Начну с минусов, их не так много:
- Это занимает больше времени, особенно когда Вы только начинаете и не в ритме. Вы можете найти множество хороших рецептов, которые не требуют ручного замешивания, если у Вас тестомес или планетарный миксер, но Вам все равно придется все настроить, отмерить и обратить внимание на время подъема.
- Здесь требуется больше работы: опять же, замешивание, наблюдение за временем подъема и т. д.
- Уборка посуды и кухни.
- Самый важный: последовательность. Домашний хлеб не всегда получается одинаковым ... особенно когда Вы только начинаете. С практикой и повторением Вы можете стать экспертом и приготовить идеальный хлеб даже во сне, и каждый раз он будет иметь один и тот же вкус. Но выпечка хлеба - это не только наука, но и тонкое искусство. На конечный результат могут повлиять погодные условия, перепады температуры на кухне, функциональность духовки, количество секунд или минут, которые Вы тратите на замешивание теста, качество Вашей муки. Таким образом, имея хороший рецепт, Вы всегда будете получать хороший результат, но Вы не можете ожидать, что каждый раз будете получать один и тот же результат.
Плюсы:
- Это вкусно. Домашний хлеб, независимо от его вида и рецепта, почти всегда на 100% лучше, чем купленный в магазине.
- Это интересно! Мне нравится волшебство, которое происходит, когда объединяются, казалось бы, разрозненные продукты в однородное целое.
- Это дешевле. Хлеб- это в основном мука. Немного воды - бесплатно из-под крана. Дрожжи - если покупные. А если закваска, то та же мука и вода. Соль - 8 г на полукилограммовую буханку. Конечно же, еще расход газа или электричества.
- Это здоровее. Давайте еще раз посмотрим на ингредиенты для домашнего хлеба: мука, вода, растительное масло (не всегда), соль, дрожжи (если не на закваске). А теперь состав магазинного хлеба: рафинированная мука, пищевые добавки (консерванты, красители и ароматизаторы), соль, сахар, растительные жиры, яичный порошок... Сравнивая два вышеуказанных рецепта, можно сделать вывод, что домашняя продукция действительно полезна по своему составу для организма. Про изделие магазинного приготовления можно сказать, что некоторые ингредиенты не только не имеют пользы, но могут в незначительной степени навредить.
- Право на хвастовство. Делать хлеб самому круто. Да, это может сделать каждый, кто умеет читать инструкции и следовать им. Но не все так делают. Вы находите время, чтобы создать что-то красивое, ароматное, питательное и восхитительное, тогда как могли бы просто пойти и купить в магазине.
- Это укрепляет характер! Опыт приготовления еды с нуля, изучение тонкостей и капризов процесса, который Вы предпринимаете, способность устранять неполадки и решать проблемы… это все навыки, которые Вы приобретаете, помимо прочего, при выпечке хлеба.
- В выпечке собственного хлеба есть что-то действительно дзенское и успокаивающее. Думаю, это время ожидания и наблюдения за тем, как тесто набирает свою силу, как Ваше творение растет и процветает, ожидание готового продукта, с любовью и заботой, которые Вы вкладываете в него ... все это имеет невероятный умственный эффект. Это действительно прекрасный опыт.
Хлеб на закваске
В настоящее время хлеб на закваске набирает популярность не только в употреблении, но и в приготовлении.
Постараюсь перечислить преимущества выпечки хлеба на закваске:
- продукты лучше усваиваются, потому что микроорганизмы, находящиеся и размножающиеся в закваске, могут более полно разлагать муку и глютен, снижая также гликемический индекс и уровень постпрандиального инсулина, устраняя образование плесени, что сказывается на более длительном хранении;
- кисло-молочные бактерии и дикие дрожжи делают витамины и минералы из муки более усвояемыми, чем покупные дрожжи;
- продукты выделяют больше аромата;
- продукты обладают прекрасным натуральным вкусом.
К недостаткам следует отнести только одно: долгое время подъема теста. Хотя это же можно отнести и к преимуществам: поставил тесто на расстойку и езжай по своим делам...
Но, как сказал Бальзак: «Вся человеческая сила - это результат времени и терпения», поэтому мы возвращаемся к тому, что является естественным, чувствуем подлинный аромат и ароматы, которые наши дедушки и бабушки имели обыкновение испытывать каждый день.