Многие любители сыра отправляются в Италию на поиски новых вкусовых ощущений. Поэтому неудивительно, что в этой стране можно попробовать один из самых шокирующих сортов сыра - Касу Марцу.
Casu martzu (буквально «гнилой/гнилой сыр»), также называемый casu modde, casu cund'du и casu fr'zigu на Сардинии, является традиционным сыром из овечьего молока, который содержит живые личинки насекомых.
Касу Марцу изготавливается на основе еще одного известного сыра - пекорино.
Откуда в первую очередь взялась идея сыра с личинками?
Не существует точных данных, как сардинцы сделали Касу Марцу.
Но предполагается, что это был естественный процесс. Вот что должно быть произошло: древний фермер увидел, что круг сыра испортился и кишит личинками. И на удивление сам сыр оказался вкусным.
То, что начинался как инцидент, стало новой технологией.
Процесс приготовления сыра занимает некоторое время. Но сам процесс прост. Когда он будет закончен, сыр Касу Марцу должен примерно содержать тысячи личинок.
Шаги следующие:
Во-первых, овечье молоко нагревается. Процесс ферментации сыра занимает около трех недель.
Далее в верхней части вырезается круг для того, чтобы сделать его привлекательным для сырных мух, которые откладывают в сыре яйца.
После этого сыр остается в темном месте на два-три месяца. За это время из яиц вылупляются личинки и быстро начинают есть гниющий сыр.
Готовы еще к еще одному неприятному факту? Правильно, сыр попадает в личинок, но он также должен из них выйти. Результатом их “труда” является мягкий, сливочный продукт, более жидкий, чем твердый.
Вкус часто описывается экспертами сыра напоминают горгонзолу - один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом. Родственника всем известного рокфора. Но вкус более пряный, с намеком на горечь, которая надолго задерживается во рту. Рекомендуется наслаждаться Касу Марцу с сочной лепешкой, запивая его бокалом крепкого красного вина.
Сыр Касу Марцу считается одним из самых опасных продуктов питания для человека. Опасность подстерегает не только тех, кто решится попробовать сыр, переваренный червями, но и тех, кто просто хочет на него взглянуть. Размер личинок, обитающих в сыре, составляет около 8 мм, и это позволяет им прыгать на расстояние 15-20 см. По этой причине при посещении молочных заводов рекомендуется надевать защитные очки. Тем, кто все же решится съесть кусок сыра, стоит учесть, что у него очень острый вкус. Даже небольшой кусок сыра может вызвать серьезные проблемы с желудком. Кроме того его можно есть только до тех пор, пока в мякоти видны живые личинки. Если нет, значит, сыр разложился до токсичного состояния и стал смертельным ядом.
В 2009 году сыр из личинок стал «самым опасным сыром в мире для здоровья человека», по данным Книги рекордов Гиннеса. По их данным личинки могли выжить в желудке человека и вызывать различные болезни. Но Сардинцы, которые ели червивый сыр на протяжении многих лет, клянутся, что претензии Гиннеса являются поклепом. И с гордостью хвастаются знаменитым долголетием жителей своего острова.
Но скорее опасность для здоровья, может быть вызвана патогенными микроорганизмами, подхваченными взрослыми мухами, чем самими личинками. Традиционная процедура изготовления Касу Марцу оставляет все это природе. Где муха была раньше, что она питалась -... не касается фермеров. Тем не менее, существует вероятность того, что они несут патогенные микроорганизмы.
Энтомологи хотят создать контролируемые условия для разведения сырных мух, чтобы обеспечить фермеров "чистыми" личинками.
Долгое время Касу Марцу был официально запрещен к продаже в Италии. Сегодня его производство разрешено только на Сардинии, поэтому попробовать деликатес в других регионах страны не получится.