Ингредиенты:
творог (лучше жирный) - 300 г
сахар - 130 г
яйца - 2 шт.
масло растительное - 70 г
мука - 350 г
разрыхлитель - 2 ч.л.(без горки)
ванильный сахар - по желанию
джем густой- 4-5 ст.л.
сухофрукты + орехи (любые)- около 100 г
соль - щепотка
сахарная пудра - для посыпки
Подготовим начинку. Промоем кипятком (при необходимости замочим в кипятке на несколько минут для мягкости) различные сухофрукты. Можно взять как смесь, так и ограничиться одним видом, например, одним изюмом. По желанию в начинку можно добавить орехи. Измельчить сухофрукты и орехи ножом до размера изюма
Творог соединим с 1 яйцом плюс 1 белком (оставшийся желток оставляем для смазывания рулета), сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.
Добавим растительное масло. Тщательно взобьем погружным блендером до однородности.
Частями добавляем муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто сначала в рабочей миске
Затем на столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Соберем тесто в шар и накроем его полотенцем, дадим отдохнуть 10 минут.
На слегка подпыленном мукой столе раскатаем тесто в пласт толщиной около 3 мм. Намажем поверхность теста джемом, посыпаем сухофруктами
Свернем тесто в тугой рулет, плотно защипнув края и боковые стороны рулета. Немного покатаем рулет по столу, выравнивая его.
Сделаем разрез вдоль по центру рулета, разделяя его на две части пополам, верхушку рулета оставляем неразрезанной.
Переплетаем две части теста между собой надрезанными сторонами кверху.
Переносим на противень, застеленный пергаментом (мне пришлось разрезать, т.к. не поместился на противень, получилось два рулета -28 и 18 см длиной)
Можно сразу формировать рулет на пергаменте или смазанном растительным маслом противне.
Смажем рулет желтком.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-45 минут. Если верх начнет быстро румяниться, накройте его фольгой.
Готовому рулету даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!