Когда мы говорим о питании, слово «жир» порой звучит как что-то очень вредное. В борьбе с лишним весом, мы почти забыли, что жиры, содержащиеся в масле, необходимы для правильного функционирования организма.
На самом деле, жиры, или липиды, обладают различными питательными свойствами, в большей или меньшей степени полезными для нашего здоровья. Сливочное масло, растительное, маргарин – знаем ли мы, какое из них выбрать для сбалансированного питания?
Использование масел на кухне
Помимо вкусового удовольствия, которое доставляет нам масло, оно обеспечивает нас энергией, играет большую роль в построении клеток и укреплении нервной системы. Но только с одной стороны. С другой стороны, масло способствует повышению уровня холестерина в крови.
Независимо от того, на каком масле вы готовите, есть определенные правила, которым необходимо следовать, чтобы сохранить полезные свойства продукта и избежать токсичных соединений.
Важное правило – учёт дымления. Это температура, при которой жир становится токсичным. Температура дымления масла на сковороде должна колебаться в пределах от 120 до 200°С. Масла с низкой температурой дымления использовать для жарки категорически не рекомендуется. При такой температуре ненасыщенные жирные кислоты отщепляют жирные кислотные молекулы с дальнейшим их распадом и образованием токсинов.
Растительное масло
Наиболее «стабильные» масла – подсолнечное и арахисовое. Температура их дымления составляет 200°С, поэтому их рекомендуют для приготовления пищи в духовке, для жарки на сковороде и во фритюре. Эти свойства также демонстрируют виноградных косточек, рапсовое и горчичное. Оливковое масло, масло грецкого ореха, миндальное масло считаются «нестабильными», температура дымления у них ниже 100°С. На них готовить не рекомендуется, так как они высвобождают токсичные молекулы.
Сливочное масло
Несмотря на то, что сливочное масло, приготовленное из жиров животного происхождения, широко используется в кулинарии, это не лучший вариант для приготовления пищи. Температура дымления у него достаточно низкая – около 100°С. За пределами «точки кипения» оно очень быстро темнеет и, следовательно, становится токсичным. Поэтому его лучше класть в уже приготовленную еду.
Маргарин
Маргарин хорошо выдерживает высокую температуру, на нем можно жарить мясо и рыбу. В отличие от сливочного масла, маргарин изготавливается из растительных жиров, чаще всего, из смеси подсолнечного масла, семян рапса, кукурузы, но иногда с добавлением пальмового масла. Поэтому в его питательном составе можно найти так называемые трансжиры, которые в избыточном количестве способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Использование масел в диете
Растительные масла являются богатым источником липидов и хорошим топливом для организма. Подсолнечное масло содержит незаменимые жирные кислоты, универсальное, богатое всеми витаминами в комплексе. Оливковое борется с плохим холестерином и снижает его. Арахисовое во многом похоже на оливковое, очень полезно для сердца. Масло грецкого ореха, масло лесного ореха, миндальное масло содержат Омега-3, богаты полиненасыщенными жирными кислотами.
Но количество масел на рынке продолжает расти. Как не оказаться в джунглях масел?
Ищите Омега-3
Омега-3 – незаменимая жирная кислота, которую наш организм не производит. Она используется для роста, для поддержания функций сердца и мозга. Если вы любите оливковое масло, знайте, что оно не содержит Омега-3. Оно полезно за счет своих антиоксидантных свойств. А самое большое количество Омега-3 содержится в рапсовом масле.
Кокосовое масло: союзник здоровья или прихоть?
В большей степени, это новая модная прихоть. Оно хорошо для здоровья кожи и волос, играет антибактериальную роль, но для еды лучше использовать традиционные сорта.
А как насчет масел, обогащенных витаминами? Стоит ли их покупать?
В некоторые масла добавляются такие антиоксиданты, как витамин Е, витамин D, но это не является приоритетом для выбора, потому что есть другие источники этих витаминов, и это не обязательно пища. Чтобы извлечь выгоду из масел, нужно определить область их применения и правильно сочетать в приготовлении пищи. Так, рапсовое масло, как уже говорилось, лучший источник Омега-3, подсолнечное идеально для жарки, а оливковое, льняное и аргановое прекрасно обогащают и ароматизирует салаты.
А вы какие масла больше цените? И почему?
Отмечайте статью лайком, если она была полезной, и подписывайтесь на наш канал.