Когда вы не знаете, что приготовить на завтрак, предлагаю обращаться к этой статье. Подготовила для вас 10 легких и полезных рецептов, которые разнообразят рацион и не потребуют от вас кулинарных подвигов.
- Ленивая овсянка. Когда утром совсем нет времени или настроения готовить, то можно сделать это накануне вечером. Тем более, особых усилий не потребуется. Смешайте овсянку, йогурт, орешки, фрукты и немного мёда. Утром это всё настоится и получится очень вкусно и насыщенно!
- Банановые панкейки. Для них нам потребуется:
◽️1 банан
◽️1 яйцо
◽️80 г муки пшеничной
◽️80 г любой цельнозерновой муки
◽️200 мл кефир 2,5%
◽️50 мл кипяток
◽️1/2 ч.л. соды
Банан взбиваем или разминаем вилкой, добавляем яйцо, кефир, кипяток и соду. Добавляем муку и даём смеси постоять 20 мин. Выпекать нужно на сухой сковороде или смазать только для первого панкейка. Готово!
- Сырные панкейки. Для тех, кто не любит сладкое.
◽️2 Яйца
◽️100 г творога пастообразного
◽️100 г муки
◽️80 г тертого сыра
◽️1/2ч.л.разрыхлителя
Взбиваем яйца, добавляем к ним сыр и творог. Затем - муку и разрыхлитель. Выпекаем также на сухой скороходе или смазываем только для первого панкейка.
- Сырники. Какой завтрак без сырников? Рассказываю, как их готовлю я:
◽️Творог 450 гр 5%
◽️1 яйцо
◽️2 ст л любой муки
◽️2 ст л сахара
Смешиваем творог с сахаром, затем яйцо, муку и формируем сырники. Обжариваем по 30-40 сек с каждой стороны и отправляем на 7-10 мин в духовку. Так они получаются сочными и воздушными.
Если вам надоела каша, но овсянку всё-таки хочется, то можно приготовить овсяноблин с сыром. Я делаю его по такой схеме:
◽️ 1 яйцо
◽️ 2 ст л овсяных хлопьев
◽️ 30 мл молока
Выпекаю всю смесь на сковороде, в конце переворачиваю и добавляю тёртый сыр.
- Тост. Здесь всё просто. Выбираем хлеб из цельнозерновой муки и добавляем к нему всё, что мы любим. Вариантов множество:
◽️ Творожный сы
◽️ Домашние соусы
◽️ Лосось
◽️ Курица
◽️ Авокадо
◽️ Салатные листья
◽️ Яйцо
Всё это вы можете миксовать так, как вам больше нравится.
- Гранола с семечками и сухофруктами. Очень сытное и разнообразное блюдо. Можно купить уже готовую гранолу с разными наполнителями, но я предпочитаю делать её самостоятельно:
◽️ 2 чашки овсяных хлопьев долгой варки
◽️ 1/2 чашки любимых орехов
◽️ 1/4 тыквенных или подсолнечных семечек
◽️ 1/2 чашки сухофруктов или сушеных ягод
◽️ 2-3 столовые ложки мёда или любого другого жидкого подсластителя (кленовый сироп, сироп топинамбура и тд)
◽️ 2 ст л растительного масла
◽️ Соль по вкусу
Смешиваем овсяные хлопья с орехами и семечками. В отдельной емкости то же самое делаем с мёдом, маслом и солью. Всё перемешиваем, ставим на маленький огонь, нагреваем, чтобы ингредиенты соединились, но не кипятим. Выливаем нагретую жидкость в сухую смесь, перемешиваем.
Застилаем противень пергаментом, высыпаем гранолу, равномерно распределяем и ставим в духовку, разогретую до 150-160 градусов. Готовится она около 40 минут, каждые 10 мин. надо перемешивать.
Дайте граноле остыть, только тогда она будет хрустящей, в конце добавьте сухофрукты.
Хранить гранолу лучше в банке с закрытой крышкой.
Как видите, завтрак может быть разнообразным и полезным без “модных” продуктов и странных сочетаний. К тому же, практически все рецепты можно варьировать, и каждый раз находить и пробовать новые форматы.
Поделитесь, а как предпочитаете завтракать вы? Или, может быть, вы вообще не любите завтракать?
Подписывайтесь на канал! У меня ещё много здоровых и вкусных рецептов.