Найти тему
Кулинарные импровизации

Необычный открытый пирог с курицей на картофельном тесте

Есть такой известный на весь мир французский открытый пирог, называемый киш. На самом деле, рецепт этого пирога зародился у лотарингских немцев, а французы его переняли и сделали на свой лад. Вариантов приготовления этого пирога множество. Я нашел ресурс, где перечислены аж 72 рецепта, но есть обязательная особенность, которая позволяет всех их объединить под названием «киш». Это яично-сливочная заливка, которой покрывают начинку пирога перед установкой в печь. В эту заливку частенько добавляют молотый мускатный орех. Тесто обычно используется слоёное или песочное.

Моя тётя, чей рецепт мы и предлагаем вашему вниманию, в своей кулинарной импровизации пошла дальше. Она сделала открытый пирог на основе картофельного теста, взяв классический вариант начинки из курицы и грибов, однако не использовала описанную выше заливку, а просто добавила тёртый сыр.

Готовое блюдо с помидорами черри
Готовое блюдо с помидорами черри

Поэтому мы не стали выносить в заголовок слово «киш», чтобы не путать уважаемую публику, ну а уж вы сами решайте, правы мы или нет. Дальше со слов автора.

Киш – это всего-навсего открытый пирог на песочном или слоеном тесте с какой-нибудь несладкой начинкой, например, с грибами, с овощами или с какой-то смесью. Но непременно со сливочно-яичной заливкой. Тесто в этом случае оказывается всего лишь подложкой, вкус его практически не имеет значения. А поскольку тесто сухое – заливка обязательна. Я пойду другим путем. Иногда тесто для пирога с грибами или с мясом я готовлю на основе картофельного пюре, тогда пирог приобретает совсем особый вкус. С такой вот основой я сегодня и собираюсь испечь киш.

Ингредиенты
Ингредиенты

Для этого у меня есть:

- 1 килограмм картофеля,
- 2 яйца,
- 4 ст. ложки с верхом муки,
- 2 ст. ложки сметаны,
- одна крупная луковица,
- 250 г шампиньонов,
- 0,5 кг куриного филе,
- 100 грамм тертого плавкого сыра (он не попал на фото),
- тёртый пармезан для оформления,
- растительное масло, сливочное масло, сухая смесь прованских трав, соль и перец.

Картошку я почистила, разрезала на 2-3 куска, чтобы быстрее варилась, и поставила варить. А пока готовится основа для теста, займусь начинкой.

Лук режется максимально мелко
Лук режется максимально мелко

Чищу и мелко нарезаю лук. В глубокой сковороде разогреваю 2 ложки растительного масла.

Лук обжаривается до прозрачности
Лук обжаривается до прозрачности

Мою и нарезаю грибы не слишком мелко, чтобы они чувствовались в начинке. У меня шампиньоны среднего размера, я разрезаю каждый гриб пополам и затем поперек на 3-4 полоски. Конечно, я бы предпочла лесные грибы, те же опята, но у меня их сейчас нет.

Выкладываем грибы к луку
Выкладываем грибы к луку

В обжаренный лук высыпаю грибы и перемешиваю. Грибы надо жарить вместе с луком минут 10, этого вполне достаточно.

Нарезаем филе
Нарезаем филе

А пока дожариваются грибы, нарезаю куриное филе довольно мелкими кусочками.

Выкладываем филе к грибам
Выкладываем филе к грибам

Нарезанное куриное филе выкладываю в сковороду к грибам и перемешиваю. Важно не передержать филе на сковороде, чтобы после запекания оно не превратилось в резину. Постоянно перемешивая, обжариваю так, чтобы кусочки побелели со всех сторон.

Добавляем в начинку пряности
Добавляем в начинку пряности

Сейчас самое время посолить и поперчить начинку (разумеется, по вкусу). Высыпаю в сковородку 2 чайных ложки прованских трав и перемешиваю, чтобы приправы немного размокли и насытили курицу и грибы своим вкусом и запахом. По-моему, это очень хорошее сочетание, хотя можно, конечно, воспользоваться другой приправой, например, хмели-сунели.

Отставляю все в сторону, чтобы немного остыло, а я пока займусь тестом.

Картошку нужно слить и обязательно подсушить, чтобы остатки жидкости не сделали пюре клёклым, после чего хорошенько размять картофелемялкой. Дайте пюре немного остыть, чтобы не свернулись яйца.

Добавляем яйца к картошке
Добавляем яйца к картошке

В размятый картофель добавляю 2 яйца и взбиваю пюре миксером на небольших оборотах.

Добавляем сметану
Добавляем сметану

В полученную кремообразную массу добавляю 2 столовых ложки сметаны и опять взбиваю. А затем вобью еще 20 г сливочного масла (забыла поместить его на фото). Получился довольно жидкий крем.

Добавляем муку
Добавляем муку

Теперь всыпаю 4 столовых ложки с верхом муки и опять прорабатываю миксером.

Картофельное тесто готово
Картофельное тесто готово

Вот такое нежное и очень мягкое тесто у меня получилось.

Выкладываем тесто в форму
Выкладываем тесто в форму

Форму застилаю бумагой для выпечки и ложкой выкладываю густое вязкое тесто. Его нужно разровнять так, чтобы получились хотя бы небольшие бортики.

В начинку добавляем сыр
В начинку добавляем сыр

В подготовленную и остывшую начинку добавляю 100 г тертого плавкого сыра (у меня – голландский). Сыр будет играть роль отсутствующей сливочной заливки. Начинку перемешиваю, чтобы сыр равномерно распределился.

Начинка выложена на тесто
Начинка выложена на тесто

Подготовленный пирог ставлю в разогретую до 200 градусов духовку. Печься он будет недолго, минут 20-25, так как все ингредиенты уже почти пригодны для еды.

Вынимаем киш из духовки
Вынимаем киш из духовки

Осталась только одна, необязательная, операция: за 5 минут до полной готовности вынуть форму, посыпать пирог тертым пармезаном для красоты и еще чуть-чуть подержать его в духовке.

Кусочек готового пирога, посыпанный мини-салатом
Кусочек готового пирога, посыпанный мини-салатом

Готово! Конечно, пришлось немного повозиться, но какой красавец получился! А запах! Ну и вкус, конечно, - чему тут быть невкусным?! На свой кусочек я нарезала немного мини-салата с подоконника.

Вот такой замечательный пирог испекла моя тётушка! Ничего не напоминает? Ну как же! Летом мы публиковали видео-рецепт открытого пирога, который мы назвали «Советская пицца». Очень похоже получилось! Так что могу предложить альтернативное название описанного блюда - «Картофельная пицца»!

Приятного аппетита!

Читайте на нашем канале:

Печеночный торт
Яичная пицца
Бабушкин пирог
Пицца из того, что было в холодильнике
Пирог ирландских пастухов

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #картофель, #пирог, #киш, #курица, #грибы,