Найти тему
SloboDachnik

Кугель из овощей. Еврейская кухня.

Фото автора
Фото автора

Кугель –  блюдо еврейской кухни, существующее в бесчисленных вариациях, вкусах и видах, как всё народное и домашнее. Кугель вермишелевый, картофельный, с сухофруктами, из черствого хлеба с яблоками, сладкий или пряный, к обеду или десерту, это все он. Кугель нечто среднее между запеканкой и пудингом.

На одном из форумов мне встретился рецепт, который заинтересовал меня своей овощной палитрой. Итак!

Небольшой кабачок 1 шт., картофель 2 шт., морковь 2 шт., чеснок 3 зуб., мука 3 ст. л., яйца 3 шт., укроп 1 пучок, петрушка 1 пучок, соль, перец, специи (я использовал паприку, куркуму и кориандр).

Все овощи натереть на крупной терке, укроп и петрушку мелко порезать, чеснок выдавить через пресс. Посолить, поперчить.

Взбить яйца и ввести в овощной фарш. Через сито добавить муку, затем специи и всё тщательно вымешать.

-2

Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить овощную массу и поставить в духовку запекаться при t 200 С на 1 час.

-3

Немного дать выстояться кугелю, а затем перевернуть его на красивое круглое блюдо.

Хочу отметить, что я выпекал кугель в фигурной силиконовой форме. Считаю, что удобнее запекать кугель в круглой форме, выстлав борта формы смазанным маслом пергаментом (пекарской бумагой). В этом случае, когда будете доставать кугель из формы, не возникнет никаких трудностей, бумага легко снимется с боков.

Нам очень понравился овощной кугель горячим. Хорош он и в холодном виде. Отдельно подать соус из сметаны с горчицей или майонез.

-4

Будет ещё вкуснее, если этот кугель приготовить с куриными шкварками, приготовленными заранее (да пусть не гневаются на меня отважные борцы с холестерином). Я когда готовлю курицу, часто кожу не использую. Выбрасывать жалко, поэтому складываю её в морозилку, и по случаю отдаю знакомым для их домашних питомцев. А для шкварок, как - раз, эта кожа подойдет – милое дело!

Шкварки готовятся очень просто. Снятую с курицы кожу промыть и мелко нарезать. Выложить на сухую сковороду. Обжаривать на среднем огне и вытопить весь жир. Пока это происходит, очистить большую луковицу или 2-3 средние и мелко нарезать. Когда шкурка свернётся в трубочку и немного изменит цвет, нужно добавить лук и на небольшом огне продолжать тушить, пока лук не станет прозрачным, а шкварки не потемнеют. Выключить огонь, остудить и поставить в холодильник на несколько дней. После этого можно готовить кугель с овощами. К тому времени шкварки станут единым целым и их можно будет ложкой доставать и использовать в разных целях, и не только для приготовления кугеля. Их можно добавлять в картофельное пюре, в гречневую кашу, в пшенную. А можно просто намазать на хлеб…, и вы забудете обо всём на свете!!!

Приятного аппетита!

Источник: http://slobodach.ru

Еда
6,93 млн интересуются