В больнице я провела почти месяц. Из-за короткого срока теста на ковид госпитализироваться пришлось немного раньше, чем была проведена операция. Все посещения родных запрещены. Мужа видела только в окошко. Да и приезжал он за всё это время два раза, был на самоизоляции.
К чему я вам это рассказываю? К тому, что больничная еда всё это время была практически основной! Не могу сказать, что кормили плохо. Четыре раза в день. Привозили в палату, из-за карантина по случаю ковида столовая в отделении закрыта.
Но! несмотря на весь сервис, питание в больницах - сплошные углеводы! С утра до вечера, а на полдник ещё и булки. И нужно ли говорить, как я соскучилась по своему пп?!
В прошлых публикациях под тегом #что в тарелке у онковыздоравливающего я писала - нам нужен белок. Белок - это основа, дальше клетчатка - овощи, а углеводы должны быть "долгими", картофель раз-два в неделю. А здесь что? Утром каша, в обед малюсенькая котлетка и половник картофельного пюре на воде, на полдник вкуснющие булки и кефир, ужин из хвостика минтая и гречки. Всё вроде сбалансированно и даже вкусно, но к здоровому питанию вряд ли имеет отношение.
Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом котлет из индейки (а можно и из куриной груди) с грибами. Делаются на раз-два.
Индейка - чудо птица. Её мясо считается диетическим. И у него нет выраженного вкуса птицы. Мой супруг, когда я впервые накормила его блюдом из индейки, решил, что это свинина.
Для котлеток нужно взять филе бедра индейки без шкуры, перемолоть, добавить мелко рубленные шампиньоны, чесночок, яйцо, соль-перец, другие приправы по желанию.
Вымешиваем фарш, формируем котлетки. И быстр их "запечатываем" (обжариваем) с двух сторон на малом количестве топлёного масла на антипригарной сковороде. Доводим до готовности под крышкой, убавив огнь и добавив немного воды.
Всё!
На ужин подаём с салатом. У меня корейская морковь и помидоры. Помним, что в помидорах содержится ликопен, а для нас - онковыздоравливающих - он очень полезен. Поэтому я стараюсь помидоры есть ежедневно, во всех видах, кроме консервированных.
Если вы сделали котлетки на обед, гарниром может послужить гречка, булгур, нешлифованный рис, отварной картофель...
Итак, резюмирую.
Правило номер 5. Нужна хорошая антипригарная сковорода. Именно в такой сковороде можно готовить без какого-либо масла.
Правило номер 6. Мы ничего не жарим на растительном масле. Покупаем нерафинированное растильное масло только для салатов. Если необходимо по-быстрому что-то обжарить, то подойдёт хорошее топлёное масло. У него низкая точка горения. Не выделяет при нагревании канцерогенов.
Правила 1 и 2 здесь
3 и 4 здесь
#готовим дома