, нарезаем мелким кубиком, следим, чтоб не было косточек.
Собрать можно в порционной основе или большом общем салатнике.
На дно выкладываем первый слой картошки, затем селедки и лука
Далее выкладываем слой тертой моркови, слой майонеза, слой тертой свеклы, слой майонеза
Перед завершающим слоем майонеза утрамбуйте.
Наш порционный салат готов, аккуратно извлекаем из формы, настаиваем в холодильник от 1 часа и подаем на стол.
Украшаем по желанию, хорошо будет смотреться зелень.
Горячее, конечно же картошечка!!! Картошечка по-деревенски!!!
Ингредиенты:
- картошка
- соль
- специи для картофеля
- растительное масло
Приготовление:
Ставим разогреваться духовку на 200 градусов. Картофель моем, очищаем от кожуры. Каждую картошку делим напополам, затем каждую половинку еще на половинки. Крупные картофелины половинки делим на 3 части. Очень важно не мельчить, так как при запекании она сверху схватывается корочкой, а серединка остается мягкой, если кусочки нарезать мелкие, то получится картошка без мягкой серединки. Выкладываем картошку в глубокое блюдо и поливаем немного растительным маслом, рукой размешаем, солим по вкусу. Я использую готовую приправу для картофеля, покупаю ее в ближайшем магазине Пятерочки. Посыпаем картошечку приправой, перемешиваем, снова посыпаем, стараемся, чтоб вся картошечка была покрыта приправой. Выкладываем картофель на противень застеленный силиконовым ковриком, если его нет замените фольгой, пергамент я пробовала, картошка к нему пристает. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Вынимаем картошечку из духовки и сразу подаем на стол. Она хороша именно горячей.
Подошла очередь закусок. Во все времена на стол подавали разносолы, квашеную капусточку, разные лечо. Почему бы и здесь не отставать от традиций и разнообразить стол этими закусками. Маринованные или соленые грибочки пойдут на ура!!! Свежая нарезка из овощей освежит стол.
Кроме того бутерброд из гренки черного хлеба, ломтика огурчика и шпротинки, так же будут выигрышно смотреться на столе. Бутерброд с красной икрой или красной рыбкой тоже не возбраняется, только не нужно смазывать сливочным маслом.
Из выпечки к чаю я бы предложила постную версию овсяного печенья, тыквенных кексов, пряного печенья из тыквы.
Это все не серьезно, на праздничный стол хотелось бы, что то попрезентабельнее и на этот случай подходит торт Захер - его постная версия. Шоколадный бисквит с прослойкой абрикосового джема, очень вкусно!!!
Ингредиенты на форму 22-24 см в диаметре:
- 340 г муки
- 200 г сахара
- 5 г ванильного сахара или щепотка ванилина
- 100 мл растительного масла
- 30 г какао порошка
- щепотка соли
- 1,5 сл л 9% уксуса
- 1,5 ч л соды
- 350 мл воды
- 200 г абрикосового варенья или джема
Приготовление:
Ставим разогревать духовку на 180 градусов. В глубокой чаше смешиваем просеянную муку, какао порошок, сахар, ванильный сахар, соль, соду и все перемешиваем венчиком. Вливаем воду, растительное масло и уксус, все перемешиваем, чтоб не было непромеса. Переливаем в форму для выпечки, дно застелите пергаментом. Выпекаем 40-50 минут до готовности, готовность проверяем зубочисткой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой.
Такой бисквит обычно получается с бугорком. После остывания, бисквит вынимаем из формы, срезаем в него шапочку, делим на два коржа.
Если у Вас однородный джем, то все отлично. Если у Вас варенье, тогда погружным блендером пробейте его до однородности. Мои читатели помнят, что летом мы с Вами заготавливали абрикосовое варенье, вот оно нам и пригодилось)))
Покрываем первый корж джемом, закрываем вторым. Его тоже можно покрыть джемом и обсыпать крошкой от шапочки бисквита, а можно растопить шоколад (смотрите,чтоб в составе не было молочных продуктов, к постным относится Бабаевский Горький или Элитный), на 150 г шоколада добавьте 15 г растительного масла, все перемешайте и полейте этой глазурью торт. Можно для пикантности добавить измельченных орехов.
Даем торту постоять в холодильнике пару часиков, а лучше ночь и потрясающий постный десерт на новогодний стол готов!!!
Надеюсь, что я вдохновила Вас на постный настрой, который не в коей мере не ущемит Ваш праздничный стол. Делитесь своими постными рецептиками в комментариях, я возьму их на заметку.