Коровье
В последнее время коровье молоко подвергается многочисленным нападкам. Говорят, что взрослый организм плохо справляется с усвоением лактозы, что потребление коровьего молока — причина проблем с кожей и отечности. Здесь наш эксперт рассказал, что при лактазной недостаточности можно есть кисломолочные продукты и что непереносимость животного молока взрослыми — это миф.
При этом поводы для беспокойства все равно есть. Найти свежее молоко — задача не из легких, и, если коровий корм содержал антибиотики, его качество оставляет желать лучшего. В большинстве случаев в магазинных пакетах — порошковое молоко с консервантами и другими веществами, которые не хотелось бы видеть в составе. Поэтому к тому, что вы кладете в корзину, стоит быть как минимум внимательнее.
Козье
Одно из главных преимуществ козьего молока — в том, что им можно заменять коровье в случае непереносимости белка казеина, который вызывает сложности из-за своей крупной структуры. В козьем молоке есть альбумин, у которого структура меньше, благодаря чему усваивается оно без проблем. В стакане свежего натурального козьего молока — целый витаминный комплекс: А, группа В, C, D, E, H. Его используют в лечебных целях, если есть заболевания желудка, щитовидной железы, сердца, для укрепления костей, улучшения иммунитета.
Соевое
Самый распространенный растительный аналог молока делают из соевых бобов. Далеко не всем нравится его сливочно-травяной привкус, что можно заметить и при добавлении этого молока в кофе. Однако есть ряд преимуществ, которые подталкивают многих выбирать молоко из сои.
- Во-первых, это низкая калорийность — около 25 ккал на 100 г. У коровьего молока эта цифра — более 60.
- Во-вторых, соевое молоко богато белком — есть повод взять его на заметку тем, кто активно занимается спортом.
- В-третьих, тут же — кальций, калий, витамин А и B12, магний, марганец.
А еще соевое молоко подойдет людям, которые следуют принципам веганства или, например, имеют ту самую лактазную недостаточность.
Миндальное
Вкус у миндального молока более мягкий и нежный, чем у соевого, и это не последняя причина его популярности. О его пользе можно сказать немало. Несмотря на то, что белка и кальция в нем не так много, это с лихвой компенсируется содержанием омега-3, фолиевой кислоты, которая нужна для кровеносной и иммунной систем, цинка, магния, фосфора. Правда, и здесь нельзя полностью доверять производителям — нередко для получения миндального молока, которое поступает в продажу, используют жареный миндаль, а он после такой обработки теряет свои полезные свойства. И в этой ситуации приготовить такое молоко можно самому, если орехи на ночь замочить, утром очистить от кожицы, взбить в блендере с добавлением 4 стаканов воды и процедить.
Кокосовое
Фанатам сладкого кокосового вкуса и аромата кофе с таким молоком может заменять десерт. Фигуре это не навредит — на 100 мл кокосового молока приходятся те же 20-30 ккал. В нем нет фруктозы. Предметом гордости в его составе являются витамины группы В и С, цинк, селен и железо, а также лауриновая кислота, которая укрепляет иммунитет. Беспокойство могут вызывать разве что насыщенные жиры.
Рисовое
Этот вид молока подойдет тем, у кого есть аллергия на орехи или сою. Его калорийность выше — примерно 60 ккал на 100 мл, что не лишает рисовое молоко пользы. Присутствие витаминов (В и D — в первую очередь), антиоксидантов, кальция, магния, железа — то, что говорит «за» этот продукт; добавлять его в свой рацион стоит также из-за низкой жирности.
Овсяное
Если со злаковыми — никаких противоречий, овсяным молоком можно смело пополнять свой рацион. Растительный белок, по составу близкий белку животного происхождения, и клетчатка — одно из его преимуществ. Плюс его просто готовить самим, не надеясь на ответственность тех, кто производит его на продажу. Достаточно залить ⅓ стакана овсянки стаканом воды, через пару часов измельчить в блендере и процедить.
А вы предпочитаете молоко животного или растительного происхождения? Пишите в комментариях!