Найти тему

Густой суп-пюре с шампиньонами и сливками: 2 рецепта приготовления

Оглавление

Первые блюда любят не все, но исключение есть всегда. Мой сын вообще не ест супы, но суп-пюре с шампиньонами и сливками всегда съедает с удовольствием. Полезный, питательный и такой нежный грибной суп готовится очень просто.

Еще с детства мы слышим, что первые блюда полезны для желудка. Но одно дело, если суп просто полезен, а другое – когда он еще и невероятно вкусный. Суп-пюре с шампиньонами и сливками готовится на любом бульоне. Но когда нет косточек, ребрышек или просто немного мяса для создания наваристости, я готовлю суп на воде, и получается ничуть не хуже. Когда у меня есть желание, я люблю экспериментировать, но 2 варианта приготовления в моем практике встречаются наиболее часто.

Первый способ приготовления

Продукты

  1. шампиньоны – 600-700 г.;
  2. бульон (можно использовать любой: куриный, мясной, грибной) – 2 л.;
  3. картофель – 4 шт.;
  4. цветная капуста (например, брокколи) – 200 г.;
  5. репчатый лук – 1 шт.;
  6. 20% сливки (допустима и меньшая жирность) – 200 г.;
  7. зелень – по вкусу;
  8. специи (черный перец, сушеный чеснок, лавровый лист) – по вкусу;
  9. масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  10. сухарики – 1 упаковка.

Рецепт приготовления

Промываю грибы, нарезаю на кусочки. В магазине часто продаются уже резаные шампиньоны, и стоят они дешевле – такие грибы не измельчаю.

Беру кастрюлю объемом 3 литра. В бульон отправляю вымытый и нарезанный кубиками картофель и цветную капусту.

Чищу и нарезаю мелко лук.

Разогреваю сковороду, наливаю тонким слоем подсолнечное масло. Пассерую лук до золотистости. Добавляю шампиньоны и тушу с луком до выпаривания воды, а затем добавляю сушеный чеснок, и все перемешиваю.

Когда сварится картофель, отправляю грибы с овощами в кастрюлю и довожу до кипения.

Снимаю кастрюлю с огня, даю немного супу остыть. Затем переливаю суп в чашу, предназначенную для блендера. Измельчаю суп в блендере до образования однородной консистенции (кстати, погружной блендер тоже подойдет).

Затем крем-суп переливаю назад в кастрюлю, добавляю сливки, пару лавровых листиков и довожу до кипения. Пробую на вкус, добавляю немного соли.

Готовый суп разливаю по тарелкам и добавляю небольшую горсть сухариков (гренки подходят и белые, и черные) и посыпаю зеленью.

Второй способ приготовления

Продукты

  1. шампиньоны – 600-700 г.;
  2. вода или бульон – 2 л.;
  3. картофель – 2 шт.;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. репчатый лук – 1 шт.;
  6. чеснок – 3 зубчика;
  7. плавленый сыр – 100 г.;
  8. 20% сливки – 200 г.;
  9. зелень – по вкусу;
  10. специи (черный перец, сушеный чеснок, лавровый лист) – по вкусу;
  11. масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  12. масло сливочное – 50 г.;
  13. сухарики – 1 упаковка.

Рецепт приготовления

Очищаю картофель, после промываю и режу на кубики. В бульон отправляю картофель и варю до готовности.

Нарезаю на кусочки предварительно очищенные шампиньоны, лук, чеснок и морковь.

В разогретую сковороду тонким слоем наливаю подсолнечное масло. В нее отправляю лук, морковь, шампиньоны. Пассерую все до золотистого цвета. Когда выкипит вода от грибов, добавляю сливочное масло, специи, чеснок.

На маленькие кубики нарезаю плавленый сыр.

Если картофель сварился, отправляю содержимое сковороды в кастрюлю. Затем добавляю плавленый сыр, довожу до кипения, при этом суп помешиваю.

Готовый грибной суп-пюре переливаю в блендер для превращения в однородную кремовую массу.

Переливаю суп-пюре назад в кастрюлю, добавляю сливки, довожу до кипения, хорошенько перемешиваю и снимаю с огня.

Нежный и ароматный суп с шампиньонами разливаю по тарелкам, добавляю сухарики, немного сливочного масла и веточку зелени.

Питательный и вкусный суп-пюре должен понравиться абсолютно всем. Приготовить его несложно, а приятных эмоций в кругу родных точно прибавится.

Если вам понравился мой рецепт, буду вам признательна, если подпишитесь на мой канал.

Супы
578,6 тыс интересуются