Найти в Дзене
PO100GRAMM

Баварское не пенное. И причем тут козлиный атрибут?

В этой статье мы с тобой поговорим о самом пивном из всех немецких и самом немецком из всех пивных регионов Германии - о Баварии. Точнее, не о всей Баварии, а лишь о той ее части, что во всем мире ассоциируется с лучшими винами из сорта винограда Сильванер.

Франкония. Это холмистая область, больше ассоциирующаяся у нас с пивом, так как основная большая часть Франконии является частью Баварии. Но, уж поверь, винами эта область также исторически богата. Например, именно во Франконии впервые изготовили Айсвайн - то самое "ледяное вино", виноград для которого собирают с приходом заморозков при отрицательной температуре.

Тот самый франконский боксбойтель
Тот самый франконский боксбойтель

Отличительной фирменной фишкой Франконии являются традиционные особые формы бутылок "боксбойтель" ("козлиная мошонка" - напоминающая плоскую флягу). Розлив в такие бутылки закреплен на законодательном уровне, поэтому хочешь-не хочешь, а придется разливать качественные вина Франконии в "боксбойтель".

Климат региона резкоконтинентальный, порой довольно прохладный для вин из самого распространенного сорта Германии - Рислинга. Лучшие виноградники расположены на известняковых, песчаных и лессовых почвах. Стилистика вин - очень сухая и гастрономичная, в меру насыщенная и минеральная. Главной звездой виноградников являются белые вина из сорта Сильванер, с ароматами земли, цветов, зеленой травы и цитрусов. Также распространены Рислинг (куда ж в Германии без него?), Вайссбургундер (он же Пино блан), Риванер, Кернер и Бахус (кросс Риванера и Рислинга). Основными сортами красного винограда являются Шпетбургундер (он же Пино нуар) и Домина - сорт, редко встречающийся за пределами региона, кросс сортов Португизер и Пино нуар.

-3

Еда
6,93 млн интересуются