Простой рецепт домашнего торта с песочной крошкой, шоколадным заварным сметанным кремом и вишней. Очень нежный и вкусный десерт! Люблю этот торт за то, что песочную крошку можно приготовить заранее и использовать по мере надобности. Не надо в предпраздничной суете возиться с коржами. Быстро сделал крем, достал крошку из холодильника, пропитал и торт готов. Можно вообще использовать магазинное печенье, но с домашним оно, конечно, не сравнится.
Ингредиенты на торт весом примерно 1,5 кг, диаметром 18 см, высотой 6,5 см:
Песочное тесто:
180 г сливочного масла комнатной температуры
130 г сахара
щепотка соли
1 яйцо (среднее)
280 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. какао-порошка
Заварной сметанный крем:
500 г сметаны
170 г сахара
3 яйца
3 ст.л. муки
1 ст.л. какао-порошка
ванилин
сливки/молоко для пропитки
150 г вишни (у меня замороженная)
Займемся приготовлением песочного теста. Из него я часто делаю печенье.
Сливочное масло соединяем с сахаром, ванилином и солью. Взбиваем до пышной массы.
Добавляем яйцо и снова взбиваем до однородности.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и отправляем эту смесь в масляную.
Замешиваем тесто. Оно не должно быть плотным и липнуть к рукам.
Отделяем 2/3 теста. Высыпаем какао-порошок и вымешиваем, пока всё какао не распределится по тесту.
Убираем и светлое, и темное тесто в пакеты, отправляем в холодильник на 1,5 часа.
Достаём тесто. Раскатываем по пергаменту и ставим в духовку.
Выпекаем оба коржа при 180°С около 10 минут.
Достаём из духовки и даём остыть.
Измельчаем коржи в крошку. Можете заранее её приготовить, пересыпать в пакет или герметичный контейнер и хранить в холодильнике.
Займемся сметанным кремом.
Для него соединяем все ингредиенты и ставим на средний огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения.
Снимаем с плиты, накрываем пленкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
В этот крем ещё добавляют сливочное масло, но для этого рецепта, на мой вкус, оно лишнее.
Приступаем к сборке торта.
Удобно собирать в кольце, бока которого застелены ацетатной пленкой.
Оставьте немного крошки для обсыпки верха и боков торта.
Дно подложки немного промазываем кремом.
Высыпаем 1/2 шоколадной крошки. Утрамбовываем.
Немного пропитываем молоком или сливками.
Сверху распределяем 1/3 крема.
На крем выкладываем вишню. У меня была замороженная, предварительно её не размораживала.
Далее идёт светлая крошка, пропитка, крем и вишня.
Вторая половина шоколадной крошки и крем.
Сверху посыпаем светлой крошкой.
Оставляем торт на 1 час при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на ночь.
Пропитанный торт освобождаем от формы и бока присыпаем шоколадной крошкой. Чтобы крошка лучше прилипала к бокам торта я их немного промазала сметаной.
Вот и всё, торт готов. Форму он держит хорошо, крошка при нарезке не обсыпается. На вкус этот торт очень нежный! Можно таким себя побаловать и по поводу и без:-)
Видеорецепт:
Пошаговые рецепты с фото смотрите на нашем сайте: https://lovecooking.ru/
Подписывайтесь на наш YouTube-канал: https://www.youtube.com/LoveCookingRu