Найти тему
Biglion Lifestyle

Топ-9 продуктов для поддержания иммунитета

Всем известно, что образ жизни и питание влияют на здоровье. В период эпидемии коронавируса особенно важно следить за рационом. Некоторые продукты действительно помогают укрепить иммунитет и снижают риск заболеть. Давайте узнаем, какие!

Шиповник

Эта ягода – настоящая кладезь витамина С. Нет, не лимоны, как можно было бы ожидать! А витамин С – основной защитник нашей с вами иммунной системы.

В сухой ягоде содержится около 1200 мг витамина С на 100 грамм. Нужно залить ее горячей водой в термосе (не кипятком!) и оставьте на ночь. Поутру найдете готовый целительный отвар шиповника.

Красный перец

Далее, богат витамином С еще и красный болгарский перец. Вы не поверите, но его там в 4 раза больше, чем в лимоне. В общем, не возлагайте слишком много надежд на лимоны! Употреблять красный перец нужно в свежем виде, не предавая температурной обработке.

Бразильский орех

Не самый популярный орех. И вообще, по своей биологической сути это зерна растений. Но не важно, ведь в этом продукте содержится огромное количество селена. Селен отвечает за уничтожение свободных радикалов и способствует нормальной работе иммунной системы. Всего 2 бразильских ореха в день покрывают потребность организма в селене!

-2

Семена подсолнечника

Такие знакомые всем с детства семечки чрезвычайно полезны для иммунитета: там высокая доза витамина Е. Всего 50 г семян покроют дневную потребность! Внимание: речь о сырых семенах, а не обжаренных. Температурная обработка, как помним, убивает большинство полезных свойств продуктов.

Витамин Е – известный антиоксидант, справляется с клетками-разрушителями. Он подстегивает иммунитет, улучшает клеточное дыхание и активирует синтез белков.

-3

Пшеничные отруби

Заядлые ЗОЖники не понаслышке знают, что такое отруби. Это перемолотая оболочка зерен, в которой много клетчатки. Клетчатка наполовину не усваивается организмом, но эффективно чистит ЖКТ от токсинов и налаживает работу кишечника.

Именно в пшеничных отрубях содержится много цинка. Цинк помогает организму вырабатывать лейкоциты – кровяные тельца, которые сражаются с патогенными микроорганизмами. Также доказано, что он усиливает защиту организма от вирусов и подавляет их активное размножение.

-4

Помимо цинка 100 г отрубей пшеницы полностью перекроют потребность организма в меди. При нехватке меди в организме снижается выработка особого компонента, отвечающего за борьбу с инфекцией.

И это еще не все. Также 100 г пшеничных отрубей включает в свой состав и полноценную дозу железа. Без железа иммунитет не будет работать в полную силу, защитные силы организма значительно ослабевают.

Лосось

Эта рыба – ценный источник витамина Д и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Оба вещества критически важны для нормальной работы иммунной системы и организма в целом. Если их поступает достаточно с пищей, риск заболеть существенно снижается.

-5

Обратите внимание, что лосось, выращенный на ферме, содержит меньше питательных веществ, чем дикий. Он не перекроет ваши потребности в витамине Д и омега-3 полностью, но процентов 30 обеспечит (1 порция).

Морковка

100 г сырой моркови перекроют потребность в витамине А в 2 раза! Кроме того, в ней содержатся бета-каротиноиды – отличные природные антиокислители. Они защищают клетки иммунной системы от повреждений.

Кстати, аналогичными достоинствами обладает и шпинат. Только в нем содержится не по 200% витамина А и каротина на 100 г, а по 80-90%.

-6

Арахис

Еще один богатейший источник меди, о которой мы упоминали ранее. Только употреблять его нужно сырым, а не жаренным соленым. Около 85 граммов полностью перекроют потребность в меди, но, учитывая калорийность арахиса, не стоит получать всю медь только из него.

Морская капуста

Ламинария – словно сундук с богатствами в плане содержания ценных веществ. В ней просто космические дозы йода, кремния, кобальта. В избытке магния, натрия, хлора, железа и так далее. Одним словом, это суперфуд!

Скидки от 50% на обследование организма в Москве

-7

Врачи настоятельно рекомендуют подналечь на ламинарию, чтобы не заболеть в сезон ОРВИ. Маринованная салатная, к сожалению, не подойдет: она потеряла свои полезные свойства. Поэтому нужно есть капусту свежей или сушеной. Последнюю замачивайте на ночь в холодной воде, но не варите!

Еда
6,93 млн интересуются