Шотландский кекс "Данди" – рождественская традиция с многовековой историей. Если верить английским легендам, этот кекс был впервые испечен в 16 веке специально для королевы Марии Стюарт, которой не нравился популярный тогда фруктовый кекс с вишнями. Благодаря капризу королевы английская кухня обогатилась одним из самых вкусных рецептов! Самое удивительное, что кекс с вишнями уже забылся, а Данди до сих пор популярен. Миллионы хозяек или покупают этот кекс уже готовым, или сами начинают приготовление этого кекса - ранее его называли пирогом - за несколько недель до Рождества.
В 19 веке компания по производству мармелада Keiller's начала продажу кекса в промышленном масштабе. С тех пор по всему Соединенному Королевству перед Рождеством появляется в продаже фруктовый кекс под названием «Dundee Cake». Рецепт, который мы Вам предлагаем, не претендует на реконструкцию, но все ингредиенты этого кекса могли использоваться и в 16м веке, и в 19м, и сейчас. Он полностью состоит из натуральных компонентов, а сухофрукты или орехи для него Вы можете выбрать те, которые больше всего любите, или даже добавить в кекс цукаты.
Ингредиенты: 140 г светлого изюма (или темного, но главное без косточек), 150 г сушеной ягоды (клюква, вишня, или еще изюм, измельченный чернослив или курага, цукаты, здесь все зависит от Вашего личного пристрастия). В классической версии используют изюм и вишню. Можно использовать только изюм, в общей сложности сухофруктов должно быть около 400 грамм. Далее Вам понадобятся миндальные орехи (100 грамм), 30 г миндальных хлопьев для украшения кекса (не обязательный компонет), цедра с 1 лимона или 1 апельсина, 200 гр. несолёного сливочного масла, 4 яйца, 200 гр. меда, полстакана рома со специями (ром можно заменить другим крепким или не очень крепким алкоголем с приятным послевкусием - коньяком, ликером, бренди). Если ром уже со специями, то специи добавлять не нужно. Если же нет, то Вам понадобятся 1/2 ст.л. корицы, 1/2 ч.л. мускатного ореха, 1/2 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. молотого кориандра, ваниль (мы иногда берем цельные, не молотые гвоздику и кориандр), 250 гр. муки.
Если готовить руками, то получается трудоемко, но оно того стоит. Сухофрукты необходимо на ночь замочить в роме. Если Вы решили использовать цельные кориандр и гвоздику, то их нужно замачивать вместе с сухофруктами. Самое сложное будет потом их все извлечь, попасть в кекс они не должны. Кориандр следует слегка расколоть. Далее нужно истолочь миндальные орехи.
Для теста вымешать в однородную массу масло с медом (нагревать не нужно, просто масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким), добавить ваниль. Отдельно взбить до стойкой пены белки, ввести желтки продолжая взбивать, влить яичную пену к маслу с сахаром и аккуратно соединить, ввести муку и миндаль, в конце добавить сухофрукты и специи. Тесто получится довольно плотное.
Форму для кекса обязательно густо смазать сливочным маслом и обсыпать панировочной крошкой или манкой. Выпекать кекс не менее часа в зависимости от формы при температуре 150-170С. Если Вы будете украшать кекс миндальными хлопьями, то через час кекс вынуть из духовки, смазать теплым молоком, смешанным с сахаром, посыпать миндалем и снова поставить в духовку, минут на 20, чтобы они прилипли. Также кекс можно украсить сахарной пудрой.
Готовый кекс хорошо завернуть в пергаментную бумагу, фольгу или спрятать в жестяную банку на срок от двух недель в прохладное темное место. Готовый кекс может храниться несколько месяцев, так как мед - прекрасный консервант.
Запах будет волшебный! Рекомендуем готовить сразу несколько кексов, так как до Нового года единственный экземпляр по статистике не доживает) Представьте себя английской королевой и пробуйте историю на вкус вместе с Taste of History)