Если говорить кратко и по делу, то — когда у официанта есть доступ к кассе, в кассе всегда порядок. Касса всегда сходится. Кассу всегда сдают вовремя, в точности и безо всяких этих самых.
Потому что если у официанта есть доступ к кассе, ни у кого не должно возникать никаких вопросов как можно дольше.
Это ежедневный плохой официант, доброе утро всем подписчикам и читателям, благодарю всех, что читаете, мне правда крайне лестно ваше внимание, хотя в последние 2 недели было трудно найти время для ответов на комментарии, а их накопилось.
Тонкость в том, что если доступ к кассе есть у всех — тут возможен такой вариант, как был у нас однажды, когда мы взяли на стажировку молодого человека, который хвастался тем, что в одном казанском ресторане (то ли «Бурбон», то ли «Кремлин», плохо помню уже) он больше всех продавал десертов молекулярной кухни. Мы прохлопали момент, когда и как это произошло, но когда в полночь заведение закрылось и стали считать кассу, денег там не хватало весьма прилично. На второй день стажировки чемпион продаж не вышел и трубку почему-то не брал.
Я набрал то ли «Бурбон», то ли «Кремлин», и на вопрос, правда ли такой-то продавал у них больше всех десертов, девушка-менеджер сообщила с усмешкой, что он не прошел стажировку.
А когда приглашают на стажировку, документы же не спрашивают, кое-где и анкету заполнять не надо, все устно; а где надо заполнять — выдумывай ФИО, кто проверять будет. Таким образом, мальчик взял деньги непосредственно из кассы, прибавив нам ума и осмотрительности. До этого касса была открыта для всех, ибо все свои.
Я не хочу сказать, что касса не была объектом нашего внимания. Я хочу сказать, что мы были заинтересованы сдавать кассу вовремя и в положенном виде.
Бытует такое мнение, что доступ к кассе должен быть исключительно и только у менеджера, и чтобы больше никто туда не это самое. Оно конечно; но только бывает такое, что касса к вечеру не сходится (по той или иной причине, каковых может быть масса вплоть до купюра завалялась где-то угодно), и тогда менеджер находит соломоново решение — покрывать недостачу из общих чаевых, например.
А если доступ к кассе есть у здравомыслящих официантов — они придумают, как сделать так, чтобы касса была сдана в том виде, в каком требуется.
Вот, к примеру, в одном из заведений, где довелось работать, было такое правило: заведение оплачивало гостям один час парковки при заказе от 500 рублей, каковой вышеупомянутый час стоил, если не ошибаюсь, 60 рублей. Оплачивали мы этот час банально — отдавали деньги наличными из кассы, вписывая эти расходы в ежедневный отчет для бухгалтерии. Чеков не было, все на словах.
И вот в конце дня, например, в кассе не хватает, давайте для удобства возьмем, сто рублей. Менеджер уже готова покрывать этот минус общими чаевыми; но тут официант вспоминает, что он дважды оплачивал парковку гостям, лично отдав деньги из кассы в размере, понятно, 120 рублей.
С учетом этих 120 рублей, которые отдал из кассы официант, мы перекрываем недостающую сотню, и теперь у нас не только не хватает, а еще и 20 рублей прибавилось; а по негласному правилу, если хоть какой-то излишек денег образовался по той или иной причине, этот излишек считается «чаевыми».
А в другом заведении было вообще смешно — официанты сами считали кассу вечером и отправляли отчёт менеджеру. Прикреплять фото итогового чека не считали нужным, отчёт имел вид типа:
Выручка: 50000 рублей
Наличными: 10000 рублей
Картой: 40000 рублей
Расходы: 1000 рублей - посудомойщице, 200 рублей - апельсины.
Итого: 48800 рублей.
Так мы всегда сдавали кассу в образцовом виде, чтобы ни у кого никаких вопросов, а меж тем, поскольку фотографий отчётов присылать было не нужно, посколько всё держалось на словах, реальная выручка могла быть, например, 55 тысяч. А по цифрам всё сходится.