Знаете, есть всё-таки плюсы у пивного блогерства. В какой-то момент тебе начинают присылать эксклюзивы, приглашать на презентации сортов или давать на тест то, чего ещё и в продаже-то толком нет (но обязательно будет). В сентябре со мной произошла именно такая история, благодаря которой сегодня мы с вами рассмотрим сразу три новых пива из Голландии (представитель дистрибьютора утверждает, что ранее на рынок РФ оно не поставлялось).
А начнём, пожалуй, с безалкогольного.
Состав: вода, ячменный солод, хмель. Из характеристик известны: объёмная доля алкоголя - 0%, экстрактивность начального сусла - 6%, уровень горечи - 15 IBU.
Цвет содержимого посуды золотистый, чистый, прозрачный. Пенная шапка средняя, но очень устойчивая, к тому же, видно как она постоянно подпитывается маленькими пузыриками снизу.
В аромате нащупывается традиционный для безалкашки коктейль из варёных овощей. Во вкусе первой себя проявляет морковка, затем картофель. Где-то вдалеке напоминает о себе свёкла. В общем, похоже на основу для оливье без горошка и мяса. Хмель материализуется уже после глотка крайне слабой и короткой горечью. Зато карбонизация зашкаливает.
Проверим пилснер! Состав: вода, ячменный солод, хмель. ТТХ: объёмная доля алкоголя - 5%, экстрактивность начального сусла - 12%, уровень горечи скрыт.
Цвет содержимого бокала тёмно-золотистый, абсолютно прозрачный. Пена почти незаметная.
В аромате какое-то сырое зерно, без признаков хмеля. Собственно, и во вкусе солодовая компонента преобладает, сочетаясь с привкусом варёной картошки. Горечь слабая, едва уловимая, для стиля явно недостаточная. К телу особых претензий нет, оно лёгкое, не слишком водянистое, однако общие ощущения отвратительные.
Перейдём к белому. Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, дрожжи, цитрус (какой, вашу же налево?!), кориандр. Характеристики: объёмная доля алкоголя - 4.5%, экстрактивность начального сусла - 14%, уровень горечи не указан.
Избавляемся от пробки!
Простите, а витбир должен быть прозрачным? По-моему, нет. Конечно, лёгкое замутнение тут есть, но все бланши, которые я наблюдал до сих пор казались гораздо более туманными. Ну хоть пена не подвела, она умеренная, но стойкая.
В аромате кориандр и отголоски банана. Вкус подтверждает то, что учуял нос, добавляя цитрусовую корку к композиции. Финиширует каждый глоток заметная кислинка. И всё бы ничего, но получилось слишком водянисто, плотности здесь сильно недостаёт. А с карбонизацией наоборот перебор.
Вердикт: безалкашка с пилснером однозначно отправляются в утиль! Виту можно дать шанс если его цена в розницу не будет превышать 40-50 рублей, не более того. В целом, внимания все три экземпляра не стоят.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забывайте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
#beerslog #beerbloggersrussia #lager #witbier #non alcoholic #pilsner