Найти тему

Домашняя шоколадная нутелла – шоколадная паста с идеальным полезным составом

Оглавление
Домашняя шоколадная нутелла
Домашняя шоколадная нутелла
Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие», где я рассказываю о самых полезных и вкусных растительных блюдах со всего мира.

Друзья, лично я очень люблю ближе к зиме готовить что-то шоколадное. Во время самых коротких световых дней особенно хочется побаловать себя чем-то что поднимет настроение и при этом будет на 100% здоровым и полезным. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом домашней шоколадной «нутеллы» из фундука, которую я приготовила в эти выходные. Паста получается очень вкусная и абсолютно натуральная. Для приготовления я использовала домашнее фундучное молоко (я рассказываю ниже как его приготовить, это легко), но вы можете использовать и промышленное (хотя сделать свое будет и полезнее и дешевле). А можно использовать и более распространенные варианты - например, овсяное (оно нейтральное по вкусу и тоже будет вкусно).

Такую домашнюю нутеллу мы очень любим кушать на завтрак с поджаренным багетом. А сверху можно украсить «топпином» по вкусу – я люблю со свежей мятой (по-моему сочетание мяты и шоколада просто замечательное!), но можно сделать и другие варианты – с кедровыми орешкам, например, или кусочками банана.

Я думаю ,что такую шоколадную пасту наверняка оценят все – и взрослые, и дети! Ну и самое главное –никаких химических вредностей, в отличии от магазинных вариантов.

Итак, давайте приступим!

Как приготовить домашнюю шоколадную нутеллу

Ингредиенты:

  • 140 г сырого фундука
  • 25 г порошка какао (лучше брать качественное какао)
  • 2 столовых ложки кокосового нерафинированного масла
  • 200 -230 мл молока из фундука (для домашнего молока смотрите рецепт ниже)
  • 4 столовых ложки подсластителя на ваш выбор (я использовала темный сироп агавы)
  • Щепотка морской соли
  • ½ чайной ложки натуральной жидкого экстракта ванили (по желанию, если есть в доступе более-менее качественный экстракт, то возьмите, а если нет, то лучше не добавлять ничего)

Для домашнего молока из фундука:

  • 50 г сырого фундука
  • 250 мл воды

1. Как я писала выше, я готовлю нутеллу на фундучном домашнем молоке. Если вы не хотите делать или покупать фундучное молоко, то можете взять любое нейтральное молоко на ваш выбор, например овсяное.

Итак, готовим фундучное молоко (если у вас магазинное, то пропускаем этот шаг). Для этого замачиваем 50 г орехов на ночь в воде. Утром блендируем орехи с водой (ингредиенты см ниже) и процеживаем через марлю или специальный мешочек для растительного молока. Для этого рецепта больше делать ничего не нужно. Если хотите пить просто так, то его нужно подсластить (каким-нибудь сиропом типа агавы или кленового).

2. Кладем все ингредиенты в блендер.

Кладем все ингредиенты в блендер
Кладем все ингредиенты в блендер

3. Блендируем до образования однородной массы. Можно добавить 1-1,5 столовых ложки окары (это жмых от орехов, которые остались от фундучного домашнего молока), но это необязательно. Если вам кажется, что масса получилась слишком жидкой, то не переживайте, она загустеет где-то за 12 часов в холодильнике. Идеально ее кушать на следующий день.

Блендируем до однородности
Блендируем до однородности

4. Вот так выглядит нутелла после 12 часов в холодильнике (на следующее утро).

Нутелла после ночи в холодильнике
Нутелла после ночи в холодильнике

5. Подавать с хлебными тостами, сверху посыпать кедровыми орешками, свежей мятой, кусочками банана или чем-то еще на ваш выбор. А можно кушать и просто так и это тоже будет очень вкусно. И поверьте, по вкусу и полезности эта паста намного превосходит магазинную. Надеюсь, вам и вашим семьям она понравится также, как и нам!

Подаем нутеллу с багетом и топпингами на выбор
Подаем нутеллу с багетом и топпингами на выбор