2020 год – тяжелый во всех направлениях. Гайки закручиваются, цены растут так, что следить за ними мы даже не успевали. Национальная служба статистики Грузии подвела итоги стоимости товаров и услуг за последний год: на что цены взлетели, а где рухнули вниз? Скажу сразу, итоги неутешительные и очень показательные: подобное происходит и в других странах, в том числе и в России.
Больше всего цены выросли на личные вещи – мебель, одежду, товары для дома, обувь. Рост по сравнению с октябрем прошлого года составил 31%! Резко выросли цены на растительное масло – на 17%. На 13% увеличилась стоимость предметов личной гигиены. На 13% выросли цены на чай и кофе – учитывая, что «выпить кофе» в период пандемии – главное развлечение в Грузии, повышение цен на эту категорию стало как минимум неприятным.
На 13,5% выросла стоимость медицинских препаратов – и это вводит многих грузин в отчаяние. На прошлой неделе молодой человек даже взял в банке заложников, требуя снизить цены на лекарства, потому что денег на них для его матери в семье катастрофически не хватает. Увеличилась стоимость и амбулаторного лечения – на 11%.
Практически не подорожали образовательные услуги, развлекательное и культурное обслуживание, овощи, мясо, книги.
Что подешевело?
Прежде всего рухнули цены в туристической отрасли – почти на 18%! Отдых с ночлегом обходится на 7% дешевле – эти услуги перестали быть востребованными. Сильно подешевел и транспорт – эксплуатация стала обходиться на 8% дешевле. Немного снизился размер жилищного налога.
Вчера в Грузии было объявлено введение предельно строгих мер по предотвращению пандемии – снова закрыты рестораны, торговые центры, все магазины кроме продуктовых. К чему это приведет – покажет время, но Минфин уже говорит о том, что страну ждет новых экономический провал.