Картофельный гратен - это популярный и вкусный гарнир, который можно подать абсолютно к любому блюду. Блюдо выходит нежным, достаточно сытным, с приятным сливочным вкусом. Для приготовления гратена можно взять обычную картошку или же тыкву, батат и даже свеклу. Любой корнеплод будет вкусно сочетаться с пряной сливочной заправкой. Готовится блюдо достаточно быстро и очень просто.
Энергетическая ценность на порцию
- Белки 2,08 гр., Жиры 4,63 гр., Углеводы 13,63 гр.
- Калорийность 104 ккал
Сложность рецепта:
- Время приготовления 1 час
- Активное время приготовления 42-45 минут
- Уровень сложности блюда Низкий
Ингредиенты:
Из расчета на 3 порции (600 г)
- Сметана — 4 ст.л
- Картофель — 600 г
- Соль — по вкусу
- Майонез — 2 ст.л
- Рафинированное масло — опционально
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок сушеный — щепотка
- Приправа к картофелю — 1 ч.л
Рецепт приготовления:
Шаг 1
Сперва нужно нарезать очищенный картофель довольно тонкими ломтиками с помощью острого кухонного ножа. Измельчить очищенную луковицу тонкими полукольцами.
Шаг 2
Добавить специи и соль. Перемешать корнеплоды с пряными травами, чтобы специи и соль равномерно распределились по всем кусочкам. Это лучше делать руками.
Шаг 3
Смешать майонез с сушеным чесноком и сметаной. Выложить в формочку для выпечки половину массы картофеля и щедро полить корнеплоды приготовленным соусом. В качестве начинки для гратена и второго слоя можно использовать жареные грибы, фарш или морковную обжарку.
Шаг 4
Выложить вторую часть картофеля соусом.
Шаг 5
Отправить заготовку гратена в духовой шкаф. Запекать блюдо при 200 градусах около получаса.
Шаг 6
Ароматный сливочный гратен готов! Его можно подавать вместе с рыбными или мясными блюдами, легкими закусками из свежих овощей или морепродуктами.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! А еще больше рецептов для Вашей семьи на каждый день на Дам рецептик!
Вам может понравиться:
Опята в чесночно-сметанном соусе – рецепт изумительной грибной закуски
Пюре из картофеля с грибной обжаркой – рецепт вкусного и ароматного гарнира из корнеплодов
Картофель с грибами и шпинатом – рецепт нежного сливочного гарнира