Многие наверняка среди любимых сладостей назовут шоколад. Но увы, сейчас на рынке есть виды шоколадок, которые мы покупать не советуем. В этой статье расскажем о лучших и худших участниках тестов Росконтроля!
Хорошие продукты
1. Шоколад Шоколад Ritter Sport, молочный с цельным орехом лещины
Шоколад Ritter Sport по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
Образец имеет хорошие показатели по результатам органолептической оценки, но получил небольшие замечания по результатам комиссионной дегустации. Вкус шоколада — сбалансированный.
Содержит натуральные какао-продукты. Высокая массовая доля белка. Жирнокислотный состав соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира. Безопасный.
3. Шоколад Шоколад Dove, молочный с дробленым фундуком
Шоколад Dove по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
Фактов недостоверной маркировки не выявлено, кроме содержания молочного жира (его фактическое содержание меньше указанного в маркировке).
Образец имеет хорошие показатели по результатам органолептической оценки, но получил небольшие замечания по результатам комиссионной дегустации за неоднородную текстуру.
А вот этот шоколад вызвал нарекания у экспертов Росконтроля!
1. Шоколад "Бабаевский" "Люкс" темный (ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский")
По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) выше максимально допустимого значения в 2,5 раза. Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао — вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке.
2. Шоколад "Победа вкуса", горький
Образец имеет невыраженный вкус и запах, что может свидетельствовать об использовании сырья низкого качества или добавлении в состав продукта незаявленных компонентов.
3. Шоколад Nestle KitKat, темный
По микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов конфеты KitKat кондитерской фабрики Nestle соответствуют требованиям безопасности ТР ТС 021/2011.
Конфеты не содержат заменителей масла какао.
Состав глазури образца не соответствует темному шоколаду — содержит молочный жир. Жировая фаза шоколада содержит около 8-10% молочного жира, что для темного шоколада не характерно.
Читайте также:
Существует ли у кофе срок годности?
Сладости, сделанные в Европе. Где купить в России?
Яблочная, но без яблок: итоги теста пастилы