Путешествия в пандемию откладываются на неопределенный срок, но все таки есть возможность прочувствовать атмосферу чужой страны: приготовить традиционное блюдо! Вам действительно не понадобится ничего необычного, кроме как нута.
Фалафель - жаренные во фритюре шарики из нута.
Для его приготовления Вам понадобятся:
- Нут - 250 грамм
- Половина луковицы или одна, но маленькая
- Булгур - 3 столовые ложки
- 2-3 ложки муки
- Специи по вкусу: кориандр, кумин(зира)
- Кунжут по вкусу
- Зелень по вкусу: укроп, кинза
Кунжут и зелень даже не обязательны. Я готовила без них, получилось все равно вкусно.
Способ приготовления:
- Нут замочить на ночь или больше.
- Сварить нут: в холодной воде поставить до кипения, после кипения варить ещё час.
3. Сварить булгур: на дно костром добавить масло, немного обжарить в нем крупу. Затем залить кипящей водой, довести до кипения и варить ещё 20-30 минут до полной готовности.
4. Порезать лук и зелень.
5. Измельчить нут с булгуром, луком и зеленью. Осторожно, я так один раз блендер сломала! Нут довольно твёрдый даже в сваренном виде.
6. Добавить в массу специи по вкусу и муку, хорошо перемешать. Консистенция должна получиться довольно плотной.
7. Начинаем скатывать шарики: они не должны быть слишком большими. Мокрыми руками!
8. Если у вас нет фритюра, это абсолютно не проблема! Необходимо взять самую маленькую кастрюлю на кухне, желательно с высокими бортиками(чтобы масло не сильно стреляло), влить масло, чтобы оно целиком покрывало фалафелины и поставить на плиту. Наш импровизированный фритюр готов, если опуская в него хлеб, он начинает потрескивать.
9. Обжаривать фалафель по 3-5 минут, до появления золотистой корочки.
Следите за тем, чтобы температура во фритюре была средней: если фалафель будет покрываться корочкой слишком быстро, то он не успеет приготовиться внутри.
Но даже если и не успеет, то ингредиенты у нас были все готовые, и вы не отравитесь!