Найти тему
Fresh Eco Food

Как отличить настоящую корицу от подделки

Оглавление

История корицы начинается с 2700 до н.э. Торговые караваны, идущие с Востока, сделали корицу известной в древних городах. Каждая из них определила свою роль для корицы.

Египтяне применяли пряность для бальзамирования тел. В Древнем Риме корицу использовали в кулинарии и религиозных обрядах. Греки расширили диапазон ее применения: в приготовлении пищи, изготовлении духов, лекарств и амулетов.

Сейчас использование корицы достигает крупных масштабов: кулинария, косметология и диетология, народная медицина, парфюмерия и ароматерапия.

Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Почему корица так популярна?

Корицей называют высушенную кору коричного дерева, или растения Коричник цейлонский. Пряность содержит пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла, полифенол, кумарин, эвгенол, витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, E, РР, K, а также минеральные элементы (магний, калий, кальций и др.). Вот это да!

Поэтому корице приписывают свойства от улучшения иммунитета, работы ЖКТ и внутренних органов, до стимулирования мозговой деятельности, предотвращения воспалительных процессов в коже. Также ее относят к числу антиоксидантов.

Но речь идет о настоящей корице. В России часто встречаются плоды другого растения, коричника китайского. Высушенная кора этого растения называется кассией. Она содержит большое количество кумарина (2 гр/кг) – вещество вредно для нашего здоровья. В лабораторных условиях выявили, что #кассия вызывает головные боли и увеличивает вероятность онкологических заболеваний.

Разберемся, как выбрать корицу правильно.

Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Выбираем настоящую корицу

Самое простое – посмотреть на страну-производителя. Если указаны Китай, Вьетнам или Индонезия – перед вами кассия. Палочки корицы из Шри-Ланки или Западной Индии цейлонские.

По идее на упаковке должен указываться сорт корицы. Если на ней значится Cinnamomum zeylonicum, то #корица настоящая, а если Cinnamomum aromaticum, то это кассия.

Основное подспорье для выбора – это внешний вид палочек. Настоящая корица более светлая, чем кассия. Цейлонские палочки многослойные, приглядитесь к срезу - коричная палочка выглядит как очень тонкий папирус с большим количеством завитков внутри. Кассия намного толще, ее цвет внутри и снаружи разный.

Цейлонские палочки, на самом деле, мягкие, и их можно жевать.

Проверить имеющуюся дома специю можно путем нехитрого эксперимента: на порошок надо капнуть немного йода. Если окраска изменится на иссиня-черный цвет, то перед вами кассия. Настоящая корица станет более светлой, синеватой.

Запах настоящей корицы неяркий, с нотками гвоздики. Китайская кассия пахнет сильно и даже сладко.

Советуют покупать палочки корицы и самостоятельно молоть ее для применения. Коричный порошок вы не сможете проверить в магазине.

Действие корицы изучают и в неврологии. Доказано, что корица имеет антидепрессивный и стимулирующий для ЦНС эффект.

Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Покупайте настоящую корицу, а не аналог.

Еда
6,93 млн интересуются