Есть такой известный на весь мир французский открытый пирог, называемый киш. На самом деле, рецепт этого пирога зародился у лотарингских немцев, а французы его переняли и сделали на свой лад. Вариантов приготовления этого пирога множество. Я нашел ресурс, где перечислены аж 72 рецепта, но есть обязательная особенность, которая позволяет всех их объединить под названием «киш». Это яично-сливочная заливка, которой покрывают начинку пирога перед установкой в печь. В эту заливку частенько добавляют молотый мускатный орех. Тесто обычно используется слоёное или песочное.
Моя тётя, чей рецепт мы и предлагаем вашему вниманию, в своей кулинарной импровизации пошла дальше. Она сделала открытый пирог на основе картофельного теста, взяв классический вариант начинки из курицы и грибов, однако не использовала описанную выше заливку, а просто добавила тёртый сыр.
Поэтому мы не стали выносить в заголовок слово «киш», чтобы не путать уважаемую публику, ну а уж вы сами решайте, правы мы или нет. Дальше со слов автора.
Киш – это всего-навсего открытый пирог на песочном или слоеном тесте с какой-нибудь несладкой начинкой, например, с грибами, с овощами или с какой-то смесью. Но непременно со сливочно-яичной заливкой. Тесто в этом случае оказывается всего лишь подложкой, вкус его практически не имеет значения. А поскольку тесто сухое – заливка обязательна. Я пойду другим путем. Иногда тесто для пирога с грибами или с мясом я готовлю на основе картофельного пюре, тогда пирог приобретает совсем особый вкус. С такой вот основой я сегодня и собираюсь испечь киш.
Для этого у меня есть:
- 1 килограмм картофеля,
- 2 яйца,
- 4 ст. ложки с верхом муки,
- 2 ст. ложки сметаны,
- одна крупная луковица,
- 250 г шампиньонов,
- 0,5 кг куриного филе,
- 100 грамм тертого плавкого сыра (он не попал на фото),
- тёртый пармезан для оформления,
- растительное масло, сливочное масло, сухая смесь прованских трав, соль и перец.
Картошку я почистила, разрезала на 2-3 куска, чтобы быстрее варилась, и поставила варить. А пока готовится основа для теста, займусь начинкой.
Чищу и мелко нарезаю лук. В глубокой сковороде разогреваю 2 ложки растительного масла.
Мою и нарезаю грибы не слишком мелко, чтобы они чувствовались в начинке. У меня шампиньоны среднего размера, я разрезаю каждый гриб пополам и затем поперек на 3-4 полоски. Конечно, я бы предпочла лесные грибы, те же опята, но у меня их сейчас нет.
В обжаренный лук высыпаю грибы и перемешиваю. Грибы надо жарить вместе с луком минут 10, этого вполне достаточно.
А пока дожариваются грибы, нарезаю куриное филе довольно мелкими кусочками.
Нарезанное куриное филе выкладываю в сковороду к грибам и перемешиваю. Важно не передержать филе на сковороде, чтобы после запекания оно не превратилось в резину. Постоянно перемешивая, обжариваю так, чтобы кусочки побелели со всех сторон.
Сейчас самое время посолить и поперчить начинку (разумеется, по вкусу). Высыпаю в сковородку 2 чайных ложки прованских трав и перемешиваю, чтобы приправы немного размокли и насытили курицу и грибы своим вкусом и запахом. По-моему, это очень хорошее сочетание, хотя можно, конечно, воспользоваться другой приправой, например, хмели-сунели.
Отставляю все в сторону, чтобы немного остыло, а я пока займусь тестом.
Картошку нужно слить и обязательно подсушить, чтобы остатки жидкости не сделали пюре клёклым, после чего хорошенько размять картофелемялкой. Дайте пюре немного остыть, чтобы не свернулись яйца.
В размятый картофель добавляю 2 яйца и взбиваю пюре миксером на небольших оборотах.
В полученную кремообразную массу добавляю 2 столовых ложки сметаны и опять взбиваю. А затем вобью еще 20 г сливочного масла (забыла поместить его на фото). Получился довольно жидкий крем.
Теперь всыпаю 4 столовых ложки с верхом муки и опять прорабатываю миксером.
Вот такое нежное и очень мягкое тесто у меня получилось.
Форму застилаю бумагой для выпечки и ложкой выкладываю густое вязкое тесто. Его нужно разровнять так, чтобы получились хотя бы небольшие бортики.
В подготовленную и остывшую начинку добавляю 100 г тертого плавкого сыра (у меня – голландский). Сыр будет играть роль отсутствующей сливочной заливки. Начинку перемешиваю, чтобы сыр равномерно распределился.
Подготовленный пирог ставлю в разогретую до 200 градусов духовку. Печься он будет недолго, минут 20-25, так как все ингредиенты уже почти пригодны для еды.
Осталась только одна, необязательная, операция: за 5 минут до полной готовности вынуть форму, посыпать пирог тертым пармезаном для красоты и еще чуть-чуть подержать его в духовке.
Готово! Конечно, пришлось немного повозиться, но какой красавец получился! А запах! Ну и вкус, конечно, - чему тут быть невкусным?! На свой кусочек я нарезала немного мини-салата с подоконника.
Вот такой замечательный пирог испекла моя тётушка! Ничего не напоминает? Ну как же! Летом мы публиковали видео-рецепт открытого пирога, который мы назвали «Советская пицца». Очень похоже получилось! Так что могу предложить альтернативное название описанного блюда - «Картофельная пицца»!
Приятного аппетита!
Читайте на нашем канале:
Печеночный торт
Яичная пицца
Бабушкин пирог
Пицца из того, что было в холодильнике
Пирог ирландских пастухов
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #картофель, #пирог, #киш, #курица, #грибы,