Кто-то скажет, что пить вино с брокколи — всё равно, что добавлять рыбу в чай. Ну и пусть! Любовь к гастрономии учит двум мудростям: 1) правила созданы, чтобы их нарушать 2) из любого правила есть исключение. Сомелье подсказал мне идеальное сочетание для такого непростого продукта. Делюсь опытом.
На днях я заглянула в отличное винное местечко, которое открылось в Москве на Чистых прудах. Называется FLØR. То ли флёр, то флор. Но второй вариант круче и атмосфернее (так называется дрожжевой слой, который появляется при производстве хереса). В последнее время я веду здоровый образ жизни и почти не ем мясо, поэтому решила заказать стейк из брокколи — обжаренную и запечённую капусту со специями и соусом.
Уж не знаю, кто решился добавить такое пахучее блюдо в меню винного ресторана. Наверное, большой затейник и любитель экспериментов. Позвала сомелье, парень не сплоховал. Посоветовал к капусте на выбор два белых сорта: совиньон блан (Новая Зеландия) или итальянский треббьяно. Совиньон знаю как облупленного, а треббьяно давно не пила. Надо освежить в памяти!
Помимо Италии его выращивают во Франции (туда его перевезли плененные папы), а также в Новой Зеландии и Австралии. Это один из самых распространенных белых в мире, но итальянский треббьяно обойдет всех по известности. Чаще всего его добавляют в бленды вместе с другими сортами, но мне попался чистейшей прелести чистейший образец.
И знаете, сочетание брокколи + требьяно — пушка. Не ожидала. Вино как раз было травянистым, "огуречным", с тонами петрушки, укропа и рассола в аромате. Мечта огородника! Самое то к капусточке и прочей пище для травоядных. Но если бы брокколи было пережарено, никакое вино бы его уже не спасло.
Во "Флоре" мне понравилась не только любопытная винная карта и работа сомелье, но и концепция. Это заведение без официантов. К столикам подходят сами повара и обслуживают посетителей. Это помогает им лучше прочувствовать запрос гостя и подойти к нему индивидуально, а нам с вами — без лишних посредников напрямую пообщаться с поваром. Нигде такого не видела, идея на миллион!
Помещение уютное, с большими окнами, фигурно оплывшими свечами на фоне грубых кирпичных стен. Самое то, чтобы выпить розе на свидании или поболтать с подружкой после работы за бокалом игристого. В общем, советую и ресторан, и брокколи, и треббьяно.
Поставьте лайк, если было интересно! Ничто не вдохновляет меня так, как ваши оценки и добрые комментарии.