Приветствую вас на моем канале, дорогие любители (и профессионалы) вкусно поесть!
Решил почувствовать в кулинарном челлендже «Битва шефов, главным ингредиентом которого является утка.
Сразу скажу, что утку я никогда не готовил в силу того, что в моем регионе это не сильно распространённый продукт, а скорее деликатес с соответствующей ценой. Но приготовить утку или гуся была моя давняя мечта, и я очень рад, что появился такой повод. Очень хотелось сделать что-нибудь необычное.
Я готовил все параллельно, подстраиваясь под время приготовления утки (1,5 часа), но, чтобы было понятнее, разделил на блоки по составляющим блюда: утка, капуста, картофель, грибы и биточки с грибами.
Итак, пора идти на кухню!
Для приготовления я взял:
Две утиных ножки;
300 грамм краснокочанной капусты;
300 грамм вёшенок (отличные грибы, по вкусу гораздо ближе к лесным грибам, нежели шампиньоны, а по цене даже дешевле, рекомендую);
500 грамм мытого картофеля;
1 шт. куриное яйцо;
1 большой апельсин;
1 средний лимон;
100 грамм сливочного масла
3-4 зубчика чеснока;
2 средних головки лука;
Зелень (лук и петрушка).
По специям:
Столовая ложка душистого перца;
4-5 лаврового листа;
Веточка розмарина (необязательно, но добавляет аромата);
3 столовых ложки сахара;
1 столовая ложка соевого соуса;
Соль и черный перец по вкусу.
Начинаю с ножек.
Мою, просушиваю.
Делаю неглубокие надрезы со стороны кожи для лучшего просола.
Солю, перчу со всех сторон и добавляю немного сахара и ложку соевого соуса, чтобы специи лучше разошлись по мясу.
Оставляю на 15-20 минут, дабы немного промариновались.
Далее быстро обжариваю с двух сторон (минуты по 2 с каждой) в антипригарной форме для выпечки.
Выкладываю туда же половину луковицы и стебли от петрушки.
Выжимаю целый апельсин и половину лимона.
Добавляю 200 грамм теплой воды, зарываю все сверху фольгой и ставлю в духовку на 1,5 часа при температуре 150-160 градусов.
Теперь капуста.
Тонко режу капусту. Добавляю 2 столовых ложки сахара, добрую щепотку соли и выжимаю половину лимона. Необходимо хорошенько промять и размешать капусту, чтобы она дала сок.
После массажный процедур, оставил ее в покое на пол часа.
Краснокочанной капусте для тушения требуется гораздо больше времени, чем обычной, так что тушить ее я начал примерно за час до приготовления утки.
Выкладываю капусту на разогретую сковороду с маслом. Слегка обжариваю и заливаю тепловой водой так, чтобы она покрывала 2/3 капусты.
Убавляю огонь, накрываю крышкой. Оставляю тушиться, периодически помешивая.
В конце приготовления добавляю крупно нарезанной зелени и кусочек сливочного масла.
Картофель и грибы.
Картофель промываю, просушиваю, режу на половинки.
Выкладываю на фольгу посыпаю молотым черным перцем, кладу 3-4 зубчика чеснока, по случаю подвернувшуюся веточку розмарина. Сбрызгиваю все растительным маслом.
Заворачиваю фольгу и отправляю в духовку на 40 минут рядом с уткой. (температура 150-160 градусов).
Когда картофель готов очищаю его от кожуры, разминаю, добавляю соли по вкусу, 50 грамм сливочного масла и одно куриное яйцо.
Хорошенько промяв и перемешав, получаю картофельное тесто. (Крахмал не добавляю, поскольку картофель я запекал, а не варил, его у меня было в достатке).
Далее идут в ход грибы.
Отрезаю остатки грибницы с землей и «корешками».
Нарезаю грибы мелко. Хочу, чтобы при обжарке, размер кусочков был как при рубленном фарше.
Начинаю обжаривать на растительном масле.
Также мелко режу лук. Его обжариваю отдельно на смеси растительного и сливочного масла.
Когда лук и грибы готовы смешиваю их в одной сковороде и даю остыть минут 5.
Наконец биточки с грибами.
Протираю руки растительным маслом, чтобы не липли. Картофельное тесто расплющиваю на пищевой пленке (картошка к ней не липнет) не сильно тонко.
Выкладываю на него грибы и аккуратно запечатываю их, получаю биточек.
Обжариваю на сковороде, где обжаривал лук.
Утка готова. Все готово. Остается только собрать и украсить блюдо.
Приятного аппетита! Всем удачи и берегите себя!
П.С. Да, ну и, если понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.