Очень питательным, полезным и вкусным блюдом на обед является окорочка в рукаве. Есть много вариантов приготовления, но я неизменно чередую 2 способа, о которых расскажу далее.
Окорочка, приготовленная в духовке в рукаве, имеет много преимуществ. Во-первых, посуду не придется мыть от жира. Во-вторых, не нужно постоянно бегать переворачивать мясо с овощами и волноваться, не подгорело ли. А в-третьих, это очень полезный и сочный обед, ведь запеченное мясо и овощи гораздо полезнее жареных.
Обычно я мариную окорочка и ставлю на ночь в холодильник, но когда нет времени, то готовлю сразу. Кстати, покупать нужно средние куски курицы, они идеальны для запекания в духовке.
1. Окорочка с овощами в рукаве
Вот какие продукты мне понадобятся:
- окорочка – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- капуста – 1/3 небольшого кочана;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика (по желанию);
- майонез;
- соевый соус – 100 г.;
- специи (черный перец, куркума, смесь приправ) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- кетчуп или томатная паста – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- зелень – по вкусу.
Рецепт приготовления
Мою, разрезаю каждый окорочок на две части, чтобы получилось бедро и ножка. Мясо складываю в глубокую тарелку, добавляю специи, соль, соевый соус, майонез и 1 ст. л. подсолнечного масла. Руками все перемешиваю и оставляю мариноваться.
Далее нарезаю овощи. Мою и нарезаю тонкими кружочками картофель. Шинкую капусту, морковь нарезаю тонкой соломкой, болгарский перец – продольными полосками. Лук нарезаю кольцами и измельчаю чеснок. Перекладываю в отдельную тарелку, добавляю немного специй, соли и 1 ст. л. подсолнечного масла и перемешиваю.
Беру рукав и выкладываю куриные бедрышки и ножки вместе с маринадом. Так курочка только выиграет и будет еще сочнее.
Рядом с куриным мясом в рукав распределяю овощи, смазываю кетчупом и скрепляю специальным зажимом, который прилагается в наборе. Кстати, если зажим затерялся, пока я возилась с овощами, тогда использую плотную нитку.
Выкладываю рукав на большую чугунную сковороду, но если она занята, использую противень. Зубочисткой прокалываю рукав в нескольких местах. Выставляю режим 180 °С и запекаю на протяжении часа. Вообще я обычно смотрю по готовности, может, уйти времени чуть меньше, а бывает, и больше.
Когда окорочка в рукаве готовы, выключаю духовку и даю постоять в тепле пару минут. Раскладываю по тарелкам овощи и курицу, посыпаю зеленью и зову родных к столу.
2 . Запеченные окорочка в маринаде с йогуртом
Мне понадобятся:
- окорочка – 3 шт.;
- йогурт несладкий – 500 г.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- корень сельдерея – 60 г.;
- соль – по вкусу;
- твердый сыр – 100 г.;
- специи (карри, базилик, черный перец) – по вкусу;
- чеснок (можно сушеный) – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- зелень по вкусу.
Рецепт приготовления
Промываю окорочка под проточной водой, затем разрезаю на две части. Должно получиться 6 кусочков.
Лук очищаю и мелко нарезаю. Брусочками нарезаю корень сельдерея.
В глубокую тарелку выливаю йогурт, добавляю специи, подсолнечное масло, но пока не солю. Все тщательно перемешиваю.
Окорочка солю и перчу. В мясе делаю небольшие проколы в разных местах, чтобы лучше впитался маринад.
В рукав выкладываю лук вперемешку с сельдереем, поливаю йогуртом. Затем отправляю в рукав окорочка и распределяю в один слой. Сверху снова выкладываю лук и сельдерей, после чего снова поливаю маринадом.
Рукав выкладываю на противень. Зубочисткой или кончиком ножа делаю проколы в разных местах рукава. В духовке выставляю режим 180 °С. Запекаю окорочка в течение часа.
Когда блюдо будет готово, разрезаю посередине рукав и посыпаю тертым сыром. Ставлю снова в духовку на пару минут, чтобы расплавился сыр.
Окорочка в рукаве в маринаде на йогурте выкладываю на тарелочки и посыпаю зеленью.
Сочный и вкусный обед готов. Прекрасный ароматный ужин всей семье обеспечен.
Если вам понравился мой рецепт, буду рада, если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!