Найти тему
Огородные шпаргалки

Секреты приготовления пищи на пару.

Все большую популярность сейчас набирает приготовление блюд на пару. Это связано не только с тем, что такая пища является более полезной, но и со стремлением людей избавиться от лишнего веса. Ведь блюда приготовленные таким образом не содержат в себе вредных масел и жиров, которые используются, например, при приготовлении традиционными способами, и остаются низкокалорийными. Все знают, что пища, приготовленная на пару, является диетической.

Польза блюд на пару

При приготовлении блюд на пару продукты практически не теряют своих полезных свойств. В них сохраняются все вещества, микроэлементы и витамины. Блюда, при паровой обработке не теряют форму, цвет, аромат, а мясо остается сочным. Такая пища хорошо подходит для тонизирования организма, Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. При приготовлении блюд на пару не нужно покупать растительное и сливочное масло. А это экономит семейный бюджет.

Благодаря кухонным приборам, а их сейчас великое множество, это и мультиварка,

-2

и пароварка,

-3

и микроволновая печь, приготовить блюда на пару стало довольно легко и быстро. Можно готовить несколько блюд одновременно, при этом «чудо-приборы» не допустят, чтобы ароматы перемешались.

Для приготовления на пару не подходят: яйца, макароны, фасоль, горох, грибы, субпродукты.

Есть еще один весомый плюс такого приготовления – не надо постоянно смотреть за пищей, перемешивать, переворачивать. В пароварке блюда не пригорают.

Секреты приготовления

Чтобы блюда получались действительно вкусными, существуют некоторые секреты приготовления:

1. При приготовлении овощей, лучше всего посолить их в конце варки, а не в процессе

-4

2. Морепродукты, при приготовлении, прикрывают фольгой, тогда они становятся мягкими и сочными

3. В емкость с водой можно добавить любимые специи, тогда блюдо получится еще более ароматным.

4. Не желательно допускать сильного кипения воды, тогда продукты приготовятся равномерно.

5. Замороженные продукты (овощи, фрукты), не нужно предварительно размораживать, просто нужно чуть-чуть увеличить время приготовления.

6. Продукты должны быть нарезаны одинаково по размеру, тогда блюдо приготовится равномерно.

7. Между продуктами нужно оставлять немного места для свободной циркуляции воздуха.

8. При приготовлении нескольких блюд одновременно, на нижний ярус выкладываются продукты с большим сроком приготовления (например мясо, птица, свекла), а верхний ярус можно заполнить овощами или рыбой.

-5

Польза от приготовления на пару очевидна. Это не только полезно, но и вкусно. А зная секреты приготовления блюд, не важно, завтрак это, обед или ужин – диетические кулинарные шедевры будут постоянными гостями на столе.