Найти в Дзене
Наталия Будур

Наталия Будур Адвент-календарь с Наталией Будур. Норвежский глинтвейн - глёгг

Сегодня мы открываем очередное окошко виртуального рождественского календаря. Посмотреть предыдущие можно в блоге - все помечены в заголовках как "Адвент-календарь с Наталией Будур"

Сегодняшнее окошко посвящено глинтвейну.

Все мы знаем этот дивный зимний горячий напиток. Происхождение его довольно туманно, но енсомненно одно – ему много веков! Поскольку есть сведения, что глинтвейн употребляли еще в Древнем Риме.

В кулинарной книге двухтысячелетней давности, которая была обнаружена во время археологических раскопок, присутствовал рецепт подогретого вина с добавлением гвоздики, корицы, тимьяна, кориандра и лаврового листа. Стоили специи в те времена очень дорого – и такой напиток был «уделом» лишь богатых римлян.

-2

Существует и другая теория происхождения – «бизнес»-теория, согласно которой продавцы вина в древности смешивали забродившее вино со специями и медом, подогревали и с успехом продавали страждущим.

А вот «изобрели» глинтвейн в нынешнем виде, судя по всему в Германии, Австрии или скандинавских странах.

Однако во всех странах этот согревающий тело и душу напиток обрел свои характерные черты.

В Норвегии глин называется глёггом. Но он имеет свою особую рецептуру, которой норвежцы по праву гордятся. И еще глёгг считается самым биатлонным напитком .

-3

Рецептов глёгга несколько. Сначала самый легкий и адаптированный к нашим условиям:

Вам потребуется:

красное вино - 750 мл

водка - 60 мл

сахар - 65г

корица - 1 палочка

гвоздика - 6 шт.

молотый имбирь - 1/2 ст.л.

изюм - 100г

миндальные орехи - 100г.

Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем подогреть, подождать, пока сахар растворится.

Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 минут. Когда напиток готов, нагреть и подавать.

-4

Теперь другой рецепт, тоже вполне приемлимый .

Итак, берем:

небольшой апельсин,

полстакана сахара,

полстакана изюма,

2 чайные ложки миндальных орешков,

2 палочки корицы,

бутылку красного вина.

Аккуратно чистим апельсин, чтобы был "серпантин" кожуры. Выжимаем из апельсина сок и кладем кожуру и выливаем сок в кастрюлю. Туда же кладем сахар, изюм, корицу, миндаль и последним выливаем вино. Доводим практичсеки до кипения - но не до "ключа" и даем настояться 10-15 минут. После чего пьем!

-5

Иногда хитрые норвежцы просто покупают красное вино и выливают в него специальную "смесь" из бутылочки под названием "Глёгг нисссе", где уже есть все специи и цитрусовые "добавки".

-6

Но существует еще старый рецепт глёгга, который я встерчала только в книгах, а вот среди моих друзей никто его не гтовитт. Почему? Почитайте дальше - и всё поймете/

-7

Известен тот рецепт под кодовым названием "бабушкин отвар".

Для это глёгга вам понадобится:

бутылка красного вина

травы (сухие: чабрец, мята перечная, мята лимонная, мелисса, душица)

водки - 100 граммов

семена (зерна) аниса — 4 шт

имбирь

гвоздика

2 палочки корицы

мускатный орех

10 штук стручков кардамона

цедра апельсина

поллитра аплельсинового сок

2 столовых ложки меда

2 столовых ложки сахара

Травяной отвар рекоменlуется приготовить заранее, чтобы он настоялся. Для этого надо смешать все травы, затем 7-8 ложек сухой смеси залить 0,5 литра кипятка. После того, как все настояится, процедить, смешать с вином, добавить всякие специи, поставить на медленный огонь, довести до кипения, добавить водку и отставить еще на минут на 15.

Перед подачей добавить мед и по вкусу сахар.

(c) Наталия Будур

-8

Еда
6,93 млн интересуются