Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Массандра. Что там можно будет взять

Этот пост будет совсем не таким, какие были три предыдущих - про Инкерман, про Фанагорию, про Кубань-Вино, оно же Шато Тамань.

Потому что с таких позиций Массандру не оценить.

С одной стороны, это сейчас одно из самых биодинамических предприятий - уровень их продукции можно отбирать по фазам луны, по трещинам на костях, по миграции ласточек, чтобы попасть в те партии, когда у виноделов внезапно вырастают руки, и они начинают выпускать тончайшие крепленые напитки, достойные международных конкурсов.

С другой, когда вдохновение (фаза луны, миграция ласточек - нужное подчеркнуть) проходит - возвращается та Массандра, которую стыдно взять с собой. Разящая спиртом, окислением, какими-то овощами - все то, что мы внезапно находим в бутылке не с дегустации, а с нижней полки магазина.

Перегибаю? Ну может и так - я не претендую на абсолютную истину. Возможно, мне просто меньше везло с продукцией этого производителя (последние впечатления от Мадеры - Vivino).

Есть правда, маленькое гордое отделение - Гурзуф. У них стоит новое оборудование, и так иногда получается что-то чистое. Например вот:

Линейка премиального вина, выпущенного Массандрой. Фото процитировано из Facebook производителя
Линейка премиального вина, выпущенного Массандрой. Фото процитировано из Facebook производителя

Конечно, писать о производителе и не открыть его вина, было бы не совсем правильно, ведь, когда я описывал другие хозяйства, там упоминались целые линейки вина.

Массандра Премиум. Кефессия 2018:

У меня в руках бутылка №199, всего в партии их 999 (а партий сколько?), отдельный терруар 7 га в составе винсовхоза Морское (вот он на карте). Лозе 16 лет.

Аромат: малина, пыль, оттенки кардамона, сургуча.

Характер: невероятно мягкое, тягучее плотное вино. Танины почти не выражены.

Вкусовые оттенки: насыщенная черноплодная рябина, черника, ежевичный пирог, черешня, оттенок эвкалипта.

Очень самобытное вино, плотное раскрывающееся, готовое. 91/100

Можно сказать, что стоит приобретать эту серию вин? Да, она стабильно чистая, есть очень интересные позиции, как я описал, встречается в разных сетях с разбросом цен от 1000 до 1700 рублей (к слову, эта бутылка Кефессии приобретена мной за 1588 рублей в магазине ZB).

Могу ли я найти российские вина интереснее в данном ценовом диапазоне? Не уверен. Но, конечно, полторы тысячи - цена за лояльность, которую можно платить поклонникам бренда. Примерно как с УАЗом, который можно превратить в автомобиль-внедорожник, просто это очень дорого.

Что еще могу порекомендовать, кроме указанной серии? Ничего.

Приватизация Массандры

С вином примерно все понятно, а вот с тем, что будет дальше, не очень. Как, наверное, многие слышали, предприятие выставлено на торги.

Весной называлась сумма около 600 млн рублей за все (новость мая 2020), сейчас она скорректировалась до 5 млрд рублей за крымского флагмана (лот торгов декабрь 2020).

Оппозиционные, зарубежные, а также желто-лазурные СМИ выступили с жесткой критикой такого решения, но их никто не читал (статья svoboda.org).

Фасад головного завода "Массандры" в Ялте. Фото процитировано из Facebook производителя
Фасад головного завода "Массандры" в Ялте. Фото процитировано из Facebook производителя

Местные эксперты пришли к выводу, что если не Ковальчук, то кот? И, в принципе, похоже, близки к прогнозу сценария, что будет дальше происходить.

Высказывается мнение, что лучше любое частное управление, чем государственное, которое блещет инновационными идеями - уж мы-то знаем на примере эффективной работы Роснефти, Зенита, Газпрома.

Жизнь после приватизации

Попробую предсказать, что будет дальше. Массандра будет приватизирована как АО, но без всяких мелких частников. Ценных бумаг рынок не увидит. Она отойдет десятку другому офшоров Кипра, Панамы и Баблгамских островов, зарегистрированных на номера отелей, газетные киоски и прокаты лежаков, что будет означать всю серьезность намерений бенефициара.

Поначалу будет движуха по передаче всего недвижимого имущества, в ходе которого будет проведен аудит, кого-то переведут на руководящие посты в местную администрацию (впрочем, это уже произошло), а виновато окажется Украинское государство, запустившее полуостров, что там и брать было нечего. Возможно, кого-то даже объявят в розыск.

Одичавший виноградник, окрестности Симеиза. Фото процитировано с ресурса art16.ru
Одичавший виноградник, окрестности Симеиза. Фото процитировано с ресурса art16.ru

В ходе аудита окажется, что 80-70 % активов совсем не активы. Собственник признает их нерентабельными, посему бесперспективными для инвестиций. С высокой долей вероятности, новый владелец объявит централизацию, консолидацию и координацию, в ходе которой из восьми заводов предприятий останется, например, три.

Предполагаю, это будет центральный завод Ялты, отделения Гурзуф и Судак. А если модернизация пойдет по кратчайшему пути, то и без Судака. Остальные отделения будут записаны в актив, часть попытаются сдать под склад, по типографию, под кофейню - не получится и пусть стоит, пока не снесут.

Состояние виноградников в отделении Ливадия по спутниковым снимкам
Состояние виноградников в отделении Ливадия по спутниковым снимкам

А вот сносить будут обязательно. Зачем?

Вы знаете, в нашей стране огромная нехватка маленьких дач с видом на море и приусадебными участками по 70-80 га. Вернее, морей хватает - но вот с положительной суммой температур их действительно не так много.

При этом многие уважаемые люди в данной стране утратили возможность приобретать подобные объекты вокруг Средиземного моря. По сути, это единственная возможность дать им то, что требуется обычному бывшему советскому человеку, собравшемуся на пенсию - море и горы, обнесенные бетонным забором и вышками охраны.

Живописность виноградников Массандры. Фото процитировано с ресурса business-crimea.com
Живописность виноградников Массандры. Фото процитировано с ресурса business-crimea.com

Экологам и прочим активистам беспокоиться не потребуется. Руки там довольно быстро вставят на новое место, поэтому о списках выгодоприобретателей подобных участков можно будет только догадываться по перемещениям бизнес-джетов. Думаю, под такие проекты где-то на ЮБК заложат отдельную полосу - чтобы не смущать рядовых отдыхающих в Симферополе.

Как развивалось малое виноделие на побережье около Геленджика, можно прочитать в моей серии постов про российское вино, которого не было. Часть I и Часть II - про эко-активистов и их руки там же, либо просто по запросу "Криница, эколог, рука".

Климат меняется

А нужны ли там виноградники? Тепло наступает. Я думаю, если бы какому-то рыбаку Аральского моря 60-х годов рассказать, что его внуки будут ходить по дну - он бы покрутил пальцев у виска. А сейчас моря просто нет. Остовы лежат посреди пустыни, холмами высятся бывшие острова.

Черное море не пересохнет - это довольно глубокая впадина. Оно просто греется. Уже сейчас оно теплее на полтора градуса в среднем, чем должно бы быть. Купаться комфортнее. Сезон раньше начинается. Но меняется характер осадков. Они становятся интенсивнее.

Чем плох ливень? Он практически не увлажняет почву, более того, смывает ее, инициируя эрозию. Ливней на ЮБК будет больше, увлажнения меньше.

Многие энтузиасты вина кивают на Риоху - тоже благодатный сухой край. Примерно так, но не совсем - солнца там действительно много, но виноградники разбиты на возвышенном плато, что дает весьма комфортное увлажнение. Виноградники Массандры спускаются практически к кромке моря.

Есть ли выход в том, чтобы менять сортовую базу? Не уверен. А сейчас не уверен, что этим будет кто-то заниматься.

Существует "маленький" сосед Массандры в Гурзуфе - Шато Сан Даниель (я писал о них отдельный пост), где мы наблюдаем попытку "поиграть в Италию". По текущим слухам, эксперимент не очень удачный - классические сорта из лучших питомников не лучшим образом себя чувствуют на "раскаленной сковородке". Впрочем, они в этом, конечно, не признаются, а я лишь могу сослаться на неподтверждённые разговоры, не более того.

Управление меняется

Такой структуры, как у Массандры, нет ни в одной мировой винной компании. Четырнадцать производственных площадок, восемь отделений "всего" на 3-4 тысячи живых га. Сосед Инкерман - оперирует подобной же площадью с двумя первичными заводами (и то, их два, скорее, потому, что они в разных федеральных регионах) и одним головным - где все шахты, экскурсии, дегустации и прочий карнавал.

Рисунок виноградников Массандры в рельефе
Рисунок виноградников Массандры в рельефе

При этом характер посадок Массандры таков, что он вообще не предполагает технологическое виноделие - клочки земли, на труднодоступных склонах, сложности с внедрением полива (сложно монтировать, да и воды нет), ручной труд - авторское микровиноделие тут бы могло развиваться, но огромное производство будет буксовать - слишком высока стоимость операций.

Бизнес, кому бы он не принадлежал, все-таки, про прибыль. Содержать тысячегектарное производство со столь сложными условиями вряд ли кто-то будет. Виноградники будут сокращаться. Это мой прогноз.

Сколько его надо-то?

Основная продукция Массандры - вина крепленые. И, если опираться на данные Росстата (сайт ЕМИСС - индикатор 57959), то можно сказать, что это просто "золотая жила" какая-то по динамике:

Выкопировка данных Росстата по розничной продаже алкоголя в 17-20м году
Выкопировка данных Росстата по розничной продаже алкоголя в 17-20м году

Прирост продаж по 50-30% в год. Но если сравнить с общими показателями по отрасли, то продажи ликерных вин окажутся где-то в районе статистической погрешности по отношению к игристым и тихим винам. Стране их не надо много.

Сейчас Массандра практически единолично закрывает весь этот сегмент рынка, но сокращение ее доли вряд ли шокирует алкогольный рынок.

Вместо итогов

Возвращения к прошлому не произойдет. Скажу крамольную мысль, но Массандре повезло, что до 2020 года она оставалась на балансе государства. В Российской Федерации не было ни одного винного предприятия, кого бы дотащили до 2020 года просто за "историю".

И даже Абрау-Дюрсо, сейчас восстановленное семьей Титовых, выжило, скорее, не благодаря, а вопреки и за счет того самого балка из ЮАР, который оно покрывало своим именем последние лет пятнадцать.

Скорее всего, обновление Массандры будет очень болезненным и пройдет по сценарию, как в Москве "восстанавливают" исторически значимые здания:

ЖК Роза Россо на месте Химико-фармацевтического института (ВНИХФИ) им. Орджоникидзе 1931 г. постройки и Доходного дома Эггерс 1914 г. Фото процитировано с сайта vsnr.ru
ЖК Роза Россо на месте Химико-фармацевтического института (ВНИХФИ) им. Орджоникидзе 1931 г. постройки и Доходного дома Эггерс 1914 г. Фото процитировано с сайта vsnr.ru

Остается фасад - а внутри все вычищается под ноль.

Возвращаясь к названию поста, что можно будет взять? Возможно, землю ЮБК в тех частях, где она не пригодиться, кому надо. Многие виноделы хотели бы попробовать свои силы на ЮБК (даже с новым климатом), но там негде виноделить - все под Массандрой. Единственный, кто "смог" - владелец компании Лукойл в Гурзуфе с его личным Шато Сан Даниэль (информация РБК).

Что делать сейчас? Наслаждаться моментом, когда их продукция есть везде. Правда, как я говорил выше, стоит следить о сообщениях о партиях. Мне лично в магазине с рядовой Массандрой обычно не везет, а самые лучшие образцы я пробовал в тех местах, куда они сами привозили свою продукцию.

Если Вам кажется, что там и продавать нечего - ниже твит с картой, на все-все виноградники и заводы, которые я смог распознать в марте этого года.

Массандра большая, но нужная ли?

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.

Еда
6,93 млн интересуются