Сегодня мы открываем очередное окошко виртуального рождественского календаря. Посмотреть предыдущие можно в блоге - все помечены в заголовках как "Адвент-календарь с Наталией Будур"
Сегодняшнее окошко посвящено глинтвейну.
Все мы знаем этот дивный зимний горячий напиток. Происхождение его довольно туманно, но енсомненно одно – ему много веков! Поскольку есть сведения, что глинтвейн употребляли еще в Древнем Риме.
В кулинарной книге двухтысячелетней давности, которая была обнаружена во время археологических раскопок, присутствовал рецепт подогретого вина с добавлением гвоздики, корицы, тимьяна, кориандра и лаврового листа. Стоили специи в те времена очень дорого – и такой напиток был «уделом» лишь богатых римлян.
Существует и другая теория происхождения – «бизнес»-теория, согласно которой продавцы вина в древности смешивали забродившее вино со специями и медом, подогревали и с успехом продавали страждущим.
А вот «изобрели» глинтвейн в нынешнем виде, судя по всему в Германии, Австрии или скандинавских странах.
Однако во всех странах этот согревающий тело и душу напиток обрел свои характерные черты.
В Норвегии глин называется глёггом. Но он имеет свою особую рецептуру, которой норвежцы по праву гордятся. И еще глёгг считается самым биатлонным напитком .
Рецептов глёгга несколько. Сначала самый легкий и адаптированный к нашим условиям:
Вам потребуется:
красное вино - 750 мл
водка - 60 мл
сахар - 65г
корица - 1 палочка
гвоздика - 6 шт.
молотый имбирь - 1/2 ст.л.
изюм - 100г
миндальные орехи - 100г.
Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем подогреть, подождать, пока сахар растворится.
Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 минут. Когда напиток готов, нагреть и подавать.
Теперь другой рецепт, тоже вполне приемлимый .
Итак, берем:
небольшой апельсин,
полстакана сахара,
полстакана изюма,
2 чайные ложки миндальных орешков,
2 палочки корицы,
бутылку красного вина.
Аккуратно чистим апельсин, чтобы был "серпантин" кожуры. Выжимаем из апельсина сок и кладем кожуру и выливаем сок в кастрюлю. Туда же кладем сахар, изюм, корицу, миндаль и последним выливаем вино. Доводим практичсеки до кипения - но не до "ключа" и даем настояться 10-15 минут. После чего пьем!
Иногда хитрые норвежцы просто покупают красное вино и выливают в него специальную "смесь" из бутылочки под названием "Глёгг нисссе", где уже есть все специи и цитрусовые "добавки".
Но существует еще старый рецепт глёгга, который я встерчала только в книгах, а вот среди моих друзей никто его не гтовитт. Почему? Почитайте дальше - и всё поймете/
Известен тот рецепт под кодовым названием "бабушкин отвар".
Для это глёгга вам понадобится:
бутылка красного вина
травы (сухие: чабрец, мята перечная, мята лимонная, мелисса, душица)
водки - 100 граммов
семена (зерна) аниса — 4 шт
имбирь
гвоздика
2 палочки корицы
мускатный орех
10 штук стручков кардамона
цедра апельсина
поллитра аплельсинового сок
2 столовых ложки меда
2 столовых ложки сахара
Травяной отвар рекоменlуется приготовить заранее, чтобы он настоялся. Для этого надо смешать все травы, затем 7-8 ложек сухой смеси залить 0,5 литра кипятка. После того, как все настояится, процедить, смешать с вином, добавить всякие специи, поставить на медленный огонь, довести до кипения, добавить водку и отставить еще на минут на 15.
Перед подачей добавить мед и по вкусу сахар.
(c) Наталия Будур