Найти тему
SOROKA`

Сколько помидоров в твоём дне? Нет, сегодня не о еде.

Приветствую вас на страничке моего женского журнала SOROKA’

Думаю все сталкивались с ситуацией, когда на носу срок сдачи проекта или задания, а у вас и конь не валялся. И чем меньше остаётся времени до этого ответственного момента, тем чаще у вас гость - прокрастинация.  

Ситуация не очень... но как быть?

Единственное, что может утешать, что она не эксклюзивная и большое количество людей стараются найти выход из неё. Придумываются методики, техники, всякие приёмчики, чтобы заставить себя эффективно работать и не испытывать стресс. Есть даже название этому - тайм-менеджмент или искусство управления временем. 

Сегодня хочу поговорить с вами об одной из техник тайм-менеджмента - Pomodoro. Если вы и слышали об этой технике, то именно под этим названием. Но эта техника имеет и другое - Метод Франческо Чирилло. 

Возможно, вам незнакомо имя Франческо Чирилло (Francesco Cirillo), но вы наверняка слышали про технику Pomodoro. 

Чирилло — автор этой знаменитой техники тайм-менеджмента. 

В юности у Франческо были проблемы с учёбой, он никак не мог сосредоточиться и всё время отвлекался. Учеба в университете была для него сплошной пыткой. Он искал способ, который поможет держать концентрацию на учебе.

Целью, созданной им техники было повышение продуктивности. При чем, эта техника отлично работает как для одного человека, так и для команды. 

Что эта техника позволяет сделать:

▫️снизить тревожность, связанную с наступлением дедлайна (времени сдачи проекта)

▫️повысить фокусировку и концентрацию на задаче через снижение или полное удаление отвлекающих факторов

▫️повысить осознанность решений

▫️повысить мотивированность и удержание ее на высоком уровне на протяжении всего трудового процесса

▫️улучшить процесс оценивая временных и энергетических затрат

▫️совершенствовать рабочий (учебный) процесс

▫️повысить личную эффективность и намерение довести дело до конца, независимо от обстоятельств

Ему пришла в голову отличная идея- разбить время на отдельные отрезки. Время учебы и концентрации разбивалось на короткие отрезки - время отдыха. И чтобы придерживаться такого графика учебу, ему нужен был таймер. 

На помощь ему пришёл простой кухонный таймер в виде помидора, откуда и появилось название самой техники.

Фото взято с pocketprep.com
Фото взято с pocketprep.com

Суть метода заключается в том, что отрезки времени, отводимого на работу, — это «помидорки». 

Один 🍅 = 30 минут (25 минут на работу и 5 на отдых). 

Запускаем таймер и трудимся с максимальной отдачей и минимальными отвлечениями в течение 25 минут. В этой технике есть жесткое правило: помидор неделим. Это означает, что если какие-то обстоятельства вас прервали, помидор не зачитывается, как будто его и не было. Вам нужно будет заново приступать к задаче. 

В этом методе 1 🍅 - неделимая величина. Нельзя сделать 1/2 или 2/3 помидорки.
 ❗️Такое дело не засчитывается и нужно начинать все заново!

Звучит сигнал — настало время пятиминутного перерыва. Можно отвлечься, размяться, выпить стаканчик воды, словом отключить своё внимание на короткий отрезок времени. Затем вновь запускаем таймер.

После каждых 4 отработанных помидоров устанавливайте более длительный перерыв для отдыха - 15-30 минут. Каждый перерыв на отдых вы должны использовать исключительно для отдыха! Запрещено обдумывать ранее завершённый помидор, вы должны полностью отключиться от работы. 

В итоге, ваша производительность измеряется количеством выполненных за день 🍅. Чем больше, тем лучше.

Прежде чем приступать к работе в технике Помидоро, вам необходимо иметь написанный список задач на день, составленный с учетом приоритетности (сначала самые важные).  Список задач составьте на кануне, а не используйте отведённые для работы 25 минут на придумывание себе дела. 

Метод включает в себя и обязательное отмечание отвлечений. В специально отведённом место нужно ставить апостроф. Для чего это нужно? 

Так вы сможете проанализировать все отвлекающие вас от работы факторы и контролировать себя в последствии. 

Все это позволяет определить, сколько времени заняло выполнение той или иной задачи и насколько она была трудна.

Метод Pomodoro очень доступный и гибкий. Можно пользоваться списками на бумаге и фиксировать все вручную или воспользоваться электронными помощниками, выбор за вами.

По мнению автора техники Чирилло, оптимальная длительность «помидора» — 20–35 минут. Но, освоив технику, можно экспериментировать и применять интервалы оптимальные для вас лично.

В этой технике есть и свои нюансы, которые отрабатываются на практике. Но для первого знакомства  с техникой Pomodoro, этой информации достаточно. 

Несколько слов о моем личном опыте работы в этой технике. Работая в офисе руководителем кадровой службы сложно было выдерживать режим Помидоро, потому что частые звонки по телефону от начальника и руководителей других отделов, то и дело меня выдергивали и отвлекали.  Сейчас же, когда я работаю вне офиса и мой рабочий день я планирую сама, я отлично применяю эту технику. Мне подходит режим работы над задачами 25/5. Я научилась концентрироваться на задаче и не отвлекаться на протяжении всего 🍅.
Не стану скрывать, в начале практики я часто отвлекалась не только на на внешние отвлечения. Было и много внутренних, типа проверить почту, позвонить, попить, проверить мессенджер. Но со временем, внутренних отвлечений стало меньше, а концентрация на выполнении задачи выросла в разы.

На освоение любой техники нужно время, желание и усердие. 

Обязательно попробуйте эту технику, если ранее не были с ней знакомы. 

Если уже примеряли эту технику, опишите в комментариях свой опыт, что давалось трудней всего.

Понравилась статья? 

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал SOROKA’

Еда
6,93 млн интересуются