Найти тему
Кулинарный ликбез

Правила званого обеда

Оглавление

В последнее время стали популярными телепередачи на кулинарную тематику. Некоторые мои подруги бросают домашние дела и усаживаются перед экраном, чтобы посмотреть «Званые ужины». Им, видите ли, интересно поглазеть, как некоторые эпатажно подают блюда и развлекают гостей.

Почему бы и нам не устроить маленький праздник, пригласив на посиделки друзей? Как их развлекать, пусть каждый решает сам. А здесь мы поговорим о правилах составления меню.

Рассчитываем продукты

-2

Чтобы не покупать лишних продуктов и при этом на славу накормить гостей, вы должны четко представлять, сколько людей будет находиться за столом. И на это количество закупать провизии.

Предлагаю рассмотреть перечень некоторых продуктов, необходимых на 1 порцию обеда:

Мяса:

- на первые блюда – 100-150 г;

- на котлеты или зразы, подливки и т.п. – 150 г;

- на отбивные – 200-250 г.

Рыбы:

- наваги – 2 шт.;

- судака – 450 г;

- рыбы красной – 250 г.

Выбирая курицу, утку, исходят из того, что 1 птица средних размеров идет на 4-х человек, гусь и индейка – на 8-х (они сытнее).

Учитывая эти пропорции, вам не сложно будет закупить нужное количество мясных, рыбных продуктов на весь список приглашенных. Если среди друзей есть веганы, учтите это при расчетах.

Соблюдаем правила

-3

Чтобы гости остались сытыми и довольными званым обедом, придерживайтесь таких правил:

· Меню не должно состоять только из тяжелых блюд. Иначе гостям будет не до развлечений, пока желудок пытается справиться с угощениями.

· Но и кормить исключительно легким обедом не стоит. Как правило, в гости идут, чтобы покушать. Так что не стоит морить друзей голодом.

· Меню обеда должно быть максимально разнообразным. При этом минимальное количество блюд, подаваемых гостям, равно трем.

Если гостей собирают по особому случаю, то посиделки могут затянуться. Поэтому готовить желательно сразу 5 смен – закуски холодные, первое, второе, закуски горячие. Не стоит забывать о десертах и напитках.

Научитесь экономить

Чтобы званый прием не ударил по финансам, рационально подходите к выбору продуктов, чтобы ничего не пропало зря. Например, покупая филе на мясное блюдо, не отказывайтесь от наваристой косточки – она пойдет на бульон для рассольника или легкого супчика.

Если подразумевается блюдо, в которое входят только желтки, значит, оставшиеся белки пустите на десерт, приготовив миндальные пирожные, воздушный пирог или яблочный крем (который, кстати, можно подавать, как отдельное блюдо).

-4

P.S. О вариантах и рецептах званого обеда мы поговорим в следующих публикациях, взяв за основу рекомендации мастеров старой русской кухни.

Еда
6,93 млн интересуются