Приезжаю на работу утром, полчаса до открытия, проводим подготовку зала и бара. Первым делом для подготовки зала — чашка кофе, для этого собираемся кучкой у кофемашины, и тут начинается:
— Вчера в Kekinn ходила, бычьи хвосты ела, - говорит менеджер. - Севиче из тунца неплохо, суп из грибов как у нас, обычный.
— А я на днях в Porto Ronco ходил, - отвечает бармен. - У них Рислинг «Вом Вулкан», который у нас бутылочный, - бокальный. Вот попробовал. Неплохо, сбалансированное вино. Паста как паста, ничего особенного, а вот винная карта хорошая.
— А мы недавно в новую кондитерскую с девочками зашли, - вспоминает официантка. - Там «Анна Павлова» просто гигантская, я хоть и не люблю, но ты прям видишь, за что платишь.
— А еще Skuratov новый будет в Kazan Mall, - добавляет кто-то сбоку. - Надо будет сходить.
Все соглашаются, что надо будет сходить обязательно, правда, Skuratov как-то поднадоел в последнее время, надо бы наведаться в Surf Coffee, там всегда есть банановое молоко, а в «Ранней пташке», это бывший «Жаворонок», какой-то бомбический гостевой кофе, Колумбия, прямо ванильный сироп, а не кофе...
Я стою и думаю, скорее бы вы все ипотеку взяли, уроды. Чтобы не было этих разговоров с утра, а ходили все молчаливые и угрюмые, как вот я делаю.
Понятно, что чаевые у официанта первым долгом уходят на то, чтобы кутить — ходить по заведениям, оставляя там заработанное.
Был у меня коллега, который по выходным систематически посещал заведения, всегда заказывая свежевыжатый апельсиновый, эспрессо, проверял, натерто ли стекло (мы уже говорили, что этим занимаются только общепитники), изучал меню, делал заказ, задавал один-два средней каверзности вопроса.
Второе, на что уходят деньги начинающих официантов — шмотки. Почему-то они ужасно любят покупать себе новую одежду. Девочки понятно, но когда и мальчики — тут я теряюсь. Сам я, понятно, никогда не опускался до такой глупости, чтобы иметь больше одной пары штанов, до сих пор не знаю своего размера обуви и т. д.
Сейчас жена заботливо следит, чтобы я не вышел из дома с расстегнутой ширинкой, сама покупает мне одежду (она надеется, что я буду носить одежду так, чтобы получался некий «образ», в то время как я хватаю то, что лежит сверху, одеваюсь и выхожу из дома, пока она не видит), а мне некогда заниматься мелочами, я человек непостижимо творческий, думаю о важных вещах — например, правильно ли делает Гордон Рамзи, когда использует для приготовления яиц Бенедикт оливковое масло с тархуном.
Моя подруга, которая работала и официанткой, и кальянщицей, если есть такое слово, и за баром, и управляющей — она мне как-то сказала, что если ее квартиру ограбят, вор обнаружит: а) один компьютер; б) несколько книг; в) гору шмотья.
Третье, на что уходят чаевые официантов — такси. Заметил, что общественным транспортом пользуются единицы, а 99% предпочитают Uber и ему подобные сервисы. Если случается приехать на работу на автобусе или метро — об этом рассказывают как о приключении.
P.S. Напоминаю, что конкурс продолжается, экземпляр моей первой книги на кону, выиграть может абсолютно любой, подробности по ссылке https://zen.yandex.ru/media/bad_waiter/razygryvaiu-ekzempliar-moei-pervoi-knigi-usloviia-prostye-pobedit-mojet-liuboi-5fb72b2db543ac74809abc5f