Вам когда-нибудь хотелось вылизать баночку из-под мёда до последней капли? Я часто так делал в детстве. Но сейчас делать так уже не прилично. Но на стенках банки и на дне остаётся ещё много мёда! Что же, теперь выбрасывать? Нет, давайте сделаем мармелад!
Нам понадобится:
1) Поллитровая банка с мёдом на донышке и стенках или просто 1 столовая ложка мёда.
2) Желатин 15 грамм
3) Сахар 4 столовые ложки
4) Лимонная кислота на кончике ножа
1) В банку с мёдом вылейте 100-120 мл воды и растворите в ней мёд.
2) Половину получившейся жидкости вылейте в желатин и оставьте его набухать
3) Пока желатин набухает, приготовим сироп. На сковородку высыпаем 4 столовые ложки сахара, лимонную кислоту (чуть-чуть, буквально на кончике ножа) и выливаем оставшуюся жидкость. Включаем медленный огонь и постоянно помешивая ждём, пока сахар полностью растворится и немного загустеет.
4) Итак, сироп готов. Ставим сковороду на холодную конфорку и добавляем набухший желатин к сиропу и аккуратно перемешиваем до получения однородной массы. Желатин можно предварительно растопить в микроволновке в течение 10 секунд. Но если сковорода не успела остыть, можно обойтись и без этого. Главное не дать желатину закипеть!
5) Разливаем получившуюся массу по формочкам. А если форм нет, то можно просто залить в пластиковый контейнер, а потом нарезать получившуюся массу на кусочки. Ставим в холодильник остывать на 2 часа.
6) Достаём из холодильника, вынимаем из форм и посыпаем сверху сахаром или сахарной пудрой. Наши мармеладки готовы.
Итак, у нас получились вкусный медовый мармелад к чаю. Его можно делать не только из мёда, но ещё и из любого варения, морса, компота или сока. Даже из Кока-Колы можно. Используйте свою фантазию и порадуйте близких!
Советы и рекомендации:
- Используйте мед хорошего качества для лучшего вкуса
- Вы можете добавить щепотку соли в мармелад для более сложного вкуса.
- Для более насыщенного медового вкуса можно увеличить количество мёда, но при этом необходимо будет скорректировать количество сахара.
- Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок (примерно 1 чайную ложку).
- Для придания мармеладу дополнительного аромата можно добавить в сироп ванилин или другие специи.
- Готовый мармелад можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере несколько дней.
.