Что требуется (на несколько пирожков):
✨мука 200г
✨сливочное масло 150г (можно и маргарин)
✨соль щепоть
✨сахар 30г
✨ванильный сахар 10г
✨ледяная вода 20мл
✨лимонный сок 1/2 ч.л.
✨яйцо 1шт (для смазывания)
⠀
Начинка:
✨яблоки 3-4 шт
✨сахар 50г + ванильный
✨корица, мускатный орех
✨крахмал 1/2 ст.л.
✨соль щепоть
✨лимонная цедра и сок
✨сливочное масло 20г
Готовим:
Итак, смешиваем кусочки холодного масла с мукой, сахаром и солью в крошку (перетираем или в блендере проще), добавляем ледяную воду и немного лимонного сока и очень быстро замешиваем в ком.
⠀
Заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике полежать хотя бы полчаса.
⠀
Начинка!
Сковородку на средний огонь, туда сливочное масло.
⠀
Яблоки не чистим, если лень (как мне), режем и в скородку. Туда же сахар, соль, корицу, мускатный орех, лимонный сок и цедру.
⠀
Яблоки должны дать сок, хорошенько мешаем и даём им закарамелизоваться, минут 5-10 на небольшом огне. Если мало жидкости, можно чуть долить воды. Если не густеет, досыпаем чуть крахмала.
⠀
Ну и сам пирожок 😸
Духовку греем на 200, раскатываем два небольших кусочка теста. Один побольше, укладываем в форму, туда начинку, покрываем вторым.
⠀
Защипываем, смазываем взбитым яйцом, посыпаем сахаром и делаем симпатичные разрезы для выхода пара и красоты.
⠀
Запекаем минут 20 на 200, до золотистости.
⠀
Есть лучше всего с ванильным мороженным, но итак вкусно и забавно :3