Сегодня уже мало кто помнит, что в советские времена дефицитом были не только колбаса или одежда. В разные моменты из продажи внезапно исчезали самые разные товары, и тогда они мгновенно становились востребованными, за ними выстраивались очереди и продавали их ограниченное количество, «не больше трех штук в одни руки».
Когда мне было лет пять, в категорию дефицита внезапно попал... уксус. Кто уж выпил весь уксус, остается для меня загадкой, но вместо батарей уксусных бутылок на полках магазинов стали зиять дыры. И сразу же данная жидкость понадобилась буквально каждому.
Информация во все времена была ценнейшим ресурсом. Поэтому, заметив желанный уксус в ближайшем продуктовом, соседки, в расчете на взаимность в будущем, оперативно сообщили об этом моей маме.
И вот мне выдали аж целый рубль (впервые в жизни!) и отправили в магазин за уксусом. Уксус, для справки, стоил тогда 33 копейки, из которых 12 приходилось на бутылку, то есть я должен был приобрести три бутылки. Как раз столько отпускали в одни руки.
Процесс приобретения продуктов в СССР несколько отличался от нынешнего, о чем также стоит напомнить. В зависимости от того, штучный или весовой товар был нужен, следовало отстоять две или три очереди. К примеру, при покупке развесной сметаны вы сперва стояли «в отдел», где вашу сметану наливали в вашу же восемьсотграммовую стеклянную банку, взвешивали и называли цену.
С этим знанием вы становились в очередь в кассу, пробивали чек и возвращались в отдел за своим продуктом. После этого, в принципе, вы могли уже без очереди обменять чек на товар, но так выходило не всегда — не всякому ребенку приятно выслушивать от красномордых теток монологи на тему «куды прешь».
Если же вы покупали штучный товар, как тот же уксус, можно было просто убедиться в наличии продукта и вставать в кассу. Так я и поступил. Пробил чек, перешел в очередь в отдел, постоял там — и вдруг произошло то, чего я больше всего боялся. Уксус кончился.
Чеки тогда выбивали просто на сумму, не учитывая наименования товара. Незаметно для работников магазина число «уксусных» чеков превысило количество оставшихся бутылок. Я провалил первое ответственное задание.
Я всегда был очень эмоциональным ребенком, в более зрелом возрасте мог от огорчения стену проломить — случайно. Но в пять лет до таких крайностей не доходило. Я ограничился тем, что скомкал чек и кинул на пол. Тем самым лишившись не только уксуса, но и 99 копеек.
Это была уже полная катастрофа. Наша семья была небогата — терять рубль было плохой идеей. Так что после моего возвращения домой и выдачи мне заслуженной «награды» мы с мамой вернулись в магазин и провели несколько неприятных минут, разыскивая в грязном месиве на полу этот чертов чек...
Делегировать полномочия детям всегда рискованно. Даже самые умные дети остаются детьми, их мыслительные процессы отличаются от взрослых. И все же поручать им сложные задачи нужно, причем по многим причинам. Начиная с того, что это жизненно необходимый опыт, и заканчивая тем, что детям нравится, когда им оказывают доверие. Они это ценят и будут стремиться ваше доверие оправдать. И вообще, риск — благородное дело!
А другие курьезные и не очень, но всегда поучительные случаи из моей жизни вы сможете прочитать в книге «Лидер на катке», которая в феврале окажется на прилавках книжных магазинов. И вы смело можете посылать за ней детей — так быстро она не закончится!