Самый вкусный гарнир во все времена это картошечка!!! Жареная, запеченная, фри - ее вариаций море. А попробуйте еще картошечку запеченную под чесночной заливкой, даю слово она вас точно удивит новым вкусом!!! Возможно Вы даже ее будете готовить на самые важные праздники!!!
Ингредиенты:
картошка 5-6 шт
3-4 зубчика чеснока
100 г сливочного масла комнатной температуры
1 ст л сметаны
5 ст л тертого сыра
Приготовление:
Картошку, моем, чистим от кожуры. Нарезаем кубиком.
Сыр и чеснок трем на мелкой терке.
Соединяем в мисочке сливочное масло размягченное, сметану, сыр, чеснок. Перемешиваем.
Противень чуть смазываем растительным маслом, выкладываем картофель, солим.
Поверх равномерным слоем выкладываем чесночную заливку.
Противень закрываем слоем фольги, и отправляем выпекать в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
После истечения этого времени снимаем фольгу, температуру поднимает до 200-210 градусов и даем зарумяниться до золотистой корочки 10-15 минут.
Подаем к столу обязательно горячей.
Второй вариант предлагаю рецепт запеченной картошечки, в отличии от картошечки по-деревенски, я предпочитаю чистить картофель от кожуры, но Вы при желании и наличии молодой картошечки можете этого не делать.
Ингредиенты:
- картошка
- соль
- специи для картофеля
- растительное масло
Приготовление:
Ставим разогреваться духовку на 200 градусов.
Картофель моем, очищаем от кожуры.
Каждую картошку делим напополам
Затем каждую половинку еще на половинки
Крупные картофелины половинки делим на 3 части.
Очень важно не мельчить, так как при запекании она сверху схватывается корочкой, а серединка остается мягкой, если кусочки нарезать мелкие, то получится картошка без мягкой серединки.
Выкладываем картошку в глубокое блюдо и поливаем немного растительным маслом, рукой размешаем, солим по вкусу.
Я использую готовую приправу для картофеля, покупаю ее в ближайшем магазине Пятерочки.
Посыпаем картошечку приправой, перемешиваем, снова посыпаем, стараемся, чтоб вся картошечка была покрыта приправой.
Выкладываем картофель на противень застеленный силиконовым ковриком, если его нет замените фольгой, пергамент я пробовала, картошка к нему пристает.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Вынимаем картошечку из духовки и сразу подаем на стол. Она хороша именно горячей.
Мы в семье любим ее с сырным соусом.
Третий вариант. Давненько у меня входу этот рецепт картошечки, могу честно признаться, я им завоевала сердце моего мужа. Он у меня ярый фанат картошечки в любом ее исполнении, но эту запеченную по - школьному нравится ему больше всех.
И не верьте тем, кто говорит, что пословица : "Путь к сердцу мужчины лежит через желудок!", устарела и сейчас все следят за своим весом. Я уверена, что эта картошечка станет у Вас даже частым гостем на праздничном столе!!!
Люблю этот рецепт за его вариабельность, т е в прослойке может быть любое мясо, фарш и даже колбаса.
Ингредиенты:
Картофель
луковица
майонез
молоко
соль
фарш, мясо, колбаска
Приготовление:
Специально не пишу объем продуктов, так как все зависит от размера протвиня, все буквально на глазок.
Картофель, моем, чистим и нарезаем кружочками, чем тоньше, тем лучше.
Лук чистим, нарезаем полукольцами.
На дно протвиня льем немного растительного масла. Выкладываем первый слой картошечки, солим.
Наверх размещаем фарш, кусочки мяса (предварительно порезанное на мелкие кусочки, отбитое, посоленное и замоченное в майонезе хотя бы на 1 час, лучше на ночь), кусочки колбасы. У меня фарш. Можно использовать мясо курицы, индейки, свинины, говядины. Чуть добавляем полукольца лука и немного сеточкой или местами каплями добавляем майонез.
Закрываем вторым слоем картофеля, соли, лука, майонеза.
Заканчиваем слоем картофеля, солим.
Поверхность смазываем майонезом. Заливаем форму протвиня на 2/3 молоком и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 1 час.
На крупной терке натрем сыр и щедро посыпаем им поверхность картошечки за 10 минут до приготовления. Отправляем ее допекаться обратно в духовку.
Картошечка по - школьному готова!!! Подаем к столу горячей!!!
Приятного аппетита!!!