Coffeemania – известная ресторанная сеть в Москве с лучшим кофе и десертами. Так гласит Instagram аккаунт Кофемании. На практике же в меню заявлено множество серьезных позиций от тартаров и поке до сложносочиненных блюд в стиле голубцов с телятиной и свининой.
Мы завтракали в Кофемании на Кутузовском проспекте, 17. Обращаю ваше внимание на тот факт, что не во всех заведениях этой сети одинаковое меню (например, тартар из тунца вы не найдете в Кофемании на Комсомольском, 21с2).
Общее
С трудом найдя парковку воскресным утром, мы вошли в ресторан: двое плюс собака. Нас очень дружелюбно встретили, собакену сразу же принесли миску с водой - это радует. Общее впечатление какой-то суеты: все куда-то бегают, посетители постоянно входят-выходят, стоят у двери, верхнюю одежду снимают-надевают между столами, там же вешают на крючки, никакого оформленного гардероба не предусмотрено.
Когда вернулись домой, я с неприятным удивлением обнаружила, что вся одежда на мне пахнет кухней. Давно не было такого. И да. Собакен прошелся вдоль окон, собрал много шелухи, напоминающей соцветия, из которых сложена сережка березы. Буду теперь его с собой брать для подобных целей =) Шутка. Меньше знаешь, крепче спишь.
О еде
Нестандартный тартар. Настолько нестандартный, что это вообще не тартар. Тунец уже промаринован настолько, что сырым его назвать просто невозможно. Подаётся с крем-сыром, салатом романо, соусом кимчи, тобико и большим количеством кунжута, который почему-то совершенно не имеет вкуса, хотя обычно его зерна очень активны. Никакого привычного авокадо в составе этого блюда нет.
Должна признать, вкусно! но слегка пересолено: соус + солоноватый крем-сыр делают свое дело. Мне понравилось, но это не тартар.
Лосось ок, яйцо ок, а то, что названо тостами, – не ок. Это больше похоже на оладьи: не хрустит, не вносит необходимую сухость и фактурность. Соус тоже почему-то не удался, совершенно безвкусный и не раскрывает вкус яйца. Микрозелень на верхушке всего этого сооружения - пророщенные зерна кориандра - совершенно не к месту по вкусовому сочетанию. В общем, однозначное нет.
Полагаю, здесь комментарии излишни. Испортить глазунью с беконом за 550 руб. просто невозможно. Даже никакой пророщенный кориандр не смог бы!
Как тартар оказался не тартаром, так и поке оказался не поке. Немыслимый микс всего со всем, ни один ингредиент как будто не сочетается с другим… долго искали рис – нашли, дикий черный и очень мало. В общем, тоже провал.
Сметанник хорош! Нежные коржи с ненавязчивой медовой ноткой и кислинка сметанного крема прекрасно дополняют друг друга. Про него можно сказать рекламную фразу-клише «тает во рту». Есть лучше неспеша и с несладким чаем, потому что в какой-то момент начинает казаться, что сметанника становится многовато и слишком насыщенно-сладко.
Кофе мы не фанаты, но заказали, раз уж оказались именно в КОФЕмании. По достоинству вряд ли можем оценить, но карамельный латте и апельсиновый раф выпили с удовольствием.
Послевкусие
- Вообще у Кофемании странная концепция: вроде кофейня с десертами, но при этом с неоправданно высоким ценником и претензией на статус ресторана.
- Меню пестрит названиями из совершенно разных кухонь мира, и кажется, что стоит сократить его, сконцентрироваться на чем-то более узком, но при этом доточить рецептуру до идеала или близкого к нему состояния.
- Очень неудобный формат меню: книжечка с кучей разрозненных листов внутри.
- Желания возвращаться нет.
А какие блюда вам больше всего нравятся в ресторанах сети Кофемания? Пишите в комментариях!
Если вам нравится, как я пишу, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Нерпа дегустирует»!