Много ли мы знаем о жизни в императорских резиденциях? В основном лишь о парадной стороне. А ведь кроме нее была и повседневная жизнь, скрытая от посторонних глаз. К примеру, каковы были гастрономические пристрастия российских государей?
Екатерина II очень любила классический берлинский штрудель и крепчайший утренний кофе. Сохранилась легенда, как однажды матушка-императрица в знак особой милости дала испить своего утреннего кофею старику-сенатору, которого после этого едва сумели откачать.
Кстати, привычка пить ранним утром крепкий кофе была связана с тем, что большинство русских императриц и великих княгинь были выходцами из Германии. Оттуда они и принесли эту традицию.
Александр I был весьма неприхотлив в еде. С его именем связывают появление знаменитых пожарских котлет: их готовили на императорских кухнях вплоть до начала XX века. Согласно легенде, император во время очередной поездки в Москву остановился поесть в трактире Пожарского в Торжке. В меню значились телячьи рубленые котлеты, однако у Пожарского не оказалось телятины. Чтобы избежать конфуза, он распорядился срочно приготовить котлеты из куриного филе. Они так понравились царю, что он поинтересовался рецептом, назвав их «пожарскими» по имени трактирщика.
Еще одним кулинарным хитом эпохи Александра I была гурьевская каша, названная так по фамилии министра финансов. Ее готовили из манной крупы на молоке с добавлением орехов, каймака, сухофруктов. А Николай I очень любил гречневую кашу, которую ему подавали в горшочке. Также со времен Николая I в обиход царского двора вошли калачи, которые ели горячими.
Пожалуй, главной гастрономической особенностью императорской кухни времен Александра II были трапезы на свежем воздухе. Ни одна охота с его участием (а царь был страстным охотником) не проходила без стола, накрытого прямо в лесу. Во время этих трапез Александр II любил отведать кусок медвежатины или медвежьей печени, приготовленной на углях.
Александр III любил простую здоровую пищу. Одним из его самых любимых блюд был поросенок под хреном «от Тестова», который обязательно заказывался во время посещений Москвы.
Кроме того, Александр III был страстным любителем рыбной ловли. Добытую им в финских шхерах рыбу, естественно, подавали к царскому столу. Сохранилась фотография, на которой запечатлена императрица Мария Федоровна, собственноручно чистящая картошку. Жарила она сама и камбалу – любимый деликатес императора.
Стандартное меню Николая II носило «ресторанный оттенок», хотя с детства он был приучен к самым простым блюдам. В молодости Николай любил печь картошку на костре в саду Аничкова дворца. На яхте «Штандарт» он любил заказывать жареные пельмени на сковородке.
По легенде, именно Николаю II приписывают рецепт коктейля, который гвардейские офицеры в узком кругу именовали «николашкой»: размолотый в пыль сахар смешивался с размолотым на мельнице кофе, этой смесью посыпался тонко нарезанный лимон, которым и закусывали рюмку коньяка.
Николай II, как и его отец, систематически контролировал свой вес. Он был хорошим спортсменом и постоянно держал себя в форме. Во время летних плаваний на императорской яхте «Штандарт» контроль за весом входил в обязательную ежедневную процедуру: все члены императорской семьи, кроме Александры Федоровны, взвешивались на больших медицинских весах. Результаты фиксировались в специальном журнале.
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.