А кто сказал, что пословица «Первый блин комом» исключительно русская? Наверняка тот, кто не знает, что почти в каждой народной кухне можно найти тезку русских блинов. Но каждый народ подошел к этому блюду со стороны своего менталитета, свой индивидуальности и вкусовых предпочтений.
Японский повар Уэно Усагия потрудился, чтоб удовольствие было двойное, в прямом смысле слова. Ведь его знаменитые окономияки, что в переводе звучит как «то, что любишь готовить», состоят именно из двух блинов. Традиционной является начинка из фасоли, капусты, картофельного пюре, бекона. Но закон «все для клиента» позволяет посетителям ресторанов не только самостоятельно определиться с начинкой, но и допечь блин самому.
В Германии ваш голод непременно утолят сытные блины, в состав которых входят не только мука и яйца, но и жирные сливки, и козье молоко. Популярные фледле запекается с травами, и в форме спиралей подаются к бульону из говядины.
Приготовление во многих странах повлекло даже изобретение специальной посуды. Болгарские блины паланчики удивляют своими крупными размерами именно благодаря гигантским сковородам.
Крепница - сковорода для французских блинов, не имеет ручки, и чаще всего предназначена для запекания в духовке. Крепы, разделяются на закусочные и десертные. Для первых используют каштановую или гречневую муку, для других – пшеничную. Разновидностью французских блинов являются фламбе. Не смотря на обычны рецепт, во время приготовления к ним добавляют дольки апельсина, сахар, сливочное масло, заправляют коньяком, и поджигают, а подают и вовсе с мороженным. Но на этом французские гурманы не остановились. В их меню входят также сочные галеты, фаршированные яйцом, беконом и сыром, а еще сюзетт – изысканный нежный блинчик с десертными поливками или карамелью.
Просматривая американские фильмы, мы не раз заметим их любимые упитанные блины, которые подаются на завтрак с кленовым сиропом. А в заведениях общественного питания принято подавать целые конструкции из 5-10 штук.
Для малазийцев приготовление блинов – целое искусство, обточенное веками. Их традиционные блинчики Роти Джала имеют очень привлекательную форму в виде кружева. А достигается такой эффект благодаря специальному приспособлению – леечке с отверстиями в донышке.
Теперь, зная о разновидностях этого блюда, следующий праздник Масленицы вы сможете удивить своих гостей, устроив им дегустацию, сопровождающуюся исторической справкой.
Спасибо за внимание!