Найти тему

ВДП. Вкусно, дёшево, полезно: сокровища капусты

Изображение: Автор matthiasboeckel Фотобанк https://pixabay.com
Изображение: Автор matthiasboeckel Фотобанк https://pixabay.com

Капуста, горох и овёс – продукты, которые одни из первых упоминаются в сведениях о питании на Руси. Неприхотливая и холодостойкая белокочанная капуста отлично растет почти на всей территории России, она дешёвая и очень полезная. Весной употребляли в пищу остатки молодой капустной рассады, летом и осенью молодую и зрелую капусту в свежем и приготовленном виде, а на зиму заготавливали огромное количество квашеной капусты, которая долго хранилась. Но если нужно было взять её с собой в дальнее путешествие, можно было ещё продлить срок хранения – квашеную капусту сушили!

Чем же так полезна капуста?

Самое главное, что в ней содержится большое количество витамина С – в 100 граммах свежей капусты 60 мг, или 67% суточной нормы потребления витамина С для взрослого человека. Мы уже не страдаем от цинги, но витамин С по-прежнему необходим нам ежедневно для обеспечения окислительно-восстановительных реакций в организме, для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

Во-вторых, капуста содержит довольно много витамина К, 76 мкг или 63% суточной нормы. Витамин К необходим для синтеза белков, работы мышц, почек и функционирования соединительной ткани. Кроме капусты, его источником являются зелёные листовые овощи (шпинат, петрушка, другие виды капусты, а также дикие и кормовые травы, например, люцерна).

Из микроэлементов особенно много в капусте содержится кремния (Si), кобальта (Co) и молибдена (Mo). Кремний нужен нам для костей, суставов, ногтей, волос и кожи, кобальт и молибден участвуют в деятельности ферментов. Молибден помогает справиться с отравлением после употребления алкоголя – вспомните известный капустный рассол поутру после праздника.

Также в капусте содержатся калий, кальций, магний, фосфор, марганец, железо, медь, хром, никель, от 1% до 12% суточной нормы их потребления, витамины группы В и витамин РР.

И весь этот полезный состав достанется вам без лишних калорий – 25-28 ккал/100 г, зато с пищевыми волокнами.

Для того, чтобы извлечь из капусты наибольшую пользу, лучше всего есть её в свежем или квашеном виде, и существует множество салатов с использованием капусты. Один из них – традиционный салат «Здоровье», известный каждому, кто хоть раз посещал советские, да и современные столовые.

Салат «Здоровье» или «Витаминный»

Нашинковать тонкой соломкой белокочанную капусту и морковь, посолить и слегка помять руками, чтобы овощи дали сок. Традиционная заправка состоит из подсолнечного масла, уксуса, соли и сахара. Уксус или лимонный сок помогает лучше переваривать сырые овощи. Если вы стараетесь снизить вес, можно не использовать заправку, овощи выделят свой сок. Некоторые добавляют в этот салат лук и зелень. А если заменить белокочанную капусту на краснокочанную, вдобавок ко всем полезным свойствам обычной капусты вы получите ещё больше клетчатки, витамин А, а самое главное – антоцианы, которые и обеспечивают красивый красно-фиолетовый цвет капусте и блюдам из нее. Пользу антоцианов связывают прежде всего с их противовоспалительными свойствами. Поэтому при выборе продуктов можно ориентироваться на цвет – овощи и фрукты тёмно-красно-фиолетовой окраски будут полезнее бледных и светлых, но светлые менее аллергенны, если у человека есть склонность к такой реакции.

Квашеная капуста – известное всем блюдо, так что я не буду останавливаться на рецептах, которых очень много. Поделюсь только секретным соотношением:

Для успеха квашения соли должно быть 2% по весу от веса нашинкованной капусты.

А вот что совсем неизвестно большинству людей, так это сушёная квашеная капуста, или чипсы из неё. Это отличный хрустящий снек, способный стать альтернативой фастфуду. Для того, чтобы приготовить сушёную квашеную капусту, нужна сушилка для овощей (дегидратор) или духовка с функцией обдува. Чтобы сохранить максимальную пользу, капусту нужно сушить при температуре до 60 градусов С. Для сушки разложите капусту на пергаментной бумаге и время от времени ворошите ее. А чтобы сделать чипсы, её нужно измельчить в блендере и размазать тонким слоем по поверхности. После высыхания наломайте на кусочки, и получите кисло-солёную закуску, которую можно использовать как приправу или перекус, а при необходимости взять с собой в поход и использовать для приготовления щей и других блюд.

Хотя часть витамина С теряется при термообработке, капуста всё ещё остаётся достаточно полезна. Поэтому я поделюсь одним из своих любимых рецептов – «Капустные пеньки».

«Капустные пеньки»

Кочан капусты разрезать поперёк на кружки толщиной 2-2,5 см, выложить на слегка смазанный маслом противень, посолить и сверху тоже смазать маслом. Запекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Эти пеньки могут быть и гарниром, и самостоятельным блюдом.

Сколько же стоит польза капусты?

Прямо сейчас в декабре 2020 года в городе, где я живу, цена килограмма белокочанной капусты от 18 до 35 рублей, а краснокочанной – 39 – 57 рублей.

Еда
6,93 млн интересуются