В последнее время стали популярными телепередачи на кулинарную тематику. Некоторые мои подруги бросают домашние дела и усаживаются перед экраном, чтобы посмотреть «Званые ужины». Им, видите ли, интересно поглазеть, как некоторые эпатажно подают блюда и развлекают гостей.
Почему бы и нам не устроить маленький праздник, пригласив на посиделки друзей? Как их развлекать, пусть каждый решает сам. А здесь мы поговорим о правилах составления меню.
Рассчитываем продукты
Чтобы не покупать лишних продуктов и при этом на славу накормить гостей, вы должны четко представлять, сколько людей будет находиться за столом. И на это количество закупать провизии.
Предлагаю рассмотреть перечень некоторых продуктов, необходимых на 1 порцию обеда:
Мяса:
- на первые блюда – 100-150 г;
- на котлеты или зразы, подливки и т.п. – 150 г;
- на отбивные – 200-250 г.
Рыбы:
- наваги – 2 шт.;
- судака – 450 г;
- рыбы красной – 250 г.
Выбирая курицу, утку, исходят из того, что 1 птица средних размеров идет на 4-х человек, гусь и индейка – на 8-х (они сытнее).
Учитывая эти пропорции, вам не сложно будет закупить нужное количество мясных, рыбных продуктов на весь список приглашенных. Если среди друзей есть веганы, учтите это при расчетах.
Соблюдаем правила
Чтобы гости остались сытыми и довольными званым обедом, придерживайтесь таких правил:
· Меню не должно состоять только из тяжелых блюд. Иначе гостям будет не до развлечений, пока желудок пытается справиться с угощениями.
· Но и кормить исключительно легким обедом не стоит. Как правило, в гости идут, чтобы покушать. Так что не стоит морить друзей голодом.
· Меню обеда должно быть максимально разнообразным. При этом минимальное количество блюд, подаваемых гостям, равно трем.
Если гостей собирают по особому случаю, то посиделки могут затянуться. Поэтому готовить желательно сразу 5 смен – закуски холодные, первое, второе, закуски горячие. Не стоит забывать о десертах и напитках.
Научитесь экономить
Чтобы званый прием не ударил по финансам, рационально подходите к выбору продуктов, чтобы ничего не пропало зря. Например, покупая филе на мясное блюдо, не отказывайтесь от наваристой косточки – она пойдет на бульон для рассольника или легкого супчика.
Если подразумевается блюдо, в которое входят только желтки, значит, оставшиеся белки пустите на десерт, приготовив миндальные пирожные, воздушный пирог или яблочный крем (который, кстати, можно подавать, как отдельное блюдо).
P.S. О вариантах и рецептах званого обеда мы поговорим в следующих публикациях, взяв за основу рекомендации мастеров старой русской кухни.