В далёкие советские времена, когда деревья были большими, а я слишком маленьким, чтобы думать о кулинарии вообще и о гастрономии в частности, моя тётя уже была вполне осознанным взрослым человеком (всё-таки разница в возрасте 20 лет) и знала продукцию московской «Кулинарии». Были тогда такие магазины. Так вот, припомнились ей котлеты «Арбатские». Название, видимо, такое из-за того, что продавались они в кулинарии ресторана «Арбат». Дальше текст автора, т.е. тётушки.
"Арбатские" котлеты были с какой-то розовой начинкой, скорее всего, томатной, я уже не помню. Но стоили они 45 копеек за штуку, при цене обычных "домашних" 6 копеек. Деликатес! Это были куриные рубленые котлеты, как я уже сказала, с начинкой. То есть - это были зразы. Когда кругом карантин и вообще тоска, полезно себя чем-нибудь порадовать, например, изобразить что-то вкусненькое. Ну что ж, давайте попытаемся их повторить! Правда, с некоторой импровизацией)))
Сейчас куриный фарш - не проблема. А вот чем бы начинить котлеты?! И попалась мне на глаза баночка яблочного чатни, заготовленного с осени. Помните рецепт? Если нет, смотрите рецепт здесь. Почему бы и нет!
Вот что у меня есть, кроме чатни:
- около 600 г куриного фарша,
- одна луковица,
- одно яйцо,
- ½ стакана молока,
- немного манной крупы,
- соль, перец (другие пряности мне не нужны, достаточно тех, что добавлены в чатни),
- панировочные сухари и растительное масло для обжарки.
Прежде всего, помельче нарежу лук.
Затем вылью в кастрюльку полстакана молока, поставлю нагреваться и сразу в холодное (!) молоко всыплю манную крупу, столовую ложку с горкой.
Сразу начинаю мешать. По мере нагревания каша начинает густеть, а когда закипит, можно будет снять с плиты. Должна получиться густая вязкая каша.
Даю каше немного остыть и выкладываю ее в фарш. Высыпаю туда же лук и перемешаю. Почему не молоко с булочкой? Мне кажется, что с заваренной манкой смесь получится более плотной и ее легче будет слепить.
Перемешиваю, добавляю яйцо и опять тщательно перемешиваю. Масса должна быть однородной.
Все опять перемешиваю. Котлетная масса готова, осталось добавить соль и перец – по вкусу. (Количество перца зависит от остроты начинки.) Окончательно перемешиваю фарш.
Теперь расстилаю силиконовый коврик и высыпаю горсточку панировочных сухарей. На сухари выкладываю очень полную столовую ложку фарша, разминаю его в лепешку толщиной не меньше сантиметра. В середину лепешки выкладываю чайную ложку начинки. Осторожно приподнимаю края лепешки к центру, стараясь полностью закрыть чатни. Полученный котлетный пирожок выкладываю на сковороду с разогретым растительным маслом защипанной стороной вниз. Котлета мягкая, чтобы она не раскрылась, помогаю себе лопаточками.
Обжариваю в масле с каждой стороны минут 5, время зависит от толщины котлетки. По ходу дела масло приходится подливать.
Вот и все, можно приступать! Честное слово, получилось очень вкусно! На гарнир лучше всего, по-моему, немного вареного риса. А соуса уже не понадобится.
P.S. Если в хозяйстве не оказалось чатни, можно использовать любой очень густой соус, даже кетчуп.
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Рыбные зразы
Апельсиновая индейка
Мясные рулеты с грибной начинкой
Зразы из индейки с экзотической начинкой
Говяжьи котлеты
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #зразы, #курица, #котлеты,