Найти в Дзене
GranFest

Консервированные продукты: ошибки, которые лучше не совершать

Оглавление

Храните в правильных условиях

Для каждого типа консервации нужна своя температура хранения. Посмотрите ниже, что из перечисленного у вас есть и как вы это храните.

  1. Консервированные овощи и фрукты, обработанные термически: лечо, помидоры в собственном соку, кабачковая икра, тушеные овощи. Хранить при температуре примерно 20 градусов и влажностью 75%.
  2. Квашеные и соленые продукты: капуста, огурцы и помидоры, арбузы, яблоки, груши. Хранить лучше в холодильнике или погребе при низкой температуре 0-5 градусов.
  3. Грибные и мясные заготовки. Хранить при низкой температуре 3-8 градусов.
  4. Варенье. Если варенье покрывается плесенью, значит банка была закрыта неплотно и внутрь попала сырость — его нужно выкинуть. А если оно засахарилось, ничего страшного — просто разогрейте писку на водяной бане, чтобы сахар растаял. Хранить варенье нужно при температуре 10-12 градусов.

Не перемораживайте банки

Температура хранения никогда не должна быть ниже нуля. Иначе жидкость расширится и банка лопнет. Исход: вам может попасться осколок треснувшей банки или вы отравитесь разгерметизированным продуктом.

Не нарушайте сроки хранения

Несмотря на то, что консервированные продукты рассчитаны на долгий срок хранения, у него есть конец. Домашние заготовки хранятся меньше магазинных из-за полностью натурального состава, поэтому за сроком годности нужно следить. Мы рекомендуем всегда подписывать банки: что внутри и дата.

  • Соленья, квашеные и моченые продукты — 9 месяцев
  • Маринованные продукты — 18 месяцев
  • Грибы — 10-12 месяцев
  • Мясные консервы — 12 месяцев для мяса, которое готовилось 2 часа и больше. Если меньше 2 часов — 6 месяцев.
  • Консервированные фрукты, компоты, варенье — с косточками 12 месяцев, без косточек 18 месяцев

Все эти цифры действительны при правильной температуре хранения. Если условия были неподходящими, срок хранения резко сокращается.

Выкидывайте испортившиеся заготовки

Как понять, что продукт испортился? Проверьте свои банки по этому чек-листу, чтобы не отравиться.

  1. Крышка: если крышка вздулась — выкидывайте продукт. Это значит, что внутрь попали бактерии и теперь это лучше не есть.
  2. Цвет: проверьте, изменился ли цвет продукта, стал ли он мутным. Если есть хоть небольшое подозрение, лучше выкинуть.
  3. Налет: если появился маленький кусочек плесени, не нужно его снимать. Сразу выкидывайте всю банку. Если плесень появилась, ее споры поражают всю банку, хоть это и не заметно визуально.
Еда
6,93 млн интересуются