Была я знакома с семьёй военнослужащих. Муж служил на Дальнем Востоке. Там у них, по словам моих знакомых, было очень интересное отношение к красной икре.
«Приходим в гости и, если на столе икра, значит, в доме есть нечего», - рассказывали они.
Не знаю, правда это или нет, но для остальной России икра была и остаётся деликатесом, который многие могут позволить себе только в праздники.
Новый год – как раз такое время, когда хочется чего-то вкусного, необычного. Поэтому предлагаю вашему вниманию очень-очень вкусный салатик с соответствующим названием «Жизнь удалась».
Кстати, его очень оценят мужчины. Не салат, а сплошной кладезь белка. Его можно сделать и без икры, но вкус уже не тот.
Салат «Жизнь удалась» из разряда праздничных. Надо:
1 упаковка крабовых палочек,
1 пачка креветок (0,5 кг),
3 кальмара свежих,
150 гр. форели или сёмги слабосолёной,
3 яйца,
2 помидора, или 5-6 черри
лук (лучше салатный красный),
1/2 баночки красной икры,
майонез.
Кальмары освободить от плёнки и хорды. Я привыкла делать это под краном в горячей воде. Затем положить в кипяток. Варить не более 2 минут, а то будут резиновые. Сразу вынуть, охладить. Креветки также опустить в кипяток и отварить, почистить. Яйца отварить. Кстати, можно разделить их на белки и желтки. Можно в салат порезать одни белки, а желтки использовать в другом блюде. А можно желтки измельчить любым способом – вилкой или на тёрке и посыпать затем сверху салата. Все ингредиенты порезать кубиками, лук порезать и замариновать в бальзамическом уксусе. Всё, кроме икры, смешать с майонезом. Выложить в салатник, украсить красной икрой – она должна быть обязательно сверху - укропом, кусочками красной рыбы, креветками. Исключительно вкусный салат.