Найти тему
EatOut - рестораны и еда

От моно до free-flow: топ 5 модных ресторанных форматов

Оглавление

Жизнь меняется: накрахмаленные скатерти, дресс-код и прочие атрибуты классики все сильнее сдают позиции, уступая место современным и динамичным ресторанным форматам, соответствующим духу времени.

Патриотичный локал, комфортный smart casual, демократичный free-flow - Eatout выбрал несколько интересных ресторанных концепций, которые сегодня находятся на пике популярности.

Моноформат

Вместо того чтобы пытаться объять все и сразу, рестораны моноформата сосредоточились на одном блюде или продукте, вокруг которого и выстроено все меню. Главная идея - показать, насколько многоликим, универсальным и интересным может быть выбранный ингредиент, неважно какой - мясо, рыба или артишок.

Яркий представитель моноконцеции - бар Touch of Matcha, где в почти каждом блюде так или иначе присутствует полезный и модный японский чай. В меню красуются разноцветные смузи-боулы и блинчики, тосты и салаты, напитки и до неприличия фотогеничные десерты, которые невозможно не выложить в Инстаграм.

Smart casual

Комфортные повседневные кафе «smart casual» стали своеобразным ответом пафосным дорогим заведениям, где отсутствие костюма и галстука может стать серьезным препятствием к желанию поесть. «Smart casual» - это непринужденная демократичная атмосфера, где самообслуживание - обычное явление, а меню, хоть и повседневное, но с оригинальной гастрономической подоплекой и даже деликатесное. Словом, идеальный формат для тех, кто считает себя фуди, но не готов идти в рестораны с высоким чеком и чопорными официантами.

Гастробар Сообщники - как раз такое заведение: уютное и «для своих», с достойным выбором еды и напитков, открытой кухней и актуальным интерьером в стиле лофт. Меню средиземноморское: гаспачо, драник с осьминогом, тартары и хумус с печеными овощами, камамбер из печи с острой облепихой, лосось в имбирной карамели и еще много интересного. К еде прилагаются отличная винная карта и живая музыка.

-2
-3

Local +

Зачем платить втридорога и везти продукты из-за границы, если их можно найти у себя дома, причем натуральные, свежие и не напичканные химией для долгого хранения и транспортировки? Так совершенно справедливо подумали рестораторы и начали вводить в меню блюда локальной кухни: свежепойманную дичь из ближайших лесов и рек, а также мясо, овощи, творог и ремесленные сыры, произведенные на локальных фермерских хозяйствах.

Довольны при этом все: гости получают вкусную и полезную еду, окружающая среда сберегается, а малый и средний бизнес в лице местных производителей процветает.

Один из самых «локальных» в столице - кафе-магазин ЛавкаЛавка - совместный проект множества фермерских хозяйств России. Концепцию усиливают эко-дизайн с деревянной отделкой и атмосфера загородной веранды, а на открытой кухне готовят полезные и вкусные блюда: пирог с олениной и опятами, тыквенный суп, фермерские бургеры, хумус, сытные завтраки, а также пельмени и вареники ручной лепки, ставшие уже визитной карточкой кафе.

-4
-5

Еда&Вино

Рестораны и бары в формате «Food&Wine» комфортно и ненавязчиво приобщают россиян к культуре еды и вины и их грамотного пейринга, выходящего за рамки банального «красное - к мясу, белое - к рыбе». Небольшое и гастрономичное меню, подробная винная карта с самыми актуальными позициями, адекватные цены и легкая свободная атмосфера - главные составляющие концепции.

Важные атрибуты - контактные барные стойки и «коммунальный» стол, которые объединяют людей, топят лед в общении и вообще создают ощущение того, что пришел в гости к близким друзьям.

Приобщиться к высокому можно в винном баре Рассвет: здесь знают все о вине, проведут по барной карте, вместившей около 150 позиций - от классики до биодинамики, и всегда нальют «чего-нибудь эдакого». За гастрономию отвечает Павел Федорков, предлагающий к вину все от легких закусок до лосося с хумусом и мраморных стейков.

-6

Free flow

Качественная еда, скорость и доступные цены - на этих трех «китах» покоится европейский формат фри-флоу (от англ. free flow - «свободный поток»). Зародившись в Цюрихе, он стал стал быстро набирать популярность во всем мире благодаря своему удобству и предельной демократичности.

Здесь правит бал самообслуживание, посетители свободным потоком «текут» между островками с едой, кассиры расчитывают молниеносно, не допуская очередей, а на открытых кухнях-цехах повара в режиме нон-стоп творят кулинарную магию клиентам на потеху.

Дизайн ресторанного уровня, мультинациональная качественная еда, огромный выбор и цены от умеренных до сказочно низких - это ли не то, чего так ждали современные фуди?

В Москве формат фри-флоу успешно реализует ресторан Грабли, занявший здание старинного особняка XIX века. Интерьер оформлен в виде трехуровневого цветочного магазина в стиле московский модерн, а необъятный ассортимент включает все от завтраков и бизнес-ланчей до итальянской пиццы, вьетнамского вока и домашних десертов.

Еда
6,93 млн интересуются