Найти тему
Как предотвратить старение

Масло в диете и на кухне: какое использовать?

Оглавление
Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Когда мы говорим о питании, слово «жир» порой звучит как что-то очень вредное. В борьбе с лишним весом, мы почти забыли, что жиры, содержащиеся в масле, необходимы для правильного функционирования организма.

На самом деле, жиры, или липиды, обладают различными питательными свойствами, в большей или меньшей степени полезными для нашего здоровья. Сливочное масло, растительное, маргарин – знаем ли мы, какое из них выбрать для сбалансированного питания?

Использование масел на кухне

Помимо вкусового удовольствия, которое доставляет нам масло, оно обеспечивает нас энергией, играет большую роль в построении клеток и укреплении нервной системы. Но только с одной стороны. С другой стороны, масло способствует повышению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, на каком масле вы готовите, есть определенные правила, которым необходимо следовать, чтобы сохранить полезные свойства продукта и избежать токсичных соединений.

Важное правило – учёт дымления. Это температура, при которой жир становится токсичным. Температура дымления масла на сковороде должна колебаться в пределах от 120 до 200°С. Масла с низкой температурой дымления использовать для жарки категорически не рекомендуется. При такой температуре ненасыщенные жирные кислоты отщепляют жирные кислотные молекулы с дальнейшим их распадом и образованием токсинов.

Растительное масло

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Наиболее «стабильные» масла – подсолнечное и арахисовое. Температура их дымления составляет 200°С, поэтому их рекомендуют для приготовления пищи в духовке, для жарки на сковороде и во фритюре. Эти свойства также демонстрируют виноградных косточек, рапсовое и горчичное. Оливковое масло, масло грецкого ореха, миндальное масло считаются «нестабильными», температура дымления у них ниже 100°С. На них готовить не рекомендуется, так как они высвобождают токсичные молекулы.

Сливочное масло

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Несмотря на то, что сливочное масло, приготовленное из жиров животного происхождения, широко используется в кулинарии, это не лучший вариант для приготовления пищи. Температура дымления у него достаточно низкая – около 100°С. За пределами «точки кипения» оно очень быстро темнеет и, следовательно, становится токсичным. Поэтому его лучше класть в уже приготовленную еду.

Маргарин

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Маргарин хорошо выдерживает высокую температуру, на нем можно жарить мясо и рыбу. В отличие от сливочного масла, маргарин изготавливается из растительных жиров, чаще всего, из смеси подсолнечного масла, семян рапса, кукурузы, но иногда с добавлением пальмового масла. Поэтому в его питательном составе можно найти так называемые трансжиры, которые в избыточном количестве способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Использование масел в диете

Растительные масла являются богатым источником липидов и хорошим топливом для организма. Подсолнечное масло содержит незаменимые жирные кислоты, универсальное, богатое всеми витаминами в комплексе. Оливковое борется с плохим холестерином и снижает его. Арахисовое во многом похоже на оливковое, очень полезно для сердца. Масло грецкого ореха, масло лесного ореха, миндальное масло содержат Омега-3, богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

Но количество масел на рынке продолжает расти. Как не оказаться в джунглях масел?

Ищите Омега-3

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Омега-3 – незаменимая жирная кислота, которую наш организм не производит. Она используется для роста, для поддержания функций сердца и мозга. Если вы любите оливковое масло, знайте, что оно не содержит Омега-3. Оно полезно за счет своих антиоксидантных свойств. А самое большое количество Омега-3 содержится в рапсовом масле.

Кокосовое масло: союзник здоровья или прихоть?

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

В большей степени, это новая модная прихоть. Оно хорошо для здоровья кожи и волос, играет антибактериальную роль, но для еды лучше использовать традиционные сорта.

А как насчет масел, обогащенных витаминами? Стоит ли их покупать?

В некоторые масла добавляются такие антиоксиданты, как витамин Е, витамин D, но это не является приоритетом для выбора, потому что есть другие источники этих витаминов, и это не обязательно пища. Чтобы извлечь выгоду из масел, нужно определить область их применения и правильно сочетать в приготовлении пищи. Так, рапсовое масло, как уже говорилось, лучший источник Омега-3, подсолнечное идеально для жарки, а оливковое, льняное и аргановое прекрасно обогащают и ароматизирует салаты.

А вы какие масла больше цените? И почему?

Отмечайте статью лайком, если она была полезной, и подписывайтесь на наш канал.

Еда
6,93 млн интересуются