В последнее время углеводы обвиняют чуть ли не во всех проблемах со здоровьем, хотя это крайне несправедливо. Конечно, с ними связаны и диабет, и лишний вес, и некоторые другие проблемы со здоровьем. Но не углеводы виноваты в том, что, как и в каком количестве едят люди. Мы сами, кто в погоне за наслаждением от еды, кто за прибылью, придумываем рецепты, один вреднее другого. Изобретаем и бездумно используем массу всевозможных добавок и комбинаций, зачастую прекрасно зная об их вреде. А потом поедаем получившиеся вкусняшки в неимоверном количестве.
В создании негативного образа большую роль сыграли и безуглеводные диеты для похудения, которые основаны на белках и жирах.
На самом деле, углеводы жизненно важны для организма и нормального выполнения им многих функций. К тому же далеко не все они могут быть вредны и опасны.
✅ Что такое "хорошие" углеводы?
Они содержат так называемый резистентный крахмал. Это тип углеводов, которые перевариваются медленно и не вызывают больших и резких скачков уровня сахара и инсулина в крови. Они не только хорошо обеспечивают нас энергией, но и делают это постепенно и равномерно. Часто их так и называют: медленные углеводы.
✅ Несколько продуктов, богатых полезными углеводами.
Бананы.
Бананы - очень хороший источник устойчивого крахмала. Они богаты клетчаткой, подавляющей аппетит, но дающей энергию и чувство сытости. Бананы содержат большое количество триптофана, который противодействует стрессу, тревоге и депрессии, превращая его в серотонин. Эти фрукты также являются одними из лидеров по содержанию калия, важного для здоровья сердца и сосудов.
Полезные свойства банановой кожуры и народные методы ее применения.
Киноа.
Это источник здоровых растительных белков и полезнейшей клетчатки. Содержит стойкий крахмал, не содержит глютена, богат аминокислотами. Чаще включайте зерна киноа в свой рацион, потому что это поможет вам похудеть и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Картофель.
Картофель очень часто исключают из диет для похудения, потому что он имеет плохую репутацию в плане быстроусвояемых углеводов. Однако он содержит стойкий крахмал, много клетчатки, отлично и надолго насыщает.
К тому же, возможная вредность картофеля сильно зависит от способа его приготовления. Например, охлажденный отварной или запеченный в кожуре картофель, содержит более стойкий крахмал, чем горячее картофельное пюре.
А насчет вредности жареного картофеля или фри никто и не спорит. Хотя супервредными эти блюда делают еще и трансжиры, большое количество соли и разные добавки для вкуса. А также то, что их едят слишком часто и большими порциями.
Лишний вес из-за картошки - правда ли это?
Фасоль и другие бобовые.
Бобовые очень богаты резистентным крахмалом. Они прекрасный источник витаминов группы В и клетчатки, медленно усваиваются и не вызывают скачков сахара. Бобовые, особенно соя, могут быть неплохой заменой мяса, так как содержат много растительного белка. В целом, они полезны для здоровья, а чечевица так даже очень полезна, но есть один нюанс. При переваривании бобовых в кишечнике происходит бурная их ферментация, что приводит к вздутию и метеоризму. Чтобы уменьшить и даже исключить такую "побочку", в блюда из бобовых нужно добавлять семена укропа и тмина (кто любит - семена фенхеля). Эти специи, к тому же, облегчают пищеварение. Есть и другие, менее известные и не такие "универсальные" пряности, но это уже "на любителя". Они используются в тех кухнях, где традиционно готовится много блюд из бобовых.
Овсянка.
Овсянка богата растворимой и нерастворимой клетчаткой. Она также источник бета-глюкана, который помогает снизить уровень холестерина, сахара в крови и стимулирует иммунную систему. В овсяных хлопьях много антиоксидантов, которые контролируют кровяное давление, улучшают кровообращение и борются с воспалениями.
Почему овсянка - это идеальная каша?
Коричневый рис.
Это цельнозерновой рис, который переваривается значительно медленнее, чем белый очищенный рис. Благодаря этому фактору, коричневый рис помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови и предотвращает резкие скачки уровня инсулина, который является основным фактором развития метаболического синдрома и диабета 2 типа.
🆘 Эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем воспользоваться изложенной в ней информацией, проконсультируйтесь с врачом.
🔹 Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады, если Вы поделитесь ею на своих страницах в соцсетях.