Сегодня проведем сравнительный анализ трёх видов муки.
Это соевая, цельнозерновая пшеничная и пшеничная мука высшего сорта.
Чтобы вы видели все цифры я подготовила сравнительную таблицу.
Красный цвет обозначает отсутствие элемента в составе муки.
Самая мало полезная - пшеничная мука высшего сорта.
Она же самая калорийная. В этой муке отсутствуют пищевые волокна.
В ее состав входят лёгкие углеводы, они усваиваются организмом с минимальными затратами. В этой муке содержится меньше всего белка.
Практически в ней есть только витамины группы "В".
Это тоже хорошо, но сравните ее с цельнозерновой!
Цельнозерновая пшеничная мука менее калорийна. Всего 292 Ккал,
в ней больше белка-11,5 г, присутствуют пищевые волокна (2,4 г ).
Это значит, что организм потратит больше энергии на переваривание
изделия из такой муки. В цельнозерновой муке содержится целый спектр
витаминов и минералов (см. таблицу).
Цельнозерновая мука-это продукт помола муки,
которую не просеяли. Именно за счет этого такая мука полезнее.
Не просеянные оболочки содержат массу витаминов и минеральных
веществ необходимых организму. В ней содержатся пищевые волокна,
на переваривание которых организм тратит много энергии.
Надеюсь я убедила вас в пользе пшеничной цельнозерновой муки.
Закончим обзор соевой мукой.
Признаюсь-это моя любовь! Только посмотрите на содержание белка на 100 гр! Это же целых 43 грамма! А углеводов там всего 19,1 грамм.
Пищевых волокон 14,5 грамм. Получается, что углеводов там почти нет!
19,1-14,5 = 4,6 гр.
Эта мука тоже содержит много витаминов и минералов.
Но их меньше, чем у цельнозерновой муки. Это видно по таблице.
Можно смешать соевую и цельнозерновую муку.
Получится диетическая и очень полезная выпечка.
Признаюсь, мне очень нравится вкус соевой муки.
Но, она больше подходит для выпечки хлебцев.
Если вы хотите сделать что-то сладкое, лучше использовать
цельнозерновую муку.
Её вкус, на мой взгляд не отличается от пшеничной муки
высшего сорта.
Надеюсь информация была для вас полезной.
Буду благодарна за лайки и комментарии.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение.