Найти в Дзене
Дорогая, сними пробу!

Томленая Утиная ножка с тушеной краснокочанной капустой и биточком из печеной картошки с вёшенками.

Приветствую вас на моем канале, дорогие любители (и профессионалы) вкусно поесть!

Решил почувствовать в кулинарном челлендже «Битва шефов, главным ингредиентом которого является утка.

Сразу скажу, что утку я никогда не готовил в силу того, что в моем регионе это не сильно распространённый продукт, а скорее деликатес с соответствующей ценой. Но приготовить утку или гуся была моя давняя мечта, и я очень рад, что появился такой повод. Очень хотелось сделать что-нибудь необычное.

Я готовил все параллельно, подстраиваясь под время приготовления утки (1,5 часа), но, чтобы было понятнее, разделил на блоки по составляющим блюда: утка, капуста, картофель, грибы и биточки с грибами.

Итак, пора идти на кухню!

Для приготовления я взял:

Две утиных ножки;
300 грамм краснокочанной капусты;
300 грамм вёшенок (отличные грибы, по вкусу гораздо ближе к лесным грибам, нежели шампиньоны, а по цене даже дешевле, рекомендую);
500 грамм мытого картофеля;
1 шт. куриное яйцо;
1 большой апельсин;
1 средний лимон;
100 грамм сливочного масла
3-4 зубчика чеснока;
2 средних головки лука;
Зелень (лук и петрушка).

По специям:

Столовая ложка душистого перца;
4-5 лаврового листа;
Веточка розмарина (необязательно, но добавляет аромата);
3 столовых ложки сахара;
1 столовая ложка соевого соуса;
Соль и черный перец по вкусу.

Начинаю с ножек.

Мою, просушиваю.

Делаю неглубокие надрезы со стороны кожи для лучшего просола.

Солю, перчу со всех сторон и добавляю немного сахара и ложку соевого соуса, чтобы специи лучше разошлись по мясу.

Оставляю на 15-20 минут, дабы немного промариновались.

Далее быстро обжариваю с двух сторон (минуты по 2 с каждой) в антипригарной форме для выпечки.

Выкладываю туда же половину луковицы и стебли от петрушки.

Выжимаю целый апельсин и половину лимона.

Добавляю 200 грамм теплой воды, зарываю все сверху фольгой и ставлю в духовку на 1,5 часа при температуре 150-160 градусов.

Теперь капуста.

Тонко режу капусту. Добавляю 2 столовых ложки сахара, добрую щепотку соли и выжимаю половину лимона. Необходимо хорошенько промять и размешать капусту, чтобы она дала сок.

После массажный процедур, оставил ее в покое на пол часа.

Краснокочанной капусте для тушения требуется гораздо больше времени, чем обычной, так что тушить ее я начал примерно за час до приготовления утки.

Выкладываю капусту на разогретую сковороду с маслом. Слегка обжариваю и заливаю тепловой водой так, чтобы она покрывала 2/3 капусты.

Убавляю огонь, накрываю крышкой. Оставляю тушиться, периодически помешивая.

В конце приготовления добавляю крупно нарезанной зелени и кусочек сливочного масла.

Картофель и грибы.

Картофель промываю, просушиваю, режу на половинки.

Выкладываю на фольгу посыпаю молотым черным перцем, кладу 3-4 зубчика чеснока, по случаю подвернувшуюся веточку розмарина. Сбрызгиваю все растительным маслом.

Заворачиваю фольгу и отправляю в духовку на 40 минут рядом с уткой. (температура 150-160 градусов).

Когда картофель готов очищаю его от кожуры, разминаю, добавляю соли по вкусу, 50 грамм сливочного масла и одно куриное яйцо.

Хорошенько промяв и перемешав, получаю картофельное тесто. (Крахмал не добавляю, поскольку картофель я запекал, а не варил, его у меня было в достатке).

Далее идут в ход грибы.

Отрезаю остатки грибницы с землей и «корешками».

Нарезаю грибы мелко. Хочу, чтобы при обжарке, размер кусочков был как при рубленном фарше.

Начинаю обжаривать на растительном масле.

Также мелко режу лук. Его обжариваю отдельно на смеси растительного и сливочного масла.

Когда лук и грибы готовы смешиваю их в одной сковороде и даю остыть минут 5.

Наконец биточки с грибами.

Протираю руки растительным маслом, чтобы не липли. Картофельное тесто расплющиваю на пищевой пленке (картошка к ней не липнет) не сильно тонко.

Выкладываю на него грибы и аккуратно запечатываю их, получаю биточек.

Обжариваю на сковороде, где обжаривал лук.

-8

Утка готова. Все готово. Остается только собрать и украсить блюдо.

-9

Приятного аппетита! Всем удачи и берегите себя!

П.С. Да, ну и, если понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются