Скучных продуктов не бывает. Даже из банальной картошки при толике фантазии можно приготовить множество очень вкусных вещей. И это не только картофель фри, картофель пай, пюре картофельное (ну, все помнят страстное перечисление блюд из фильма «Девчата», да?).
Из картошки готовят котлеты и запеканки, суфле и клецки, ее запекают и жарят в разных видах… Все не перечислить
Зразы, опять же, картофельные — очень вкусная штука. Я в детстве их почему-то «заразами» называл. Есть еще картофельная бабка. Родом она, согласно легенде, из Беларуси. И назвали блюдо так, потому что наполеоновские солдаты отняли картофельное творение у некоей белорусской бабки, чтобы накормить оголодавшего во время стремительного бегства от российских морозов императора.
Сегодняшний эксперимент, он чем-то эту самую бабку напоминает, но если уж искать аналоги в современной кухне, то у нас будут…маффины.
Берем:
- Картофеля немного
- Сыра от души (пойдет гауда или эдам)
- Сливочного масла — 100 граммов
- 2 яйца
- Соль по вкусу и если вам нравится — пряности
Как готовим:
Картофель чистим, режем, и отвариваем. Я варил двадцать минут, но бросал картошку в уже закипевшую воду.
Превращаем картошку в пюре, добавив сто граммов сливочного масла.
Трем сыр, вымешиваем его с картофельным пюре.
В него же вводим яйца.
А теперь — главная «хитрость» этого блюда. Долго и упорно взбиваем картофельное тесто, оно должно получиться уж очень воздушным. Чем лучше взобьете, тем лучше будут маффины.
Дальше все просто: раскладываем смесь по формочкам. Верхушки тоже можно смазать яйцом и даже присыпать сыром — как вам нравится.
Запекаем до румяной корочке в духовке при температуре 180-200 градусов.
Приятного аппетита!