Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие», где я рассказываю о самых полезных и вкусных растительных блюдах со всего мира.
В грузинской кухни много абсолютно потрясающих блюд, которые обязательно стоит включить в рацион всем веганам, вегетарианцам и тем, кто придерживается поста. Недаром на Западе, среди национальных кухонь стран бывшего СССР, именно грузинской кухне иностранцы отдают, пожалуй, наибольшее предпочтение. Сводить иностранца в грузинский ресторан - это обычно гарантированный всеобщий восторг.
Лобио – одно из моих самых любимых блюд грузинской кухни, которое я готовлю много лет. Ароматная #фасоль в специях с травами и грецким орехом – это всегда очень вкусно. И сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом и несколькими важными секретами приготовления #лобио:
1. Фасоль лучше брать не консервированную, а сухую.
Все мы знаем какие последствия могут быть от употребления бобовых у многих людей. Конечно, многое зависит от чувствительности желудка, но тем не менее мы можем сделать многое для того, чтобы сократить или вовсе убрать неприятные «эффекты». Это может быть особенно актуально, если вы готовите блюдо для гостей, о здоровье которых досконально неизвестно. Итак, что для этого нужно сделать:
- предварительно замачивать фасоль минимум на 12 часов (если желудок очень чувствительный, то на 24 часа).
- варить фасоль не менее 1,5 часов с добавление чабера. Друзья, НЕ ЧАБРЕЦ!! Это разные совсем вещи, их иногда путают! Эта трава значительно снижает побочные эффекты бобовых.
Подобные правила приготовления никогда не соблюдаются при промышленном изготовлении консервированной фасоли, поэтому я и предпочитаю варить ее сама.
2. Грецкий орех для лобио лучше брать самого высокого качества, который только можете найти. Убедитесь, что вам продали чистый грецкий орех, без твердых перегодорок! Молоть орехи в блендере нужно сразу перед готовкой, чтобы аромат был максимальный.
3.Я люблю отдельно предварительно обжаривать лук до прозрачно-жемчужного цвета. Он приобретает особый аромат (подробно я описываю технологию в пошаговом рецепте).
4. Ну и, конечно, очень важны в лобио специи – в них весь «смак»! Свой букет специй, который я просто обожаю, я предлагаю вам в пошаговом рецепте.
Итак, приступим!
Как приготовить грузинское лобио
1. Замочить на ночь фасоль, отварить ее с чабером 1,5 часа и слить воду.
2. Нарезать мелко лук и потушить ее на сковороде под крышкой около 15 минут, периодически помешивая. Важно! Лук НЕ должен зажариться, он должен остаться жемчужным, полупрозрачным, и главное – у него должен появиться нежный аромат.
3. В блендере смалываем грецкий орех.
4. Есть 2 способа приготовления лобио – в мультиварке (я чаще готовлю так) или на плите.
- Если мы готовим в мультиварке. Складываем в мультиварку все ингредиенты: обжаренный лук, фасоль, грецкий орех, хмели-сунели, пажитник, кориандр, перец чили, соль, воду (дозировки указаны в конце статьи в разделе ингредиенты) и ставим в режим тушения на 30 минут. За 10 минут до готовности добавить свежую кинзу. Очень удобно то, что лобио точно не подгорит.
- Если мы готовим на плите, то также складываем все ингредиенты в кастрюлю, как указано выше. Ставим на огонь и тушим около 20-25 минут на небольшом огне. Постоянно помешивая и не отходя от блюда. Время зависит от плиты, толщины кастрюли и уровня огня. Все ароматы должны хорошо перемешаться и воды не должно быть слишком много – лобио не должно быть супом, но и не совсем сухим.
5. Хорошо выдержать лобио после окончания приготовления около 1 часа, чтобы ароматы смешались еще больше и подавать, посыпав свежей кинзой.
Ингредиенты:
- 500 г варенной красной фасоли (если готовите из сухой, то это где-то 250 г сухой)
- 3 луковицы
- Пучок кинзы
- 90 г грецких орехов
- 4-5 чайных ложки хмели-сунели
- 1 чайная ложка пажитника
- ½ чайной ложки сухого кориандра в порошке
- 1 маленький острый перец чили (не обязательно)
- 300 мл воды
- 2 чайных ложки соли
- Черный перец
Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!